ソフィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハンガリーのブカレストから夜行電車に揺られること十数時間、<br />12月23日の早朝、ようやくブルガリアの首都・ソフィアに到着。<br />ブカレストからソフィアまでは夜行のスリーパークラスで34ユーロ。<br />電車の中では2人部屋だったんだけど、もう一人はオーストラリア人のバックパッカー。親切な人だったので安心して眠れました。<br />ソフィアはこぢんまりした街で結構好きだったんですが、ソフィアには結局一泊もせず、その日の夜行電車で次の目的地のセルビアモンテネグロの首都、ベオグラードへ向かいました。

東欧旅行記(2004.12.19-31) Vol.4(ブルガリア)

2004/12/17 - 2004/12/31

Hiromoto

Hiromotoさん

ハンガリーのブカレストから夜行電車に揺られること十数時間、

アレキサンダー・ネフスキー寺院。
    雪が屋根にかぶってていい雰囲気になっていました。この寺院に行く途中、親切な女の子がこの場所まで連れて行ってくれました。彼女はとても英語が上手で、僕の拙い英語も一生懸命聞いてくれたのがうれしかった。
    この建物の地下にはイコン博物館があった。

ソフィアの駅前のすぐそばにあるバスターミナル。
    ここはすごくきれいな建物で、時間つぶすにはもってこいの場所。
    おかげで早朝6時にソフィアに到着して途方に暮れなくてすみました。ここで今後の予定を考えていたら、日本人の女の子二人組に話しかけられました。
    彼女たちは交換留学でブルガリア語を勉強しにきてて、これからサンダンスキ(?)へ遊びに行くところだったそうです。
    彼女たちにソフィア市内の観光スポットや、日本語OKなネットカフェを教えてもらえたのでとても助かりました。

ショッピングセンターの窓からの眺め。

駅の電車発着の看板。ブルガリア語は本当に読めませんでした。たぶん英語表記がなかったらアウトでした。

• kaz-ykさん 2005/08/01 00:33:42
    始めまして
    Hiromotoさん 今晩は
    小生のhmlに、お越し願い有難う御座います。

貴方様のブルガリアの奇麗な画像と旅行記を拝見、
    東欧圏の様な風景ですね! 物価も安そうで、言葉の問題なければ、
    滞在したい街の様に思いました 有難う御座いました。

イケメン君、女性に良くもてますね。

女性から声かけてくれ、教えてくれるなんて、ラッキー!

Hiromoto

Hiromotoさん からの返信 2005/08/01 22:20:35
    RE: 始めまして
    書き込みありがとうございます。

東欧諸国を周遊しましたが、街並みはブルガリアのソフィアが
    一番良かったですね。特に東西の文化がミックスした感じが良かったです。

女性から声をかけられたのは、もてるとかではなくて、
    きっと物珍しかったんでしょう(笑)

Hiromotoさんのトラベラーページ

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 497円/日~

ブルガリアの料金プランを見る