カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カイロ<br /><br />イスマリア ハウス ホステル ドミトリ17EP(朝食付)清潔 快適<br /><br />スィーワ    22:00<br />↓バス<br />アレキサンドリア 06:30/07:00<br />↓バス<br />カイロ<br /><br />やっとこさ着てしまった。最終目的地、、。<br />3ヶ月の早いこと、、。<br /><br />カイロ<br /><br />宿には 留学生(?)という名の のん兵衛がいた。濃い〜〜キャラクターで、麻雀仲間(紙麻雀)<br />いろいろ お世話になりました。 ありがと〜!!<br /><br />そして ダハブで別れたみんなが 途中から合流!! 涙出そうだった!!<br />最後の地が 寂しく終わらなくってすんだぞ〜〜!!<br />でも 貴重な1日を二日酔いで 寝てすごすのはどうかと、、(笑)<br /><br />カイロは都会だった!! ものすごい都会だ!!<br />高層ビルあるし、夜中も光り輝いているし、、。人通りも車もめちゃくちゃ多いし!! 惹かれちゃいそうだし、、。<br /><br />日中でも いったい仕事はどうしたんだよ〜〜と 叫びたくなる程 ひまそうな人々にあふれている、、。そして 夜は 飲み屋が大量にあるわけでもないのに、人 人 人、、。<br />この人たちは いったい街に出て何をしているのだろう、、。 アイス食べてるのやら、ウインドーショッピング、、あとは何??????<br />ビジネスマンなんて ほとんど姿見ないし、、。真剣に不思議だ。 タクシーはがんがん走ってるが、皆どこへ移動してるんじゃ???わからん 本当にわからん、、。<br /><br />あ〜 おいしいものが安くって うれしかった〜!!<br />酒屋もそこそこあったし、、(腹痛中の為全力で飲めなかったが)<br />エジプト人はあんまりお気に入りではなかったけど、カイロは一緒に歩いてくれる人がいたから 本当に楽しかった〜〜!!<br /><br />あ〜〜 本当 ありがと〜〜〜!!<br /><br />イスラエルから一緒してた Nさん Fさん Iさん。ダハブでご一緒した Y夫妻、。Yさん。 ピラミッド一緒に行ってくれたK君。K君。みんな カイロでかまってくれてありがと〜〜!

2005/06/22 - 2005/06/29

ぱんぱん

ぱんぱんさん

スィーワ    22:00
↓バス
アレキサンドリア 06:30/07:00
↓バス
カイロ

やっとこさ着てしまった。最終目的地、、。
3ヶ月の早いこと、、。

カイロ

いろいろ お世話になりました。 ありがと〜!!

最後の地が 寂しく終わらなくってすんだぞ〜〜!!

カイロは都会だった!! ものすごい都会だ!!

あ〜 おいしいものが安くって うれしかった〜!!

あ〜〜 本当 ありがと〜〜〜!!

ガーマ・ムハマンド・アリ

お札の絵にもなってる。そういえば、今回の旅行で回った国とモスクの概観がまったく違う。
    この茶色い感じはかなり好きだ。

ここから ギザのピラミッドが見えた。

ガーマ・ムハマンド・アリ

内部 まったりとする。
    ステンドグラスや シャンデリアは本当にきれいだった。

イスラム地区の町並み

ここはちょっと入ると未舗装の道を荷馬車を引くロバが歩いてたり、車が走ってたり、。 大量のぱんを頭にのせたおばちゃん。散発中のおじちゃん。オーダーメイドの衣装を作ってるお店や、家具工場、、。
    とにかく いろんな生活がいりみだれてる。昭和初期ってこんな感じだったのかもって ちっと思った。
    とにかく 歩いてるだけで楽しいのだ。なんのお店なんだろ〜〜って見てるだけで感激だのだ。

考古学博物館

おいおい 本当に博物館か?!
    まるで無造作においてあるって 感じだぞ。
    たしかに すんごいものが沢山あるんだろうが、ありがたみがちっと薄れるような展示の仕方というか、高級感、、歴史、、、 なぜか そんなんがあんまり感じられないような、、。

でも やっぱり展示物はすごい!!

ツタンカーメンはお約束でしょ。
    本当にキラキラ輝いていた。

なんにしても 説明が不足としか思えない、、。いつ どこで発見とかの情報も大切だが、どんなふうに使用されてたとか もう少し 興味深く説明してほし、、。

カメラ持込禁止はちっと頂けなかったな〜。

でも 本当 見に行く価値は大!!!!!

スーフィーダンス

スーフィーという宗教(?)の人たちがひたすら旋舞(回りまくる)するショーである。

多分ここまで回れば 神の声も聞こえてくるだろうって程だ。
    目がいっちゃってる。 汗がほとばしり、近くで見てる人にはいい迷惑だったのかも。なんせ、腹のでた おっちゃんがスカートはいてくるくるしてる姿は ちっと異様だし。

演奏とのからみとかも 見てても聞いてても楽しかった!!

しかし 力技といくか、体力の限界に挑戦ってゆーか、、、、(笑)

スーフィーダンス

わかってもらえるだろうか、、。
    色とりどりの丸い布(キルトのようだ)がスカートの部分で、それをひらひらさせるように 全力でず〜〜と回っているのだ。

そして 2-3枚はいているスカートを途中脱いでいくのだが、 色っぽいとかそういったことは 一切ない、、。

でも きれいではある。

ナイル川

夜は、川涼みとでも言うのだろうか。
    川沿いは人手あふれている。
    モスリムの人たちでも ここは都会。
    やはり ちょっぴりカップルなどがいた。

モガンマ

査証の申請とかする事務所の入ったビル。
    都会と思いませんか??

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る