上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海出張でちょっと路地裏を探検してみました。<br /><br />とにかく人、自転車、バイク、車、水上では船その数といったら強烈ですね。<br /><br />

上海出張

2004/10/05 - 2004/10/15

8529位(同エリア12034件中)

tomさん

上海出張でちょっと路地裏を探検してみました。

まずはおなじみのとこらから

例によってメインからはずれ裏路地探検。

この辺では珍しい風景ではありませんがこれって建築基準法とか無いのかなぁ。
    近隣対策とか電気供給とかどうやってるのか。
    ふ〜ん。神秘的な国です。

一浦路市場と書いてありました。

この中を通り抜けたのですが衣類関係の店が多かったですねしかしかなりやばかったです。

さらにちょっと怖そうなところを見つけては探検。

路上でマージャン。

卓を横目でのぞいたら卓上にはお札が山積みになってました。

築30年の町並みの前に近代的なトロリーバス、すぐ後ろには高層オフィスビル建設。
    このアンバランスがいいですねぇ。

築30年ほどでしょうか。面白いと言うか素敵に感じてしまいますね。

中が見てみたいなと思い裏へ廻ったのですが入り口がどこかもわかりませんでした。

渋滞するのは陸上だけではないようですね。

水上でもこれだけの往来があってよく事故が起こらないのが不思議なくらいです。

安全基準とかあるのかなぁ。

タワーからの一望です。
    街全体が節電とかで光は少なめだそうです。
    といっても吸い込まれそうなくらいとても綺麗でした。

• 井上@打浦橋@上海さん 2005/08/12 11:25:35
    上海の下町、面白いでしょ
    tomさん、私のところへの訪問有難うございました。
    tomさんも、下町歩きが、お好きなようで・・・
    今、「上海出張」の旅行記拝見しております。

やはり、下町が出てきますね。
    路地裏探検の最初の写真は「黄河路」ですね。
    レストラン街でネオン看板が所狭しと道路にはみ出して並んでます。
    次が、「一浦路市場」でなく「七浦路市場」ですね。
    ということは黄河路から蘇州河を渡ったんですね。
    次の道は分かりません。
    路上でマージャンの道も分かりません。
    次のトロリーバスの道は天潼路だと思います。
    14路のトロリーバスはこのあたりは北京東路か天潼路しか通りません。
    北京東路には見えませんので、天潼路でしょう。
    次の3階建てボロアパートですが1930年のものですから築70年です。
    何故知ってるかって・・・いやいや写真をじっくり見ますと
    建物の右上に「1930」と確認できるからです。
    で、この通りは厦門路ですね。これも道路標識の字が確認できます。

とにかく下町プラプラは面白いものです。
    次回、上海に来られましたら、またうろついてみてください。

tom

tomさん からの返信 2005/08/12 18:25:12
    RE: 上海の下町、面白いでしょ
    ようこそお越しくださいました。
    完璧ですね。恐れ入りました。
    私のような素人が知ったかぶりをするものではありませんね。

しかし、70年前ですかぁひょっとして戦前?
    すごいと言うか強烈ですね。

バックには近代的な高層ビルに隣接して築70年のアパートが今も動いているなんてなんとも神秘的に感じてしまいます。

私はIT系の特にインフラ系の会社をしていますので。ほんとに素朴にインフラ関係とか法律なんかはどうなってるのかなぁっておもってしまいます。

次回上海へ行く際は勇気を持ってもう少し深く裏路地を「取材」してみたいとおもっています。

書き込みご訪問ありがとうございました。

tomさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る