2002/10/10 - 2002/10/21
belleduneさん
- belleduneさんTOP
- 1,501,504アクセス
銀行よりもブラックマーケットが普通に両替する所らしい。
危険だというので、タクシーの中から両替をしたけれど、大勢の人がじっと見ている光景は異様でした。
市外へ行こうとしても、タクシーの市外運転許可書が要るらしく、とても時間がかかりました。
ニジェールリバーを見に行ったり、高台からバマコの町を見に行ったりしましたが、運転手曰く、人が余りいないところは強盗が出るそうです。バマコでもガイドの家に泊まりました。一夫多妻なので、一軒に何と20人位の兄弟が住んでいますが、父親はない場合が殆どです。ですから、皆助け合って暮らしていました。
とても貧しいのですが、豪華なディスコもあり、とてもアンバランスでした。
バマコ市内を一望できる高台にやって来ました。高いビルが見られますが、スラム街はかなり広く、下水道の設備がないし、かなりの湿度があるので、臭いです。
裕福な階級の住む住宅地はメイドやガードマンを沢山雇っていて高い塀にはいつも花が溢れんばかりに咲いています。 -
バマコ郊外の船着場。ここからガオへ行く船が出ます。
ニジェール川の洗濯場
バマコ市内はいつも車で溢れている上、その排気ガスのため空気は臭い。暑さで観光客が時々倒れるように日陰へ逃げ込んでいます。
甲子園のように、カチ割り氷を売っています。 -
これは乗り合いミニバスです。
市内の色んな目的地別に叫びながら、人を乗せていきます。一回10円位。 -
バマコから車で1時間位のところにある古い寺。
バマコ市内のマーケットで靴を作っている職人
ガイドのお姉さん。両親がいないので、母親代わりになって食事や洗濯をしている。一人マリ人のお手伝いさんを雇っている。裕福ではないけれど、20人程が暮らしているので、仕方なく雇っているらしい。
父親は同じだけれど、母親が違うので、顔は少し違うけれど名前なんかとても覚えられない。
私はお姉さんの赤ちゃん、1歳の子守役でした。 -
バマコ(マリ) の旅行記