韓国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ソウル近郊の風光明媚な水原民族村には200軒以上の李王朝時代の農家、官庁・官舎、土豪の邸宅などが復元され、李王朝末期の地方農村生活が良く再現されていた。農具は日本で使っていたものと良くにており、農業も百済・新羅・高句麗、三国時代に日本が学んだ技術の一つだろうと思った。<br />ソウルは人口約1000万人を擁する韓国の首都。三国時代から要衝の地であったが1394年、李朝太祖・李成桂が開城から遷都して以来、漢陽と呼ばれ500年間李朝の首都となる。1910年の日韓併合によって朝鮮王朝時代は幕を閉じるが京城と改称され朝鮮総督府が置かれ統治の中心地となる。1945年、日本の敗戦後もソウルと改称し首都として現在に至っている。<br />ソウルでは景福宮を見学した。1394年、李朝太祖・李成桂が建造、200以上の殿堂楼閣が並び栄華を極めたが1592年に豊臣秀吉による壬辰の乱(文禄の役)で消失、1868年李王朝末期に再建したが1910年の日韓併合後、日本は多くの殿堂を破壊し朝鮮総督府ビルを建造した。1993年には国立中央博物館として韓国5000年の考古美術品が収蔵されていた。韓国民から景福宮内に強引に建造したこのビルへの反撥が強く、1994年に破壊・撤去すると聞いた。日本に例えると1945年の敗戦後、米国進駐軍が皇居の建物を撤去し占領軍総指令本部ビルを建造するようなもので、そのようなことをすれば日本人の反米感情が沸騰したに違いない。韓国民の反日感情の一つは日本が韓国民の愛国心を否定する暴挙を行ったことだとこの時に思った。<br />景福宮で破壊を免れた正殿・勤政殿と花崗岩の石柱の上に建立された2階建ての楼閣、慶会楼は美しい文化遺産だが、旧朝鮮総督府ビルが撤去され生まれ変わった景福宮を見てみたいと思う。<br />1993年の韓国では日韓のいにしえの蜜月時代と日韓併合からの反日時代を見たが韓流と呼ばれる現在、日韓の心の距離はどの位近づいたのだろうか。日韓の文化交流がさらに拡大され、大和と百済のような蜜月関係に再び戻ることを願ってやまない。(写真は景福宮の正殿・勤政殿)=韓国の旅 完=<br />

韓国の旅【3】 1993年のソウル・水原

1993/09/15 - 1993/09/19

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん

景福宮内に建造された旧朝鮮総督府ビル。1993年には国立中央博物館として韓国5000年の考古美術品が収蔵されていた。

景福宮の景観。

景福宮の慶会楼。

景福宮の景観。

景福宮の勤政殿。

ソウル市内の光景。左に見えるのは1395年から3年がかりで建造された南大門。

水原民族村の光景。

宿泊したソウルヒルトンホテル。

宿泊したソウルヒルトンホテル。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る