2005/07/19 - 2005/07/20
macchidayonさん
- macchidayonさんTOP
フィンランドは日本に親日的でとても親切です。
フィンランド人は歴史的には、スエーデンからロシアに約700年支配され屈辱を強いられてました。
今を去ること100年前、日露戦争にて、日本の東郷元帥がロシアのバルチック艦隊を撃破した時、一番喜んだ国民です。
その時以来、フィンランドの人たちは日本を友人以上に思ってくれていて、100年祭を最近、日本で騒がないで、フィンランドで大々的にしてくれたようです。
フィンランドへはスエーデンのストックホルムから、豪華客船シリアラインの船(58,000t)に乗って入国しました。
船で一泊しましたが、ショーとかカジノがあり楽しかったです。 -
シリアラインの大通りです。
左右のガラス窓は客室です。
まっちは自分宛に記念にAIR MAIL出してみました。
バルト海は波が内海なので、揺れないし、
快適でした。 -
大聖堂(ギリシャ大聖教)の前の像はロシアのアレキサンダー2世です。 この国王だけは、フィンランド国民に、フィンランド語を話す自由等を与えた賢王として、有名で、フィンランド国民からも慕われているようです。
フィンランド国民の英雄「マンネルハイム」です。
彼はロシアとの防衛戦に勝ち、後一歩の所でロシアを敗戦にまでできたのに、「守るだけ」と言って引き返しました。 -
シベリウス公園です。 彫刻家のスメタナの作品があり、フィンランドの人たちは、短い夏を公園で楽しんでました。
- チビケイさん 2005/07/24 03:54:38
- マッチさ〜ん(*'ー'*)ノ~~ お帰りなさい!!!フィンランド観光早速お邪魔虫です(^_-)
- マッチさん(*'ー'*)ノ~~
お帰りなさーーーーーーい♪(⌒ー⌒)o∠★:゚*'
楽しんでこられたようで良かったです♪
スエーデンからフィンランドまで豪華客船で行ったんですね!
船旅って本当に退屈しないしゴージャスだしショーは楽しいし
チビケイもたった1回だけですけどアメリカで客船に乗り
楽しかったのでマッチさんがきっと凄く楽しかっただろうなぁと
思ってます(゚ー゚)(。_。)ウンウン
北欧へは一度も行った事ないですが(行った事がない国のほうが
多いんだけど(笑))
お写真拝見していると清涼感のある空気がとっても
澄んでいる感じがしますね(*^。^*)
>日露戦争にて、日本の東郷元帥がロシアのバルチック艦隊を撃破した時、一番喜んだ国民<
これを読んでて凄く嬉しくなっちゃいました(‐^▽^‐)
そう言えばアメリカ客船に乗ったときのスチュワードさんが
北欧の方でしたがとても親切でしたよぉ〜(゚ー゚)(。_。)ウンウン
今日は妙な時間に目を覚ましてお邪魔してしまいましたが
後で(夕方頃かなぁ〜)またお邪魔させて貰いますね♪
ストックホルムやプラハも見たいです(^_-)-☆
- macchidayonさん からの返信 2005/07/25 01:07:58
- (*\'ー\'*)ノ~~ただいまです!!!観光記見て頂いて(^_-)ウレピーです(^^♪
- チビケイさんカキコ有難うございます。
北欧は本当に、綺麗で清潔な町で、女性受けすると思います。
だから、、日本人女性がここでは結構多いです、、、
現地の優しい蒼い目の男性に「イチコロ」みたいです。
現地のガイドさん情報です。。。。(^_-)-☆
今の時期「白夜」なんでいつまでも明るいです。
ついつい夜更かし、してしまいます。
でも、時間もゆっくりで、のんびりできました、、。
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~