モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モスクワ<br /><br />査証はトランジット査証を日本のロシア大使館にて取得。<br />早期取得で無料。<br /><br />カイロから空路モスクワへ。とは いってもトランジットが約12時間あるので、それを利用しての駆け足観光だが、、。<br /><br />まず、モスクワへ行く前に旅のプロフェッショナル(勝手に私がそういってるだけ)にいろいろ聞いてみた。<br /><br /><br />第一に警察官と目を合わせるな、。<br />なんでも 赤の広場にいる警官は本物であるにもかかわらず中身は犯罪者のようだとか。絶対パスポートの提示を求められても渡してはいけないと念をおされた。<br />このモスクワ情報をくれた二人(別々の旅人)は留置所?事務所?につれていかれ、個室に閉じ込められたあげく お金をとられてしまったとか、、。 しかもなんにも 悪いことをしていないのに、、、。<br />恐るべしロシア、、。<br /><br />第二に、歩く際にはサングラスを<br />これは第一の続きだが、ようは相手に何処を見ているかわからせないようにしたほうがいいということだ。<br /><br />第三に、きょろきょろしない<br />これは何処の国でもそうだが、とにかく隙をみせるなってこと。<br />道に落ちてるものは 拾わない。<br />そんな詐欺が多発しているとか、、。<br /><br />そして、最後にひとりなら 行かないほうがいいよって言われた。<br />おいおい 今回の旅行最期の地なのに、、 そんなびびらせないでくれよ、、。<br /><br /><br />カイロを夜2時半に飛び立ち モスクワへ朝7時前に到着。その間に なんと 夕食、朝食がでた。しかも 軽食ではなくて立派な夕食、、。<br />アエロフロート航空の食事はなにげにうまい、、。でも 夜中3時にチキンとか出されても、、、。貧乏性だから完食するけど、、。<br /><br />空港に到着して、日本人に会った。一緒に市内に行かないかと聞いたところ 査証が空港でとれたらとのこと。一緒に査証取得場所を探すが、なかなか見つからない。結局一時間かけて返ってきた答えは インポッシブル、、、。 <br />そこで 私は日本人と別れ 一人市内を目指す、、。<br />しかし 空港内で、一度トランジットのゲートを越えてしまい、入国手続きのところに戻るためにさらに1時間。<br />やっと入国審査のブースにたどり着いたと思いきやすべてしまってる、、。 え、、。 <br />焦り 近くにいる人に聞くと、トイレの前でタバコすってる人にパスポートを渡せとのこと、、。<br />ま、、 なんとか それで入国ができた。<br />バス、電車を乗り継ぎ クレムリンへ。<br /><br />駅が広い、、。そして 英語が通じない、、。どこの出口を出ると クレムリン入り口に近いのか分からずとりあえず地上へ。<br />大通りはさんだ向かいにクレムリン発見、。しかし この国では 斜め横断をしてる人がひとりもおらず、信号も見つからず 途方にくれてしまった。結局、地下道を見つけてやっとこさクレムリン入り口へ。<br />チケット売り場激込み、、。<br />まず 時間がないから 見たいものから回ることにする。<br />って ことで、聖ワシリー教会をめざす。その間も通行止めやら、なにやらで 結構大変、、。<br />赤の広場は封鎖中で、デパートの中をつっきって 教会へ、、。<br />まったく面倒くさい、、。<br /><br />その後、クレムリン見物へ。<br /><br />そして 必死こいて 空港を目指す。<br /><br />空港に到着して出国手続き。 入国手続きをする際に5時までに戻れと言われていたので、早めに戻ってきたのだが、まだチェックイン時間前。<br />なんか おかし〜と思いいろんな人に確認をしてみた。<br />なんせ、私の航空券(モスクワー東京)は トランジットのゲートで切り取られていたので、復路のチケットを自分で持っていないのだ。私は、もうチケットも預けてあるわけだから、チェックインの時間は関係ないと勝手に思い込んでいたのだ。<br /><br />で、なんだかんだと、空港マネージャーに相談。<br />結局は トランジットのゲートの人が 勘違いで私の航空券をとってしまったとのことだ。<br />その航空券を見つけ出すまでに1時間、、。正直帰国できないかと思った。<br />おそるべしロシア、、。 マネージャーに会い、今回の半日観光と、前回のトランジットホテル利用の2回で、初めて仕事をしているロシア人を見た気がする。ありがと、、。<br />それぐらい 空港職員は働きたがらない、、。聞いても もー私の仕事時間終わってるから、とか、、 それは 私には分からない 他で聞けとか、、、、 まったく 頼りにならない、、。 <br />言うとキリがない。<br /><br />私は ロシアは 嫌いなのである。相性が悪いのである。実は往路もモスクワ経由で、トランジットホテルを利用したのだが、、その際もトラブル発生で 正直本当に疲れた、、。<br />もう 二度と行くことはないであろう、、。<br />

2005/06/29 - 2005/06/29

ぱんぱん

ぱんぱんさん

モスクワ

査証はトランジット査証を日本のロシア大使館にて取得。
早期取得で無料。

第一に警察官と目を合わせるな、。
恐るべしロシア、、。

第二に、歩く際にはサングラスを

第三に、きょろきょろしない
これは何処の国でもそうだが、とにかく隙をみせるなってこと。
道に落ちてるものは 拾わない。
そんな詐欺が多発しているとか、、。

そこで 私は日本人と別れ 一人市内を目指す、、。
ま、、 なんとか それで入国ができた。
バス、電車を乗り継ぎ クレムリンへ。

チケット売り場激込み、、。
まず 時間がないから 見たいものから回ることにする。
赤の広場は封鎖中で、デパートの中をつっきって 教会へ、、。
まったく面倒くさい、、。

その後、クレムリン見物へ。

そして 必死こいて 空港を目指す。

なんか おかし〜と思いいろんな人に確認をしてみた。

で、なんだかんだと、空港マネージャーに相談。
言うとキリがない。

もう 二度と行くことはないであろう、、。

大砲の皇帝
    重量40t 口径890mm でかい、、。 でも一度も利用されていないそうだ、、。
    平和万歳

クレムリン

ガイドブックなしで回ったので、これがなんなのかわかりません、。

ご存知の方、ぜひご連絡を、、。(笑)

クレムリンの入場券を購入するのに30分。
    入場ゲートに並び始め、入場するまで1時間、、。
    途中雨が降ってきた。だれも傘に入れてくれる人はいなかった、、。それどころか しずくはたれてくるし、傘が頭にがんがんぶつかってくるし、、、
    帰りの飛行機の時間も気になるしかといって、クレムリンを見ずに帰るのもイヤだし、、。
    どんどん 気持ちが凹んでいくのであった。

クレムリンはすごく整頓されていた。

モスクワ

クレムリン目指す途中の噴水(迷子中)
    なぜかどうどうとした噴水で かっこよかったので、撮ってみた。

モスクワ

クレムリンの外側に立ってる、どうどうとした建物。きっと名のあるものなのだろうが、よくわからん、、。

赤の広場

赤の広場にあるグム百貨店。
    テレビで赤の広場が出るとき 一緒に出てたような気がする。でも そのときはまさかデパートとは思ってなかった。
    かなり大きいが 割と閑散としていた。

グム百貨店の中

赤の広場

広場の横の建物。
    なんか人が沢山入っていたので、観光名所と思う、、。

聖ワシリー教会

教会の中

今回 とっても楽しみにしていた教会である。
    クレムリンよりも楽しみにしていた!!
    でも 中は私の好みではなかったし、意外と小さかった。
    でも 行けてよかった!!

飛行機から見た雲

飛行機から見た夕景

飛行機から見た夕景

• EMUさん 2005/07/28 02:23:26
    モスクワトランジット観光いいですね。
    お久しぶりです。

今回の旅行記、終わったようですね。
    お疲れ様でした。

モスクワは行った事が無いので、機会があればと思っています。
    しかし、寒さの問題、治安の問題、アエロフロートに乗りたくない等々の
    理由でついつい足が遠のいています。

実際、6月は寒かったですか?

アエロフロートの評判は、モスクワの治安並みに悪いですが、
    実際、どうですか?
    チケット安かったですか?

私の6月の旅行もアエロフロート利用も考えたのですが、
    ついついエミレーツにしてしまいました。

では、次の旅行記期待しています。

ぱんぱん

ぱんぱんさん からの返信 2005/07/28 14:25:38
    RE: モスクワトランジット観光いいですね。
    こんにちは。

モスクワ観光は今思えばよい経験というか、、 やっぱり行ってよかったと思ってます。

ちなみにアエロフロート航空は 聞いていた通り着陸のとき皆拍手してました(笑)

往路の機体は映画上映なし。 スッチーも後ろで宴会中か?!ってな感じで、仕事もせんとまったりおくつろぎになられていて おいおいって感じでした。
    ちなみに機内は 壁とかぼろぼろだし、前ポケットにはごみがはいったまんま。 なんとなく 落ちちゃう??って 不安をあおるようなゆれ方、、。
    少しびびりました。

復路は 映画上映あり。ただしロシア語。 スッチーは前回よりは働いていたし笑顔もあった。

という感じで、どこよりも公務員な乗務員達は実は自由人かもって 思いました、、(笑)

ただ、アエロフロートの食事は嘘みたいだけど、おいしい、、。と 思う。

3月末の出発で90日FIXOPENチケットで 82000円(税込み)
    インとアウトが違う空港で、3ヶ月は一番これが安かった、、。

そういえば 先日ドバイ経由 ルクソール行き 関空発 ¥29800 あったらしですね、、。 ヨーロッパ ¥39800だったかな、、。
    旅先で会った人が結構利用されてて、うらやましかった。

昨日テレビで中国の キュウサイコウ みたんですが、、。 行きたい〜〜!!
    来年かな、、。

EMUさんの次の場所は??

では

ながながと すみません

EMU

EMUさん からの返信 2005/07/30 05:51:26
    RE: RE: モスクワトランジット観光いいですね。
    アエロフロート航空、一度乗ってみるかなって気になりました。
    ありがとうございます。

なんといっても安いのがいいですよね。
    すぐにいっぱいになる印象がありますけど。

ちなみにエミレーツ航空で6月に中東往復した時は、10万8000円でした。
    アエロフロートを除くとこれでも十分安いんですけどね。

サービスいいし、設備も新しく、UAのマイルにつける事もできるので気に入っています。

> そういえば 先日ドバイ経由 ルクソール行き 関空発 ¥29800 あった> らしですね、、。 ヨーロッパ ¥39800だったかな、、。
    これは知らなかった。。。
    驚きです。うらやましい。

次の旅は、エジプトでのダイビングと遺跡観光を考えていたのですが、
    何かテロの旬みたいな場所になってしまったので、さすがに考えますね。
    特にダイビング。

というわけで、次は、東欧か南米でもと考えています。

ただ、その前に今年の秋にどこかで休みを取って、
    沖縄の八重山諸島でぼけ〜〜っとしてくるつもりです。
    たまったマイルで国内線無料で行って来ます。

では、新しい旅行記も頑張って下さい。
    楽しみにしています。

ぱんぱんさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る