2005/07/16 - 2005/07/18
ひろかずさん
(2005年7月 2回目のシンガポール旅行)
突如、シンガポールへ、SQのCクラスの特典航空券で行くことにしました。成田−シンガポールが取れなかったので、名古屋−シンガポール往復となりました。したがって、出発は「セントレア」から。出発が10時なのでで、朝6:05発、けだるい雰囲気の東京駅から、朝2の「のぞみ」で名古屋まで行きました。
SQ981便の搭乗券と、「スターアライアンスラウンジ」への招待券。「スターアライアンス」加盟航空会社各社共用のラウンジで、しかも小さく、イマイチ。
Yクラスは3連休のため、結構お客がいましたが、Cクラスはガラガラでした。SQのCクラスは2度目ですが、「あれ?、こんなにシートピッチ狭かったっけ?」という印象。
食事前のカクテル。シルバークリススリングをチョイス。なかなかよかった。この後、サテーなど機内食が色々出てきますが、他の人の旅行記とかぶるので、省略。
6時間かけて、シンガポールに到着。短すぎず長すぎず、丁度いいフライト時間です。
宿泊は、このサイトのクチコミや旅行記で評判のよい、「コンラッド」。確かにMRTの駅から遠かったでした。 -
出発前日に、朝食付きの「ベスト料金」で予約したら、29階マリーナベイ側のベストな部屋がアサインされました。FAXが置いてあったので、恐らくエグゼクティブルームではないかと。
というわけで、部屋から見た景色。パンパシフィックホテルのエレベーターから丸見え(^_^;)。マーライオンも遠巻きに見えました。
プールでひと泳ぎしたら、夜の7時。隣接するサンテックシティに行き、フードコートへ。「ラクサ」と「マンゴージュース」で夕食。機内食でかなりの量の食事が出たので、これだけでおなかいっぱい。「ラクサ」はニオイが結構キツイが、食べてみればなかなかのものでした。
翌7月17日。昼近くまでグダグダホテルにとどまり、チェックアウト。とりあえず、マーライオン公園へ。タクシーの運ちゃんに「マーライオン」と言っても通じなかったのは何故・・・?。
マーライオン公園から、マリーナエリアの高級ホテル群。
午後は、クランジというところへ行き、競馬場へ。シンガポールG?レース、シンガポールダービーを観戦。
普段の開催なら、旅行者向けに、「ハイビスカス」というラウンジで観戦できるのですが、この日はG?レースで、「ハイビスカス」はパッケージで押さえられてしまっているので、冷房付きのアッパーグランドスタンドで観戦。これがチケットで、7ドル、450円ほど。アッパーグランドスタンド入口にある、自動改札機みたいなゲートに、このチケットを差し込むシステム。
アッパーグランドスタンドの場内(1)。数年前にできたばかりなので、場内はとてもキレイ。
アッパーグランドスタンドの場内(2)。
場内にあるフードコートで、「フライドクイティオ」らしき食べ物と「ビーフン」に、おかずを少々と、タイガービールでの昼食。余りおいしくなかった。
レーシングプログラム。4ドル。公的なレーシングプログラムというのが見かけなくて、何種類かあるレーシングプログラムから1つをチョイスしました。英語版と中国語版があって、勿論、英語版を購入。ただ、中国語版を買って、馬名の漢字表記を見てみたかったなぁ・・・。
この日はエミレーツ航空デーで、エミレーツの広告がいたるところにありました。このレーシングプログラムにも・・・。 -
パドック。オーストラリアと同じく、「パレードリング」と呼ばれていました。
コース沿いに行ってビックリ。コースが高い位置にあって、まともに馬が見れません。したがって、1レースだけここで見ましたが、後はアッパーグランドスタンドで観戦しました。
シンガポールダービーデーなので、スタンドは混雑していました。スタンドは結構大きいです。
レース後、戻ってきた馬たち。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
282円/日~