アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ人の友人にバンコク、アユタヤに連れて行ってもらいました。その2はアユタヤ編。<br />バンパインパレス等に行ってきましたが、いわゆるお決まりのところばかり・・・<br />と言うわけで今回もタイ語かんたん講座とともにごらん下さい。

ネイティブとゆくバンコク・アユタヤ その2

2004/12 - 2004/12

ちゃぶ

ちゃぶさん

と言うわけで今回もタイ語かんたん講座とともにごらん下さい。

アユタヤ
    なぜか鶏の置物がいっぱい。どういう意味があるんだろ?

『ポム チュー ○○』・・・私の名前は○○です。
    自己紹介で使える文章です。
    ちなみにこの文章は私がいちばん最初に覚えた文章なので、思い入れがあります。
    仕事でタイ人にメールを入れるときにどうしてもタイ語を使いたくて、タイ駐在していた人に教えてもらったのだ。
    なぜかと言うと、外人のカタコトの日本語ががんばってる感じがして好きだから。
    なので、日本人のカタコトのタイ語も喜んでもらえるはずと思って。

watashino namaewa LEK desu ←こんな感じ。なんかかわいくて好感持てる。

でも次の文章はこうだった。
    『hajimemasote』  始めまそて??
    う〜ん、明らかに間違って覚えてる。。カワイスギル。

なんか傾いている。建て方がいい加減だから?
    この塔にのぼるとお決まりの金箔を売っている。
    仏像に貼り付けてみる。どういう意味があるんだろ?

『ヤンマイマー』
    タイ人と一緒の会議によく出席していた人がすぐに覚えたと言う言葉
    会議の最初にタイ人が決まってヤンマイマーと言うそうだ。

なんていう意味だろ〜?って思っていたら。
    『ヤンマイマー』は『まだ来てない』と言う意味。
    タイ人、やっぱり時間通りには来ないのか・・・

ヤンマイマーを文法的に分解すると、
    ヤンがまだ、マイが否定、マーが来る、となる。
    タイ語はこんな風に分解すると覚えやすい。
    有名な『マイペンライ』 も分解すると、
    マイが否定、ペンが『です』(英語のbe動詞みたいなの)、ライ(アライ)が何で、
    何でもないと言う意味になる。

傾いた塔に登ったときの風景
    なんだかお気に入りの風景。木がいい感じ?

『チャイメダイ』・・・使えない
    チャイが『使う』、メ(マイを早く言うとこう聞こえる)が否定、ダイが『できる』(英語のCAN)

会社で日本語ぺらぺらのタイ人が席にやってきた。仲のいいタイ人なのだが・・・
    『○○さんの席ってどこ?』←タイ人(日本語で)
    『あ〜ごめん、知らんわ〜』←私(日本語で)
    『チャイメダイ』←捨て台詞を残して去っていくタイ人
    『使えない』っていうなよっ。オイ。知らんもんは知らんねん。
    それにその言葉、俺知ってるから。。どうやら意味知ってることを知ってて言ったようだが。
    むかつくが、憎めないやつだったりする・・・

応用編
    『ギンメダイ』・・食べられない ギン・・・食べる
    『プーメダイ』・・話せない   プー・・・話す
    『パイメダイ』・・行けない   パイ・・・行く

山田長政日本人町
    特に何があるっていうわけでもなく という感じだった。
    お土産屋さんがあった。
    セパタクロー用のボールを購入。
    タイ人に見せるとこれは観光客用とのこと
    本物はもっと硬くて重いらしい。

ここの売りはカバンとかの籐製品がすべて煙で殺虫処理済ということだった。
    マーケットで売ってる安いやつは殺菌処理してないから日本に
    持ち帰ってからひそんでいた卵がかえって虫が発生。なんてことに
    なる可能性があるとの事
    でも高い。確かに虫が・・・なんてこともありうるんだろうけど、
    タイでそんなこと気にしてもな〜 とも思う。
    虫出たって人いますか? どっちにしろ高いの嫌なので買わなかった。

『タオライ』・・・いくら? 英語のHow much?
    タオライは短いので覚えやすくて、しかも使える単語である。
    マーケットで買い物するときなんかは必須。
    但し、返事はタイ語であることが多いので、タイ語数字を覚えましょう。。
    1・・・ヌン、2・・・ソーン、 3・・・サーム、 4・・・シィー
    5・・・ハー、6・・・ホック、 7・・・チェット、8・・・ベェー
    9・・・ガウ、10・・シップ、 11・・シップエット、12・・・シップソーン
    20・・イーシップ、21・・イーシップエット、22・・イーシップソーン
    30・・サームシップ、40・・シィーシップ、100・・ローイ、
    200・・ソーンローイ、1000・・パン、10000・・ムン
    タイだと数十バーツから数百バーツの買い物がほとんどなので、意外と簡単。
    大体は組み合わせれば大丈夫。
    特例は31など○1となる場合、サームシップヌン
    では無く、サームシップエットとなります。

『アーユー タオライ』・・・何歳ですか?
    英語のタイ語のちゃんぽんで話してるとこの文章にすごく違和感感じてしまう。
    なんか、あなたはいくらですかって聞いてるみたいで。
    アーユーは年齢の意味。

バンパインパレス
    映画『アンナと王様』の撮影に使ったところだったと思う。
    昔の王様が住んでいたところ。

トゥクトゥク  写真は無いんですけど・・・
    バイクを改造して後部座席をつけたようなちっちゃなタクシー。
    私が滞在していた町では一回30バーツだった。ちょっとの距離でも思わず乗ってしまう。
    場所をいえば『あいよっ』とばかりにすぐに連れて行ってくれる便利な乗り物。

タイ人は地図の読めない人が多いらしい。
    だからトゥクトゥクでもタクシーでも、場所を伝えてわからないと言われたら要注意。
    場所を説明するとわかったわかったと言ってくれるのだが・・・
    友人の話。トゥクトゥクに乗って10分位してから運ちゃんが振り向き、
    『どこ行く?』って言ったらしい・・・
    やっぱりわかってなかったのかよっ。ていうか10分間どこ走ってたんだよっ。
    その後はそこ右、そこ左と指示してなんとかホテルまで帰ったそうだ。
    と言うわけで、これだけは覚えておきましょう。
    『リィァウ クワー』右に曲がる
    『リィァウ サーイ』左に曲がる
    『トロン パイ』まっすぐ行く
    トゥクトゥク、信頼できますとは言い切れませんが、私は気に入って乗っています。
    夜に風を浴びながら乗るとすごく気持ちよかったりするんですよね。。
    『パイ 目的地』といえば連れて行ってくれます。 パイ・・・行くの意味

バンパインパレス

『チンチン』
    え?と思う発音だが、もちろん日本語のちんちんとは関係ない。
    『本当?』と言う意味である。英語の『Realy?』にあたる言葉。
    つまりよく使う言葉なのだ。

『アライナ?』
    何?と言う意味。これもよく使う。聞き取れなかったときとか、確認したいときとか。

と言うわけで、『本当?何何ィ?』って言おうとすると・・・
    洗えって言われましても〜

『アライコダイ』
    これもタイ人の性格を良く表した言葉だと思う。
    意味は『何でもいい』
    応用編
    『ティナイコダイ』・・・どこでもいい

オススメのお土産?
    タイ味ポッキー。メーカーグリコだし、日本語で書いてあったりするが
    れっきとしたタイ土産である。
    これが旨い。ピリ辛でなかなかイケるのである。日本でも売って欲しいくらい。
    今まで何人かにお土産で渡したが、常に好評でした。
    コンビニなんかで買うとすごく安いし。ひとつ5バーツ
    空港でも買えます。12個セットになっているやつ。
    値段はコンビニの倍くらいだがそれでもすごく安い。

オススメのお土産?
    タイのインスタント食品、調味料
    カレーペーストとか、チリソースとか。
    これもコンビニで買うとすごく安い。日本の輸入食料品コーナーなんかで
    値段を見ると目を疑いたくなってしまう・・・

• dokmaiさん 2005/07/22 20:35:34
    チャイ ダーイ カー
    こんばんは!
    楽しいタイ語講座でした。
    ネイティブのお友達がいて羨ましいです。

普段何気なく使っていても、意味を聞いたらふんふん・・・ですね。
    タイ語講座の続き、是非やって下さいね。
    楽しみにしていま〜す。

ちゃぶ

ちゃぶさん からの返信 2005/07/22 22:59:01
    RE: チャイ ダーイ カー
    み佳さんこんばんは
    楽しんでいただけると次を書こうって気になりますね。
    次回は食事、トラブルあたりをネタにしようかと思っています。
    それではまた〜

ちゃぶさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る