2005/06/09 - 2005/06/18
鉄人60さん
Cala Rossa (赤い入り江)
真っ青な海が「赤い入り江」と言われる由来はローマ軍時代の海戦で港が血で真っ赤に染まったと言い伝えられている。
そんな面影は微塵も無く、透明度はバツグンだ。青い海の色に飛んでいるカモメの羽まで青く見えるほどの美しさ。豪華なヨットやボートがただジッと停泊しているだけで十分に自然を満喫しているようだ。
あまりの美しさにボートだけでは満足出来ず、断崖絶壁から眺めようと二人でサイクリングを楽しんだ。(貸し自転車一日400円)。
「Cala Rossa」の表示に従って海岸沿いから島内に入り、舗装された道路はとても走りやすい。
小鉄は乗りなれないせいかすぐ距離が空く。細い道で対向車をやり過ごそうと停車していると「キャーッ」と悲鳴と同時に「ドッスーン」…とおかまをされる。
夫婦でお釜もおまへんやろ、お互い怪我が無かっただけでも良かった「気いつけや小鉄」。
断崖から見下ろす入り江は砂浜こそ無いが輝く海の色はひと味違う「青い海」が眼下に広がる。4キロほどの道のりを一時間ほどでレンタサイクル屋へ。「エッもう帰ってきたの?」
「2ユーロまけとくわ」おおきに うれしいネ 島の情けは…
後日、この海の色をこの目で確かめようと水中カメラを持って潜って見た。波が荒く白い砂地の砂塵も巻き上がり透明度は今ひとつやはりその日の気候が左右する。塩の味だけはどこも同じだった。
- torigamisamaさん 2005/07/23 10:56:16
- はじめまして
- 鉄人60さん
はじめまして
こんにちは
むちゃくちゃきれいな海ですね!!
きれいな海というと
南の島しか思い浮かばない私ですが
地中海?もこんなにきれいなのですね
海を見るとついつい泳ぎたくなってしまうのですが
泳いでいる人はあまりいなさそうですね?
写真にないだけ?なのでしょうか
うーん、それにしてもきれいな海です
いいなぁ
- 鉄人60さん からの返信 2005/07/23 23:34:07
- RE: こんばんわ
- 書き込み有難う
フビニャーナ島の海は砂浜のあるところが二箇所だけです。
HPでは泳いでいるところもあります
小さいくらげが多く砂浜で泳ぐより日光欲を楽しんでいる人の方が多いです
もっと綺麗な海が次の紀行文に出てきます
お暇な折にHPを覗いてください
http://www.beans.ne.jp/ikeuchi/ 今後ともよろしく
- naniwa ladyさん 2005/07/20 08:04:43
- おはようございます。(^_^)v
- ご訪問、有難うございます。鉄人さんと呼ばせて頂いていいでしょうか。まさにその名のとおり、旅行記も圧巻ですねぇ。海も空もとても綺麗です。島にこだわるって素敵ですね。世界地図の黄色の点々が愛らしいです。島はやはり海が綺麗ですよね。これからも楽しみにしています。
- 鉄人60さん からの返信 2005/07/20 09:31:39
- RE: お早うございます
- 書き込み有難うございます。naniwa lady って大阪ですか?
私は天王寺です。
日本の島めぐりから始まって今、世界の島に挑戦しております
HPの方にもお越しください
http://www.beans.ne.jp/ikeuchi/ です。これからもよろしく
- naniwa ladyさん からの返信 2005/07/20 18:07:14
- RE: RE: お早うございます
- ホームページにおじゃまさせて頂きました。すごーーいの一言につきますねぇ。羨ましいです。私は体調にあまり自信がないのですが、きっとお体も鉄人ですね。
- ai_worldtravelさん 2005/07/19 08:40:43
- はじめまして。。。
- どこかのトップページに出てたこの旅行記を見て来ました。
すっごく写真がキレイで、
旅行記のタイトルにも惹かれて他の旅行記も見てしまいました。
見たいのがたくさんあるので、また来ます♪
私も島好きデス♪
Ai
- 鉄人60さん からの返信 2005/07/19 10:13:31
- RE: はじめまして。。。
- 書き込み有難う
時間のあるときにホームページにもお寄り下さい
これからもよろしく
鉄人60さんの関連旅行記