ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初海外旅行。一緒に行ったFくんが福引きでこの旅行をあて、誘われて、同行しました。これまで何度か海外旅行の計画はあったけどなんらかの理由で実現できませんでした。今回は、9.11事件の直後でかなり不安もありましたが、旅立つことができました。<br />初日はスイス航空で昼頃出発。初海外、期待と不安で行きの機内では眠れませんでした。11時間位のフライトは長かったです。チューリッヒには夕方到着。バスでルチェルンへ移動。車窓から花壇をベランダに並べた家々が目につきました。ルチェルンに到着後夕食をとり、ホテルへ移動。夜8時くらいでもまだ明るかったです。宿泊先は「パレスホテルルチェルン」。ステキなホテルでした。宿泊した部屋も広く、バスルームとトイレが分かれていたし、洗面台は2つありました。<br />私はなんせ初海外だったのでこのホテルの良さがそのときはよく分かってませんでした。そして長い一日だった初日は無事終わりました。<br />

2001秋 スイス・イタリア(スイス編)

2001/09/27 - 2001/10/03

tomton

tomtonさん

2日目はユングフラウヨッホの観光。ホテルで朝食をとった後、まずはバスで移動。途中から電車でユングフラウヨッホへ

ハイジに出てくるような風景に感動しました

乗った列車の前で

ユングフラウヨッホに到着。さすがに頂上は寒かったです。ここで昼食をとったのですが、添乗員さんが段取り悪くて昼食とるまでにかなり時間をロスし、見学時間がだいぶ減らされました。この日はお天気もよく頂上からの景色もすばらしかったです。そしてここでは犬を連れた人をよく見かけましたが、ここでも、電車の中でもとても行儀がよくて感心しました。

帰りは来たルートで下山しました。電車の中で横になった若い女性がチョコをくれました。最初、日本人と思ったのですが、何を話してるか分からないし、持ってたパンフレットがハングルで書かれてたので韓国人だったようです。ちょっと嬉しかったです。車窓から見える風景はまさしくハイジの世界で、ハイキングをする人の姿も見えて、次来るときはハイキングにチャレンジしたいと思いました。空ではスカイダイビングをしてる人たちもいて、気持ちよさそうでした。

夕方、ホテルに戻ってきました。夕食まで時間があったので有名なカペル橋まで散歩しました。ルチェルンの街中は本当にきれいで、湖では白鳥が間近でみれました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る