2005/05/29 - 2005/05/31
big smileさん
- big smileさんTOP
山形 米沢〜白布温泉〜蔵王
名古屋小牧空港は駐車場が無料。万博会場のために用意された満車に近い駐車場を尻目にゆうゆうの駐車ができました。今まであった売店は縮小、2階のレストラン街はもうありません。とても驚いたのはゲートをでれば飛行機まで歩いていき、まさにタラップをあがって飛行機に乗ります。10:35発で山形空港には11:35着。禁煙車を依頼してあったので新車のプリウスが今回のレンタ・カー。
るるぶに掲載されていた「和風レストラン豆福」をめざしましたが、みつかりません。「道の駅河北ぷらっとぴあ」に入ったところそこの2階が豆福でした。東北自動車道「東根」〜「山形上山」〜米沢へ向かう途中、道路沿いの店で温室サクランボを買う。とてもおいしい!
通り道に上杉神社が。・・・
上杉神社
上杉鷹山の名言「なせば成る なさねば成らぬ何事も 成らぬは人の なさぬなりけり」
観光バスも止まれる駐車場。大きなお店もあります。鷹山公が凶作に備えて栽培を奨励したという「ウコギ」も売られていました。 -
米沢八湯のひとつ白布温泉へ。まだ桜が咲いていました。
西屋旅館の前の八重咲き山吹。
東屋旅館の横が西屋旅館。その背後の景色。雪どけ水で大量の水がゴーゴーと流れています。
「日本秘湯を守る会」の東屋旅館。大火事から新しく建てられた宿です。「米沢牛ステーキ」を頼んだのですが、食事自体が・・・もうくることはないでしょう。
2005年5月30日 天元台高原に行こうとロープウェイ駅まで。まだ点検中でした。シーズンでないと運転しないようです。近くの川にはまだ雪が。
次回はこの先の新高湯温泉がいいのかなぁ〜と思って白布温泉をあとに。 -
長井市の白つつじ公園。道路沿いの家の庭には白つつじが美しく咲いているので、ぜひみたいとこの公園へ。見ごたえのある白ツツジです。
公園の道路向かいには物産館が。閑散としていました。
南陽市のレストラン「西洋葡萄」で再度米沢牛ステーキに挑戦。ガイドブックには最高級の米沢牛を使った料理が評判のフレンチレストランとかいてあるが・・・
今回はついていないらしい。 -
蔵王お釜
霧がたちこめ何も見えず、あきらめていましたが、刈田嶺神社へ行って一息つき帰るときに一瞬晴れてきました。あわててお釜が見えるところに!見えました! -
行きにはガスで写せなかった雪の壁が帰りはくっきろと見えます。蔵王ハイライン
お釜から下って蔵王温泉「和歌の宿わかまつや」へ
人気の宿ということで「じゃらん」から予約。
本当によかったです。ただシーズンでなかったせいか、あまり宿泊客もいず、源泉あふれる白濁の湯をゆったりと楽しむことができました。 -
2005年5月31日 山形市野草園
かなりの雨です。蔵王から近くにあります。
草花が好きなかたにはおすすめのところです。 -
若松観音(若松寺)
「めでためでたの若松様よ 」 と花笠音頭にも唄われる。
静寂を楽しむ。 -
同じ天童市内の「水車そば」で最後の昼食。
東根小学校の校庭の大ケヤキ。学校には入れませんが、校庭前の道路から見れます。
山形 の旅行記