鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の屋久島初上陸。山に海においしいお酒にめちゃ楽しんできましたよ。

屋久島へGOGO

2005/07/14 - 2005/07/17

ゆっきー

ゆっきーさん

念願の屋久島上陸!!

着いたその日は、Let\'sドライブ。
    滝好きな私達は、さっそく、大川の滝へ。
    ここは、滝壺まで近づけるので、目の前に座ってしばしマイナスイオンを体中に浴びました。
    そのあと、さらに本日2本目の滝、千尋の滝へ。
    こちらは、遠くからの観賞なので、うーむ、いまいち。でも水量が多いときは、左手にある岩盤を鉄砲水のように水が流れるらしいので、その光景をみてみたいです。

トロピカルフルーツでお腹を満たしつつ車を走らせると、「ホテルあかつき」の看板が・・。ラウンジでティータイムと洒落込みますか、と入っていくと、がら〜んとしてました。
    コテージタイプだからか、はたまた、みなさん外出中だったのか、私達はラウンジを貸切状態で、ゆっくりしちゃいました。
    こんどいったら、プールでお昼寝したいです。

縄文杉を目指して、朝6時前から歩き始めました。
    この写真は、途中にある“ウィルソン株”です。中から空を見上げるように撮ったんですが、ハート型にみえるでしょ?!

ようやく11時頃に縄文杉へ到達!
    とっても大きかったけど、人の多さのほうにびっくりしました・・・

下山の途中で、山で仕事をしている方がトロッコで下りてきました。このトロッコ以外と小さく、バックで運転して下りてきていました。

夜は、海亀の産卵見学をしました。
    永田いなか浜でみれるのですが、宿のオーナーに一緒に連れて行ってもらいました。(写真はオーナーと私)

浜にいってびっくり。

地元の方が保護ということで、観光客を案内しているのですが、わたしは、遠くの方から浜を眺めるだけかと思っていたら、海亀が産卵している周りを人が取り囲み、ライトでおしりを照らしていたのです。

産卵を見たい!という気持ちはよくわかりますが、あんんなに間近でみられたら、海亀もいい気分ではないでしょう・・・

なかなか、自然保護と観光は両立するのは、むずかしいですね