2005/06/25 - 2005/06/26
サチサチ姫さん
- サチサチ姫さんTOP
さくらんぼ狩は山形の寒河江そして蔵王温泉に宿泊しました。
朝、5:40分家を出発して東上線内で友達と待ち合わせをして6:10分山形に向けて出発です。
前日デパートでパンを買っておいたので当選したお茶と共に運転しながら頂きます。
外環から東北道を通って山形道へ途中那須高原サービスエリアで休憩をして10時半頃、
「チェリーランド」へ到着です。
さくらんぼ狩をするにはまずここで1200円のチケットを買い(テントで人が群がっているので
すぐに分かります。さくらんぼ会館の斜め前あたりにあります)隣のデスクでさくらんぼ狩の地図を頂けさくらんぼ
農園を紹介してくれます(沢山ある中で人数や車の種類に寄って紹介先が違う様です)。
私達が紹介されたのは、最上川観光さくらんぼ園です。土手を走る為、大型の車が入れないので団体さん
が来ないから良いですよ〜と紹介を受けました。最上川観光さくらんぼ園は「チェリーランド」から車で約10分。
土手に車を駐車してさくらんぼ狩です。1時間食べ放題ですが、お腹一杯に
なるし、暑いしで30分程で退散!しかし、脚立を貸してくれるので高い所のさくらんぼも
取れて大満足。入り口では、そこで取れたお土産のさくらんぼを売っていたり、
出荷の準備をしていたりと忙しそうです、さくらんぼ仕分け機械が目に止まり主人は
かなり興味があるらしく沢山写真を撮っていした!
さくらんぼを食べたら何か醤油系が食べたいねーと話していて、回転寿司に行こうと言う事になり
早速(日本海物が食べられるだろうと思い、回転寿司を選びました)、さくらんぼ農園の方
に紹介してもらいゴー!警察署の近くの回転寿司、10分程待ちましたが
3人並んで頂きます。普段食べなれない「うまづらにぎり」などもあり大満足(3人4600円)!
因みに「チェリーランド」は「山形チェリーランド」と「チェリーランド寒河江」があり
私達が行ったのは「チェリーランド寒河江」です。ネットで色々調べて行ったのですが
「チェリーランド」と出ていたのでかなり勘違いしていた私です...。
なぜ分かったかと言うと「割引券」を出したところ違うと言われ、説明してもらいました〜。
「チェリーランド」は大きな売店があり、大型バスもどんどん来るのでとても混んでいます。
友達は色々ワインなど買っていたようですが、私は見て回っただけ。皆で合流して
さくらんぼ会館で(「チェリーランド」の中にあります)アイス(280円)を食べ(私はサクランボと
ラ・フランス)会館内にある観光案内所で蔵王温泉までの道を聞き2時半に出発。
途中、少し渋滞はありましたが無事4時に到着しました(一般道で十分行けると聞いたので
一般道で行きました、かなり簡単な道のりだったので全然迷いませんでした)。
今日のお宿は「ゆぎり荘」、本業は肉屋さんだそうです。
夕飯は6時からだったのでまずは蔵王温泉街をブラブラ1時間ぐらい歩き、温泉に入って
(ここの宿の温泉は1ヶ所しかないため、入るときに男性か女性のプラカードを吊るします)
食事です。温泉は硫黄が強く石鹸など付着すると固まるなど色々注意書きがあります。
もちろん、温泉街には公衆浴場みたいな物がいくつかあるのでそれを利用するのも良いかも
しれません(しかし、かなりお湯が熱いらしい...のぞいた時に入っていたおば様方に聞きました)。
ここのお宿の自慢は料理!ビール(友達は冷酒)とともに牛刺(私は初め馬刺だと思いました...)
ジンギスカン(ラム肉の身は厚かった)、ハムカツなどを頂き(その他の小鉢は少し寂しかった)
8時に就寝。いつも旅行に行くと寝るのは早いんです!
翌朝は4:40分に目が覚め5時半から身支度を整えて「日曜朝市」に行きます。少し小規模ですが、
山菜味噌汁の無料サービスがありGoo!ここでサクランボ(500円)とほうれん草2束(200円)
を購入。本当はユリ(10本600円)も欲しかったのですが暑いと痛みが早い為断念。
7時半に朝食のため一度部屋戻りTVを見てから食事に。隣の部屋のおじい様達と食事中話をしていた
時に、さくらんぼをお土産にと持たせてくれると!!(さっき日曜朝市で買ったぐらい頂きました)ビックリ!
一緒に来ていた方がさくらんぼ農園のご隠居様だとか...。ありがとうございます。
9時にチェックアウトしてここらか蔵王エコーラインでお釜へ。後少しでお釜って所で料金所。
昔は無かったんです(前回来た時は既にありましたが)。車を駐車場に入れてドアを開けると...
寒いー!!上着を着ても寒いんです....だって残雪がかなりあるから。お釜を見には必ず
スニーカーでねっ!サンダルなんて危ないですよー。
暖かい飲み物を求めて売店へ、玉コンニャク(名物)、コーヒー牛乳(温かいと言っても
ぬるい)で暖をとり車へ。地図を見て上山温泉を発見!上山城もあるようなので(お城大好き)
行くことに決定。40分程でお釜から着きます。まずは上山城へ...新しいお城です。
*上山城とは...上山には室町時代に築城された平山城があり1692年幕府の命令により
取り壊されてしまいましたが昭和57年に再建されました。
その後、たまたま見つけた公衆浴場(目の前に無料駐車場があったのと雰囲気が昭和〜って
感じでよかったため)に、なんと80円!!髪洗料が70円、髪洗料は字のごとく髪を洗うには
お金がいるそうです。このお金を払うと大きな札付き水道のひねる器具(器具と言うかよく
水道を勝手に使われない様にひねる所を取ることありますよね?まさしくあれです)を
くれるので水道(もちろん、水と熱湯がでる水道2つがあるので桶に入れて熱さを調節して
使います)と桶を使って頭や体を洗います。髪洗料を払ってない方(札を持ってない方)は
本当に温まるだけで出て行きます。シャワーは昔あったようですが、直ぐに壊れてしまう
(使い方が良く分からない方がいたので壊してしますそうです)ので取り付けをやめたそうです。
入浴料などはチケットを買って渡します。源泉掛け流し(源泉は60度なので水でうめている
そうです)、夜10時にはすべてお湯を流し掃除をするそうです。昭和初期の感じがするお風呂
ですが(お風呂の看板なども)掃除をきちんとしているので綺麗です(綺麗といっても建物
自体古いので古いけど掃除がきちんとしてあって嫌な気がしないという意味です)。
温泉自体もとてもソフトな感じがして大変気に入りました。シャワーなどがなく不便かなぁと
初めは思いましたがこれがまた良いです。地元のおば様達と話を色々したり、お風呂の
入り方など色々レクチャーしてもらい大変楽しい時をすごしました。また是非行きたい!
温泉に入った後は山形山上インターから高速に乗り、国見サービスエリアで遅い昼食を食べ
那須高原でトイレ休憩プラス那須のベーコンを買って、6時半に友達を駅まで送って
家路に着きます。今回の旅行は走行距離約1000キロ、旅費1人約18000円(お土産代除く)。
山形 の旅行記