2005/07/17 - 2005/07/17
satsukiさん
- satsukiさんTOP
ふらりと出かけてきました西沢渓谷。前から気にかけていていつか行こうと思っていた場所です。日帰りの散策にはもってこいの場所でした。歩行時間も3時間程度とお手軽に自然を楽しめます。
朝6:38千葉駅発あずさ3号にて塩山駅着8:53着
ここからバスで1時間程度の場所なのだが乗り合いのタクシーに乗っけてもらったので30分ほどショートカットして現地に入ることができた。早めに現地入りできるとうれしい♪ -
上から見た三重の滝のお釜。水の色がエメラルドグリーンで清清しいです。
更に少し下ると滝見専用の展望台があるのでそこまで降りてみる。水の色がいいなぁ。たぶん秋は信じがたいような風景を作り出しそうな気がする。
斜め上から見たところ。
川の流れ1 水のせせらぎがあるだけで周りよりひんやりしてるように感じます。
川の流れ2 何という事もない場所なのですが気持ちが落ち着きます。
二俣吊橋 この橋がぐらぐらとよく揺れる。
道は続く。こういう岩場もあるのでできれば登山靴で来た方が良い場所です(とは言ってもサンダル履きの人も見かけたが。。。)
水に触ってみるとかなり冷たかったです。流れも速いんで浸かるのは危険かもしれません。
小さな滝。
カヌーに興じる人たち。急傾斜の流れはさぞかし気持ちいいでしょうね。
七つ釜五段の滝 最下部のお釜に落ちる水。
七つ釜五段の滝上部 西沢の写真でよく使われるのはここの風景だったのですね。秋は絶景になりそう。
急流 五段の滝から少し歩いた場所でお昼にしました。天気も丁度よくウォーキングには絶好の日和でした。
帰り道は行きと同じ道ではなく、別の小道を歩いていきます。ここは昔のトロッコ跡でその昔は硝石・木材を塩山の駅まで降ろしてた模様。当初は馬でトロッコを引き上げてたというからちょっと驚きです。狭い軌道でスピードを出し過ぎたのかトロッコごと谷まで落ちる事もあったようです。
帰り道で見かけた白い花。ところどころで見かけました。西沢入口にはお昼1時30分頃到着。行きと同じ乗り合いのタクシーで塩山駅まで帰りました。
- kioさん 2005/08/13 10:52:09
- 西沢渓谷拝見しました!
- はじめまして kioと申します。
西沢渓谷画像と旅記をとても懐かしく拝見しました。
西沢渓谷には5年前の夏に出掛けて居ます。
ハイキングコースとして程よい距離と
渓谷の美しさは特筆もので何処を撮っても絵葉書のように綺麗に
撮れてしまいますね。滝ツボ傍での涼やかさは怪しげな
マイナスイオン発生装置と全く違う、心身の気持ちの良さを
感じた事を今も覚えて居ます。
私も帰りはトロッコ道を下って帰りました。
物凄い山間をまるでインディージョーンズに出てくる
コースの如くな線路跡にかなり驚いたものです。
懐かしくて美しい画像ありがとうございました〜
- satsukiさん からの返信 2005/08/19 19:23:01
- RE: 西沢渓谷拝見しました!
- こんにちはよくいらっしゃいました。
西沢は昔から渓谷の写真を時々眺めいつか行ってやろうと
思っていた場所です。ここは本当は秋が盛りなのでしょうね。
他では見られない独特の渓谷美が味わえました。水の色が
真っ青のコバルトブルーであぁ日本にもまだまだこういう場所
があるのだなと感激した事を覚えています。
帰り道は仰るように元トロッコ道を降りていきます。ここの下り
は本当にインディジョーンズにそのまま出してもおかしくない
ような線路だったのでしょうね。勢いあまってトロッコが谷に落
ちてしまってそれがそのまま地名となって残ってるくらいです。
またのお越しを楽しみにしております
それではまた
satsuki
- だいちゃんさん 2005/08/08 12:28:00
- お久しぶりです!
- 異常に暑い北九州から、satsukiさんの「渓谷」の旅行記を拝見させていただくと、私の体温も1〜2度下がった?様です。
あなたのUPされる「旅行記」は、いつも素敵だなと感じています。
本当に「涼しく」なりました。鳥肌がたつようで・・・。
いつもありがとう!
by だいちゃん
- マキタンさん 2005/07/20 10:04:20
- 懐かしい渓谷・・便利になって・・
- 西澤渓谷の渓流・滝・・爽やかですね。早速投票します。初めて入ったのは30年以上前です。夜行列車に乗り早朝一番のバスで終点まで。ここから渓谷入口まで歩いて約2時間かかりました。山小屋に泊まり四季のスライド映写等を楽しみました。
しゃくなげの咲く頃、紅葉に染まる秋、氷雪に輝く厳冬期・・季節ごとの彩りが鮮やかです。秘境的な場所でしたが、随分便利に行けるようになったものです。また、行きたくなりました。ありがとう・・。
- satsukiさん からの返信 2005/07/21 00:43:14
- RE: 懐かしい渓谷・・便利になって・・
- こんにちは、よくいらっしゃいました。
西沢は前から写真だけは良く眺めていたのですが、
思い切って行ってみて良かったです。たぶん、私が見た
日本の沢の中では一二を争うくらいの良さでした。
奥多摩・檜原の水もそうなのですが沢の色が澄んだ
エメラルドグリーンなのです。近くで見ると本当に癒され
るような感じでした。
ここは秋が良さげなのですが、相乗りタクシーの運ちゃんの
話だとその時期は足の踏み場もないくらい混むとの事。平日
1日休暇を取っていくしかないのかなぁ。。。
またのお越しを楽しみにしております
satsuki