ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月1日にモントルーのジャズフェスティバルに行き、<br />ヴェヴェイで宿泊。<br />翌日からZermattへ行きました。<br />モントルーのジャズフェスティバルも楽しく、<br />来年は、そちらも少し時間をとって過ごそうと思います。

Zermatt 1

2005/07/02 - 2005/07/03

1893位(同エリア1985件中)

fk7611

fk7611さん

7月1日にモントルーのジャズフェスティバルに行き、
ヴェヴェイで宿泊。
翌日からZermattへ行きました。
モントルーのジャズフェスティバルも楽しく、
来年は、そちらも少し時間をとって過ごそうと思います。

スイス国鉄でVispへ。
    そこでZermatt行きの登山電車に乗り換えです。
    Vispも小さな駅で、キオスクもありませんでした。

登山電車は近代的なものでした。
    予約制ではないので、シーズン中は
    早い者勝ちで満席になります。

Zermattの駅も、拍子抜けするほど近代的でした。
    ドイツ語圏ですが、イタリアが近いので
    イタリア語も多いのと、日本人観光客が
    圧倒的に多いので、日本語もZermattの標準語
    になっています。(苦笑)

Zermattの町並みです。
    メインストリートもかなり細いです。
    内燃機関のエンジン付き乗り物は入れませんので、
    電気自動車か馬車、自転車が足になりますが、
    小さな町なので、徒歩で十分です。

この日は、マラソン大会があり、
    細い通りを規制していました。

中心にある教会前広場には、
    マーモットの泉。
    水は飲めます。

昔ながらの、石の土台とその上に建つ木造の家や倉庫。
    味わいがありますね。

石の土台からねずみが上がってこないように、
    円盤状の石が挟まれた「ねずみ返し」。

1865年、ウィンパーがマッターホルン初登頂に
    出発したホテル モンテローザ。
    彼は、何度もここに滞在したそうです。

ホテルの壁には、ウィンパーのレリーフが
    飾られています。

ゴルナーグラートへの登山電車は、
    途中で上りと下りがすれ違うために、
    待ち時間が出来ます。

ゴルナーグラートのホテルは工事中で、
    展望レストランは、駅に仮設されたものでした。
    少し興ざめ。

生憎の曇り空で、氷河も黒ずんでいます。
    これまで、モンブランやユングフラウで氷河を
    見てきましたが、
    ここでは、幾筋も一緒に見られ、
    また違った楽しさがあります。

実は、足元は断崖絶壁。
    それでも柵等を作らないところがスイス流。

曇っているので、マッターホルンは
    全く見えませんでした。
    展望レストハウスの仮説といい、
    ゴルナーグラートの魅力は半減以下かな?

断崖絶壁でも、身軽に飛び移る
    カモシカたちには、恐怖心が無いのでしょうね。

せっかくなので、1駅分、ハイキングをしました。
    しかし、標高は3,000メートル付近。
    下りとはいえ、けっこう急な坂道なので、
    息が切れました。

Zermattに戻り、夕食場所を探していると、
    雲がどんどん晴れていきました。

日ごろの行いがいいから(本当?)、
    マッターホルンが現れてくれました。
    写真スポットの橋近くカフェで食事をしながら
    夕焼けのマッターホルンを待ちました。

• とらいもんさん 2005/07/29 10:53:52
    ツエルマット
    FK7611さんへ
    一枚一枚にコメントがあってよかったです!
    私も6月25日から27日ツエルマットに居りました。25日はスネガから、26日は、ゴルナーからツエルマットまで歩きました。で、街の中の思い出はくたくたになって歩いたのが印象深いです。
    ウエンパーさん?のところでは「エーゼルワイス」のはなをカメラにパチリしました!
    以上です。ありがとうございました。
    スイスお宅の田舎の爺さんより

fk7611

fk7611さん からの返信 2005/07/29 18:00:16
    RE: ツエルマット
    とらいもん さん
    お久しぶりです。
    それにメッセージ有難うございました。

私のグループには、自称「強力な雨女」さんがいらっしゃって、
    お天気が心配でしたが、「雨女」封じには、私の関西弁が効くようで、
    お天気に恵まれました。
    確か、6月25-27日は暑かったのでは?
    私はその時、パリに遊びに行っておりまして、かなり暑かったです。

Zermattは私も初めてです。でも、本当にいいところですね。
    こちらの人の発音では「ゼルマット」なんですね。

ジュネーブに住んでいながら、アルプスまでは電車で数時間がかりで、
    しょっちゅうは行けそうに無いですが、
    秋や冬にも行ってみたいです。

いつか、スイスのどこかでお目にかかれることを
    期待しております。

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2005/07/29 18:58:05
    RE: RE: ツエルマット
    FK
    7611さんへ
    わーお!ジュネーブにお住まいですか!
    6年前が思い出されます。COOPで買った水がガス入り(忘れてたんです)やライトアップの噴水を見る予定が、寝てしまって気がついたら朝だったり、民謡酒場?見たいなところでの夕食のとき、生活用具を楽器にしたりに参加しました。いろいろ思いでいっぱいのジュネーブでした。
    夏になるとジュネーブのロゴつきのTシャツです。
    お返事に感謝しつつ・・・・・
    田舎の爺さんより

fk7611さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 353円/日~

スイスの料金プランを見る