ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンゴル・ウランバートルからの大韓航空は、なっなんと早朝4時過ぎにソウル到着。そのまま帰国もいいけど、もったいないので夕方の便に変更して半日ソウルを満喫することに。実に7年ぶりのソウルです。その間にソウルの街は大きく変化していました。今回はたった14時間の滞在ですが、古くも新しいものを中心に精力的にソウルの街を満喫してきました。特にお勧めはオープンしたばかりの美術館「Leeum」。韓国の伝統的な古美術と現代美術が鑑賞できるのはもちろん、現代建築の巨匠であるマリオ・ボッタ、ジャン・ヌールベ、レム・コールハースの3人が手がけた建物が素晴らしい!日本のガイドブックに載っていないのが不思議なくらい。でも、ソウルに来るおばさま方はヨンさまの方がいいのでしょうが・・・。また、旅行ガイドブック編集者Hお薦めの食堂「シゴルパプサン」で食べた田舎定食も美味しかった。そのほか、地元系サウナであかすり&マッサージ、デパート探索・・・と時間がない分、中身の濃い旅になりました。<br /><br />■Itinerary■<br /><br />○7月9日(土)<br /> KE704 成 田(13:55)→ソウル(16:20)<br /> KE867 ソウル(19:50)→ウランバートル(23:30)<br /><br />    ※宿泊先:ザヤ<br /><br />●7月14日(木)<br /> KE868 ウランバートル(01:20)→ソウル(04:05)<br /> KE705 ソウル(18:35)→成田(20:55)<br /><br /><br />■haraboの今回のソウル評価:★★★☆☆<br />+:田舎定食美味しい♪Leeumも見ごたえあった!マッサージも気持ちいい<br />−: やっぱり時間ない・・・<br /><br />■今回のレート<br />1W=0.11円<br />

OLD&NEW in ソウル

2005/07/14 - 2005/07/14

harabo

haraboさん

■Itinerary■

○7月9日(土)
 KE704 成 田(13:55)→ソウル(16:20)

※宿泊先:ザヤ

●7月14日(木)
 KE705 ソウル(18:35)→成田(20:55)

■haraboの今回のソウル評価:★★★☆☆
−: やっぱり時間ない・・・

■今回のレート
1W=0.11円

KE868は、ウランバートルを
    深夜1時20分にソウルへ向けて出発です。

深夜なのにきちんとした機内食が出ます。
    ビーフorチキン?チキンにしました。
    美味しんだけど時間が時間だけに食欲がなく
    ボクにしては珍しく残しちゃいました。

ウランバートルからのKE868は
    朝4時05分にソウルに到着。

仁川空港になってから初めてのソウル。
    最近はこの手のデザインの空港が増えて
    どこも同じに見えてしまいます。

ちょっと蒸し暑いなぁ

601リムジンでソウル駅へ(6500W)

以前のソウル駅は閉鎖されていました。
    ちょっとショックです。(東京駅がモデルらしい)

旧駅舎隣りには
    こんなに近代的な駅が隣に出来ていました。
    昔の方がよかったのにな〜

もちろん列車も世代交代、以前の花形「セマウル号」は片隅に・・・

こちらが今の花形超特急「KTX」。
    スペインのAVEを思わせるデザイン。
    車内は狭そうでした。

7年の間に地下鉄の路線も増えました。
    料金も上がりましたね〜
    初めてソウルに行った90年ごろは
    初乗りは200ウォンだったのに!
    いまじゃ900ウォン!高っ!

7年前はなかった6号線も開通して
    梨泰院方面へ行くのが便利になった。
    それよりもソウル地下鉄にも
    弱冷房車が導入されているのにビックリです!

地下鉄で漢江鎮へ。

ココに来たのは朝食を食べるため。
    旅行ガイド編集者Hお勧めの「ジゴルパプサン」へ。
    店内はアンティックなもので溢れ楽しい。

注文した田舎定食+茶碗蒸し。
    たくさんのおかずが並んで豪華!1万Wなり。
    モンゴルでは肉ばかりだったので胃も休まりそう。

近くの梨泰院ランドで垢スリ&スポーツマッサージ。
    (入場7000+2万+5万W)
    曲がった腰の骨を矯正してくれました。

ようやく11時過ぎ。
    今回の一番のお楽しみ
    新しい美術館「Leeum」へ。

展示品はもちろん、建築物としても楽しめます。
    入場料は1万ウォン。入館は予約制でした。

マリオ・ホッタ氏デザインの
    「Leeum」館内はとてもクール!

仏画や陶磁器をはじめ
    コンテンポラリーアートなど見ごたえ充分。

でも個人的には、建物自体が作品として存在感があると思う。

再び地下鉄で明洞へ。

大好きな新世界デパートも
    後ろに新館を建築中(8月10日オープン)
    この古い建物はどうなるのかな?

★ちなみに新館建築前の新世界デパートの写真は
    ロゴマークも変更されてます。

このクラシックな階段は改装されても残ってほしい。

新世界デパート1階では、
    新世界デパートの歴史を振り返る展示がありました。

昔のチラシを見たら
    新世界デパートの英文表記が違います。
    いまはSINSEGAEですが
    昔は「SHINSEOYE」だったんですね。

ロッテデパート方面へ行くと
    メトロミドパデパートは
    ロッテのヤング館になっていました。ちょっと悲しい。

ロッテデパート、免税店、ホテルをのぞき。
    空港バスに乗るため市庁へ向かう途中、お祭り?
    練習をしている団体を発見!
    ゆっくり見ていたかったけど
    飛行機に乗り遅れてはいけないのでそのまま
    605リムジンバスで出発!

空港のロッテリアで
    プルコギバーガーコンビで遅いランチ。5500W

韓国コスメを買ってから
    最終の大韓航空KE705で帰国の途に。

最近の大韓航空東京線ってサービス落ちたかな〜。
    アルコールはビールしかないしデザートもなし!
    不満を言いつつも・・・
    シーフード&ピラフの機内食を完食。

滞在時間14時間のソウルを満喫してきました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る