2005/07/15 - 2005/07/18
ろーちゃんさん
- ろーちゃんさんTOP
熱海は寂れてますね(笑)熱海だけではないですけど・・伊豆全体がゴーストタウンですから。たまにシャッターの新聞受けが風でパタパタと開閉するくらいですね(笑)スリーナインに出てきた『誰もいない町』みたいな(笑)でもその熱海なんですけど昔からのいろんなしがらみのある町なんです。はっきり言ってしまうと熱海は稲○会の総本山なんです。(不適当ならカットしてください)市政にも影響力があるくらいです。町を牛耳っているといっても過言ではないです。うちの父親が新聞記者でしたのでその辺の事情には詳しいので間違いないです。ですからお隣の三島・沼津などでは当たり前にできるようなことがタブーであったりします。例えば素人がアウトローな商売に足を突っ込もうとすると(法律上許可されているのが建前でも)必ず潰されます。海の家・宴会コンパニオンや旅館・最近ではデイサービスなどの福祉事業も稲○会がバックの経営母体になっていたりします。
いわゆる高級リゾートマンションを買える様な人たちにとってはお値段高めの東京でも食べれないような腕のいい料理人の作る評判のお店などはありますが、庶民や地元住民にとっては寂れた町以外の何ものでもないでしょう。
石原都知事が口にした『カジノ』が合法化され熱海が特区にでもなるなんて話が現実化すればまた息を吹き返すこともあるんでしょうが・・そうなったとしてもラスベガスのようにアウトローを完全に締め出すなんてことは不可能でしょうね。そういった世界と持ちつ持たれつでずっときたのが悲しいかな『伊豆』なので。健全な商売の競争が起き経済の底上げがされるような風穴が開くことはまずないです。表面上は景気が良くなったとしてもそれは一部の利権を握った人たちや昔からの商売かたぎの人間がおいしい思いをするだけで、庶民にとってはバイトやパートの時給が少し増えるくらいのものでしょう。東京の方では流行っている移動販売車もまずできません。許可・申請の時点で保健所もグルになって嫌がらせをして潰しにかかってきます。そういう町なんです(笑)
ちょっと前に伊東の成人式で騒ぎがありニュースにもなりましたが、ヤンチャな子達だというのはみなさん推測できると思いますが、ただヤンチャなだけではなく彼らはその稲○会の準構成員なわけです。だからこれぐらいのことをやっても俺たちにはバックがある!という気持ちでやっているんだと思います。周りの普通の若者にとっては迷惑もいいとこですけど。彼らは多分上の人に『よく暴れた!元気があっていいぞ』くらい言われたんじゃないでしょうか。市長に謝罪に行くときにも間に上の人間が入って表ざたにならないように話をつけようとしたということも聞いています。
そういった熱海だけでなく伊豆全体を覆っている黒い霧に唯一反骨精神で戦っているのが河津・稲取です。その地域はとても地域的に独立精神が強く昔から網元の力が強いので他に依存することなく影響も受けにくいようです。伊豆であって伊豆でないよう
な感じさえします。ですから少し前に近隣の市との合併話が持ち上がったときにも真っ先に突っぱねました。伊東市のように某安物化粧品企業が札束で頬を叩くような強引さである別荘地域を買収し温泉法の改正に目をつけ日帰り温泉とプールを作らせてしまうなんてこともないわけです。(近く砂浜自体が買収されるらしいです)ネットの某地図サイトでも名もなきプールの名前が表示されますからね・・すごい営業力だ(笑)
静岡 の旅行記