和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日訪れたばかりの紀伊半島。<br />あまりにも山深く、人を寄せ付けない大自然に魅了され、また行ってしまいました。<br />今回は紀伊半島の山奥を通って、6時間かけて南北を縦断するという、おそらく日本一長い乗車時間がかかる路線バス(高速バスなどを省く)に乗ってきました。

紀伊ハンター2

2005/07/08 - 2005/07/09

JAS

JASさん

先日訪れたばかりの紀伊半島。

毎度おなじみJALでの移動。
    (ここからマニアックな話)
    せっかく予約しておいたレインボー7が、機種変で767に…
    しかも旧スーパーシート席だったのに、普通のクラスJに!
    なのにカウンターの係員「座席の方が予約の際と変更なくお取りできておりますので。ちょっと機材が小さいのに変更となっておりますが。」だと!
    生卵投げつけてやりたい気分だった…

まずは、バスに乗るため五條市まで電車で移動。
    快速で高田に出た後、和歌山線に乗り換え。2両編成のかわいい電車でした。

五条駅からいよいよ日本最長と言われる路線バスへ!
    詳細を申し上げると、運行は奈良交通で、大和郡山駅から新宮まで紀伊半島を南北に縦断するように山間を走ります。始発から終点まで乗ると6時間以上ですが、私は山間に入る途中の五条から熊野大社を超えた川湯温泉まで、4時間20分乗車しました。

乗車して最初のうちは、近所の住民の方が乗っていましたが、山間に入る頃にはすっかり乗客が居なくなりました。

紀伊半島の山間部は、本当に山深いという印象です。断崖絶壁の間に道があるという感じで、細い道が続きます。途中、崖崩れで迂回になっていた区間もありました。

途中、ダムも多くありました。
    とにかく細いクネクネ道で、車酔いの弱い方にはお勧め出来ません…

4時間20分の旅も終わり、川湯温泉のホテルに到着しました。前回も泊まったお気に入りのホテルです。

河原の土砂工事をしていたシャベルカーが、急いで川を渡って、帰っていきました。

川の風景。(この頃から大雨洪水警報が出ており、相当な雨が降り出しました。)

あっという間に川の水位が上昇(前の写真と比べてください!)

河原の露天風呂も水に浸かってしまいました。(残念…)

さて次の日は、龍神バスと言う小さなバスで、紀伊田辺までの2時間の旅からスタートです。

相変わらず、社内はガラガラ…

熊野古道沿いの山深い道を縫って、バスは紀伊田辺へ。

紀伊田辺からは、特急「くろしお」で和歌山へ。そこから関空へ向かいました。

帰りは、関空からA300で羽田へ。
    エアバス機は乗り心地が良い気がする。

• すずかさん 2005/08/09 17:40:06
    これはショック・・・・
    こんにちは。早速仕事中だというのにメルマガ見てお邪魔してます。

旧スーパーシート座席からのクラスJへの変更・・・
    これはショックですよね〜(T0T)
    私も沖縄へ行くときなど、わざわざ旧座席のスーパーシート部分が空いてるのを確認してから予約取りますもんね〜。
    時間が多少あわなくとも(^^;;

それが、座席変更で普通のクラスJですとーーーーーーーーーーーー!(怒)
    その上、「お座席番号は変わってません」
    これは、生卵投げつけたくなりますよね・・・・

お気持ち察します。

では、またお邪魔します。

すずか

JAS

JASさん からの返信 2005/08/09 18:45:00
    RE: これはショック・・・・
    お気持ち察していただいて、ありがとうございます。
    まぁ、受付のお姉さんに悪気は無いので、生卵は止めておきましたが…

でもこういうのって、結構ショックなんですよねぇ。
    友達と並びで座席を取っておいたのに、空港で変更になったとか、
    おそらく塗装変更の機材繰りが大変なのでしょうか…。

JASさんのトラベラーページ