1993/09/15 - 1993/09/19
さすらいおじさんさん
- さすらいおじさんさんTOP
- 旅行記2001冊
- 6,254,234アクセス
1993年9月に韓国の主要観光地、釜山・慶州・扶餘・水原・ソウルと大田万博を観光するツアーに参加した。私は日本と韓国の文化交流の歴史に特に関心が強かったので慶州(新羅)と扶餘(百済)が印象深かった。
釜山は人口約400万人を擁するソウルに次ぐ韓国第2の大都市で、日本に一番近い港湾都市だ。下町の雑踏と気取りの無い気さくな人達は大阪の下町に雰囲気が似ていると感じた。釜山タワーから見た街と海の光景が印象に残っている。
慶州(新羅)は日本の京都・奈良がモデルにした街の一つ。碁盤の目のように区画された街並みは唐・長安がモデルと言われるが、平安京時代の京都創建では新羅の影響も受けているだろう。「ナラ」は韓国語で「国」だそうだが、平城京時代に「奈良」の都は「国」と呼ばれていたと想像できる。1995年に世界遺産に登録された仏国寺は新羅仏教文化の象徴的存在。535年に創建されているが、伽藍配置は680年創建の奈良・薬師寺と同じ双塔式。607年創建の法隆寺も似ており平城京時代の仏閣の多くは唐だけで無く、新羅の仏閣の影響も受けたのだろう。
古墳公園には紀元前から築かれた多様な形状の大小10数個の古墳があり、日本で1−2世紀頃から築かれたと言われる豪族の古墳も影響を受けたのだろう。
慶州博物館には先史から新羅時代までの宝物が展示されていたが、興味を持ったのは8世紀に鋳造されたと言われる、聖徳大王神鐘(エミレの鐘)。韓国最古、最大で最も美しいとされているが何度も鋳造に失敗した結果、幼女を生け贄として鋳造つぼに投げいれ、ようやく完成したと言われる。鐘を撞くと「エミレ(おかあちゃん)」と鳴り響くという悲しい言い伝えがある。生け贄の歴史は新羅にもあったことを知ったが、これも日本の人柱風習などに影響したのかも知れない。万葉集と新羅時代の歌謡「郷歌」は類似性、相関性が極めて高く、これも新羅文化が源であると言われる。
慶州の歴史・文化に初めて触れて見て、慶州(新羅)は日本の古代文化の源の一つには違いないと思った。(写真は仏国寺のカラフルな木像)
1995年に世界遺産に登録された仏国寺の紫霞門。仏教美術の精華と讃えられている。
1995年に世界遺産に登録された仏国寺。新羅仏教文化の象徴的存在で535年に創建されている。
仏国寺の釈迦塔(向かって右)と多宝塔(左)。
仏国寺の境内。
仏国寺の大雄殿。
仏国寺の前。
仏国寺の前。
慶州博物館の8世紀に鋳造されたと言われる、聖徳大王神鐘(エミレの鐘)。韓国最古、最大で最も美しいとされている。何度も鋳造に失敗した結果、幼女を生け贄として鋳造つぼに投げいれ、ようやく完成したと言われる。鐘を撞くと「エミレ(おかあちゃん)」と鳴り響くという悲しい言い伝えがある。
慶州の古墳公園。紀元前から築かれた多様な形状の大小10数個の古墳がある。
慶州駅。
慶州から大田まで乗った特急セマウル号。
宿泊したホテルコンコード慶州。
宿泊したホテルコンコード慶州前の池。
宿泊したホテルコンコード慶州前の光景。
釜山の国連墓地。
釜山タワーから見る釜山の街並み。
釜山タワーから見る釜山の街並み。
飛行機から見る釜山の街並み。
- kokonoさん 2011/10/13 16:38:14
- こんにちは、さすらいおじさん
- 有田郷も朝夕の気候は秋らしくなり柿の実も色づきました
ところで、秋の夜でも寝付けない時に
眠気を誘う読書にと『マンガ日本の歴史』(中央公論社、石の森章太郎)を読んでいます・・
最近です オン歳の影響かもです 笑い
この韓国の旅行記中には当時の時代を窺い知ることのできる
神社・仏閣の内容を拝見できました
ゆっくり歩調でそちらへお邪魔いたします
宜しくお願いします。
ココノよりです
- さすらいおじさんさん からの返信 2011/10/13 17:53:33
- RE: こんにちは、さすらいおじさん
- kokonoさん
訪問、コメントをありがとうございます。
大阪も過ごしやすい秋の気候になりました。最近は地球温暖化現象のせいか、夏と冬が長くて春と秋は短くなったように感じます。気候のいい間に旅をしたいなあ、と思います。
韓国の旅行記をごらんいただきありがとうございます。
仏国寺など参拝すると韓国は日本への仏教伝来の道のひとつだったので当然でしょうが、日本の仏閣との共通点がずいぶん多いなあ、と思いました。
どうぞお元気でお過ごしください。
- 4人目のふーさん 2005/07/30 11:38:01
- こんにちは〜
- 釜山はなんとなく大阪を思い出しますよね。
気さくな人が多くて私の大好きな町の1つなんです^^
韓国内いろいろ回られているんですね。私も慶尚道だけじゃなくいろんな所に行こうと思いました^^
韓国内だけでなく世界中ご旅行されていますね。
たびたびおじゃまさせていただきますね。
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/07/30 12:36:00
- RE: こんにちは〜
- 4人目のふーさん 韓国をご覧いただきありがとうございます。
>釜山はなんとなく大阪を思い出しますよね。
気さくな人が多くて私の大好きな町の1つなんです^^
韓国内だけでなく世界中ご旅行されていますね。
たびたびおじゃまさせていただきますね
釜山は気取りの無い街ですね。私は関西人ですので、大阪の下町を歩いているような気持ちになりました。
韓国には日本文化・民族の多くのルーツがあり、日本が韓国から教わったものの幅広さを各地で感じました。
私の訪問国の情報が4人目のふーさんのお役に立てれば嬉しいです。