2005/07 - 2005/07
1・2日目ミラノ
1日目:関西国際空港 13:00 AZ795
ミラノ(マルペンサ空港)行き -
1日目:ミラノ着後、バスでホテルまで移動
宿泊先ホテルATAHOTELS(APAじゃない。)
(ARCOBALENO RESIDENCE☆☆☆☆)より
夜9時でこの明るさ -
2日目:添乗員さんの配慮でミラノ中心地までバスで移動。
PIAZZA FONTANA(フォンタナ広場・ドゥオモ裏)
ホテルまでのトラムはここから発着 -
フォンタナ広場からのドゥオモ
ドゥオモ横の売店
ドゥオモ裏
ドゥオモ広場 鳩いっぱい(怖)
広場の真ん中に立つ像はヴィットリオ・エマヌエーレ2世像(イタリア統一を成し遂げたお方だとか・・・。) -
ドゥオモ広場から右手:ガレリア(ヴィオレット・エマヌエーレ?世)にむかって
ドゥオモ中央の一番大きな扉:聖母マリアの苦しみと喜び(聖母マリアの生涯が刻まれている。)
車の排気ガスによる汚れがひどく、定期的に清掃するため常にドゥオモには足場が組まれている。
今日は正面一体・・・(悲) -
扉の上部分
ドゥオモ中
世界3位の大きさを誇る大聖堂
(1位ローマ・サンピエトロ大聖堂 2位スペイン・セビリア大聖堂)4万人収容できるらしい。 -
巨大な柱の装飾
柱上の方にまで聖人像がある。 -
主祭壇
ブロンズ製の大燭台(7つの枝に分かれているので「樹木」とよばれているらしい。1562年に献納。)
高さ(5メートル)とフォルムのバランスが見事だった。 -
エレベーター(or階段でもいける)で屋上へ。
ガオーーーーーッ -
ドゥオモ屋上からの街並み
ドゥオモ屋上からの街並み
刺さったら痛そう・・・。
空がとってもキレイ☆
塔の一番高い黄金の像は聖母マリア。
ここからさらに上へ階段で上がります。 -
屋上の塔にはそれぞれ聖人の彫像が立っている。
眺めは街全体だけではなく、スイス・アスプス山脈まで見渡せました。
・・・っていうかめちゃ暑い!!!!
地上に降ります。 -
ヴィットリオ・エマヌエーレ2世ガレリア(ドゥオモ広場の北側)鉄とガラスのドームでできたアーケードで全体はラテン十字の形をしている。
ガレリアの天井
アーケード内はブランド街になってます。
プラダ本店
特に興味もなく入らず・・・退散 -
モンテナポレオーネ通り・スピーガ通りへこちらも高級ブランド街だけど、日本人はほとんど見かけず、ミラネーゼたちが優雅にお買い物。
立ち並ぶショップの間から素敵な空間を発見。 -
歩きつかれて老舗カフェへ
Cova:モンテナポレオーネ通りにある1817年創業のカフェ。
テラスでもないのに横並び席だった。
オーダーはカフェマッキアートとティラミス -
地下鉄に乗り迷いながら、目指すはコルソコモ10(Vogue元編集長のセレクトショップ)
収穫ナシ。迷いもナシ。
ファッション雑誌・ガイドブックによく載ってて期待してたから余計ガックシ・・・。 -
セレクトショップ以外に目当てもなく、向かいのジェラテリアへ
右:レモンとヨーグルトラズベリー(どっちも甘かった。)
左:ピスタチオと??? -
ドゥオモ付近まで戻ってショッピング。
夜ご飯は近くの店(PaperMoon)へ 開店5分前には少しずつ地元の人たちが集まり始めてました。reservedの紙もたくさん置かれてたので有名店なのかなー。
店内には過去の映画スターのモノクロフォトが掛けてあって、店の雰囲気も味もよかったです。
暑さのせいか珍しく食欲が減退気味で完食はできなかったけど、ピザ・リゾットおいしかった!!
帰ってから調べたらぐるなびにあってビックリー
トラムに乗ってホテルまで戻り、2日目終了。
- shinesuniさん 2005/08/06 11:42:25
- 金はケチるものじゃありませんね(涙)。
- ドォーモの上まで行くのやめたの後悔しています。
綺麗な眺めですね〜〜〜(後悔)!
因みに最後の晩餐も人がたくさん並びすぎて面倒になり見ていません。
早くリベンジのチャンス来ないかな〜?
というわけで1票入れさせて戴きます。
ミラノ(イタリア) の旅行記