古城街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローテンブルクからハイデルベルクまでの、バスでの駆け足の旅行になりました。時間に余裕が無くて足跡だけを残して来ましたが、今回は2回目なので懐かしく思いました。<br />次回はゆっくりと見て回りたいたいです。<br />

古城街道駆け足の旅

2005/01 - 2005/01

パパスさん

次回はゆっくりと見て回りたいたいです。

ローテンブルクで一番美しいと言われている、プレーンライン(ラテン語で小さな場所)。

ライトアップが綺麗。

ツヴィンゲンベルク城。
    ネッカー川を見下ろす場所に造られている綺麗な山城(ベルク)です。現在はバーデン伯爵の個人所有の城で、毎年ここでウェーバー作曲の『魔弾の射手』のオペラが上演されるらしい。

カール.テオドール橋より見たハイデルベルク城。

エリザベス門。

城内へ入る橋。

破壊された城。

城の正面。

ネッカー川に面した城のテラス。

テラスより見下ろしたハイデルベルクの街並。

• クレージーイワンさん 2008/01/17 21:42:21
    こんばんは
    こんばんはパパスさんクレージーイワンです。
    古城街道の旅行記は意見したのですが質問してもいいですか?
    来月ドイツの古城街道に行くつもりなんですが
    ローテンブルクからハイデルベルグまでバスがあるのですか?
    この時期にバスでローテンブルクからハイデルベルグ移動されたようですが
    ヨーロッパバスは冬は動いてなくてどう行こうか思案中なのです。

覚えていたら教えてください。
  • ちょめたんさん 2006/04/17 23:33:36
    オヤスミナサイだす
    明日は真面目に太極拳に行かないとまずいので、(会計などやらされると困るだすから)今のうちにご挨拶するだす。

イタリアはさすがに見応え有りましたが、やっぱりドイツやイギリスが落ち着くだすね。迷子さんの空港写真は素敵だし、パパスさんのローデンブルグもやっぱり魅力だす。何度でも行きたいと感じるだすから!

ウーロン茶でのどを潤してきただすか?やっぱり忘れて飲まなかっただすか?明日も飲み会、控えめに御願いするだす。
  • ジュリままさん 2006/04/17 10:33:37
    この帽子、どいつんだ?
    ハイデルベルグもローテンブルグも行ったけど忘れたある・・・
    朝早かったのだけが辛かったロマンチック街道あるねー
    ちっともロマンチックじゃないあるー!

腰が痛いあるか?
    草刈は腰にくるあるねー
    しかしゴルフの翌日に草取りとはすばらしいある。
    それよりすばらしいのはゴルフのスコアあるよ!
    すごいある!
    100きるぐらいだと勝手に思っていた自分が愚かだったある!
    さすがちょい悪オヤジあるっ!

ヒヨコたちは1ダースぐらいいるあるねー
    そーするとクリスマスには1人1羽あるね〜♪
    でも今から育てると情が移って食べれないあるねー・・・

昨日、フランスのシェフの特番やってたあるよー
    ミシュランの2つ星レストランのシェフだったある。
    料理もおいしそうだったあるが、ホテルもすばらしかったある!
    あーゆー旅行もしたいある・・・

卒業旅行のアルバムを改めて見たある。
    風景写真がほとんどないある!
    アップするには大変装が必要ある・・・
    自分の姿に時代の流れを感じたある。
    頭の中で中島みゆきが歌ってるあるよ・・・(T_T)
  • auntofasiaさん 2006/04/12 20:16:05
    じっくり見ました
    一度は行きたいハイデルベルク
    そー言やぁ、昔ボーイフレンドがハイデの絵葉書送ってくれたっけ
    グッスン・・・
  • むんさん 2006/04/10 21:50:39
    古城街道!
    パパスさん、お久しぶりです!

ローテンブルクからネッカー川沿いにハイデルベルクまで
    行かれたんですね〜。
    ハイデルベルクの景観、ネッカー川沿いの古城群、いいですね〜!

もうかれこれ20年前に同じルートを通ったのを思い出して
    とても懐かしくなりました!!
    (ネッカー川沿いで、夜、飛び込みで宿探しをしたのですが、
     宿らしきものが見つからず大弱りでした。(笑))
  • ちょめたんさん 2006/03/29 10:29:20
    お早う御座います。
    ハイデルベルグ、懐かしいです、光陰矢の如し、去年の事がもうず〜っと前のような気がします。ドイツもやっぱりまた行きたいです。綺麗な窓と安全なところいいところですね。
  • azalieさん 2005/09/04 22:18:04
    はじめまして
    パパスさん

訪問ありがとうございます!!
    ネコの写真につられて、来ました(・・なんて・・)(^-^)

夜のローテンブルクの写真、キレイに撮れてますね〜。
    私もローテンブルク行きましたが、城壁をぐる〜っと一周してたら、それだけで疲れて・・写真も一枚も撮ってない状態でした。残念です。

またじっくりとお邪魔しま〜す。
    でわ

パパス

パパスさん からの返信 2005/09/05 15:32:32
    RE: はじめまして
    azalieさん。書き込み有難うございます。

ネコの写真ですか?招きネコですかねぇ?

ローテンブルクは夕方に到着したので、夜景しか撮れませんでした。
    城壁の上を少し歩きましたが、真っ暗で足下がよく見えないので、途中で諦めて街の中をぐるぐる歩き回りました。(次回は昼間に行きます!)

azalieさんのバルト3国ですが、一度行きたいと思っております。
    でも10月で雪とは...。
    どの国も良いですね!
    ユーロ圏内になる迄には行くつもりですので、その時は又教えて下さい。

azalie

azalieさん からの返信 2005/09/06 21:25:26
    バルト三国
    パパスさんへ

あれ?EU加盟してませんか?確か2004年に。
    国境はまだパスポートいるんですかね?不確かですみません(--;)

私もまた行きたいんですよ。ツアーだっただけに、時間が限られてますからね〜。しかも、寒すぎました。もうちょっと暖かい時期に行けたら理想的ですね!

P.S.かなり強烈な招きネコです!!ふさふさ感がでてて、気持ちよさそ〜です(笑)

パパス

パパスさん からの返信 2005/09/08 17:00:21
    RE: バルト三国
    azalieさん。
    ゴメンナサイ!

確かにバルト3国は欧州連合に加盟していました。
    (残念!物価等が上りますね!)
    通貨もユーロになっていました?

我が家の招きネコですが、毛がフサフサして気持が良いですが、ブラッシングをしないと縺れて大変になります。
    ハサミでチョッキン、チョッキン切り取ってサッパリする時も有りますが、
    最近ではハサミを持っただけで、走って逃げてしまいます。

又招きネコを宜しくお願い致します!

• amssさん 2005/08/31 09:19:19
    はじめまして
    おはようございます。はじめまして。
    マイページへの訪問ありがとうございます。
    猫ちゃんの写真がかわいくていつも気になっていたのですが、なかなかゆっくりパパスさんのページに訪問できなくてごめんなさい。
    古城街道の風景拝見しました。北ヨーロッパらしい雰囲気ですね。空がどんよりしていて・・・
    きっと32年前とあまり変わっていないでしょうね。(車の形とファッションは変化していると思いますが・・・)
    また拝見しますね。

パパス

パパスさん からの返信 2005/08/31 09:40:05
    RE: はじめまして
    amsさん。書き込み有難うございます。
    ネコの件ですが、スコテッシュフォールドという種類で、大変おとなしいネコです。(今はかなり大きくなりましたが!)

システムのトラブルで、amsさんの29日からのフランスの写真が全てダメになってしまい残念ですね。
    また登録して下さい。
    楽しみに待っています。

amss

amssさん からの返信 2005/08/31 18:07:32
    RE: RE: はじめまして
    こんにちわ

とってもかわいらしい猫ちゃんですね。ハンサム(?)or美人(?)さんですね。
    我が家には母息子で2人いますが、ニューヨーク生まれの三毛ちゃんです。母はアメリカ猫らしくでぶちゃんで7.5kgもあるんですよ。息子はそれよりも一回り大きいですが、7kgとスリムです。(自慢をしてしまいました・・・・)

ご指摘いただくまで、メンテナンスがまだ不十分と思っていました。で、写真を再アップしましたので、お暇なときに覗いてみて下さい。今日は写真のアップで終わってしまいました。トホホ

これからもよろしくお願いいたします。
    また覗かせてくださいね。

パパス

パパスさん からの返信 2005/08/31 18:59:17
    RE: RE: RE: はじめまして
    amsさん。今日はお疲れさまでした!!

7.5kgも有るのですか?大きいですね!

我家のネコは写真に写っているのがお父さんです。他にお母さんと去年生まれた子供が二人、カナダから連れて帰ってきた、おばさんが一人とその子供が一人います。総勢6人の大所帯になっております。

写真のUP、またゆっくりと拝見させて頂きます。

こちらこそ、宜しくお願い致します!

amss

amssさん からの返信 2005/08/31 22:17:34
    RE: RE: RE: RE: はじめまして
    え〜〜〜っ 6人ですか!?
    楽しいでしょうネェ・・・又ゆっくり一人ずつ紹介してくださいね。

今晩のうちの子達は3人(私を含めて)鬼ごっこをして、夕飯食べて、ただいま熟睡中です。そのうち起きてくるとは思いますが・・・

それではまた伺います。    ams
  • fkさん 2005/08/07 11:20:20
    古城の写真
    パパスさん,

古城の写真素敵です!!

綺麗に手入れされていないのがいい。
    崩れたままの古城がいい,と僕は思うのです。

パパス

パパスさん からの返信 2005/08/08 10:10:10
    RE: 古城の写真
    fkさん。訪問有難う御座います。

ドイツには色々な古城が沢山ありますが、私も手入れのされていない廃墟のような古城が好きです。

今回が3度目のドイツでしたが、32年前の写真も、もう直ぐアップする予定ですので、また訪問して下さい。(あまり変わり映えはしませんが!)

fkさんのチェコのヘルシュテェーン城も素敵ですね!!

これからも宜しくお願い致します。

fk

fkさん からの返信 2005/08/08 10:39:06
    RE: RE: 古城の写真
    パパスさん

32年前のドイツの写真 ぜひ見せて下さい!!

私は当時の写真が見つからないので,
    パパスさんの写真UPを楽しみにしています。

廃城で完全に崩れたまま放置されているようなのも
    中欧にはたくさんあるのではと思います。

オロモウツ郊外にもあるのですが,軍隊敷地内なので
    遠くから見るだけです。

山の麓にも完全に崩れ落ちた元のお城がありますが
    これもちょっと近寄れないのが残念です。
    道も塞がれているようなので。

パパス

パパスさん からの返信 2005/08/08 11:09:08
    RE: RE: RE: 古城の写真
    お気に入りに追加して頂きまして、どうも有難う御座います。

32年前の写真は来週にはアップする予定です。

今迄にフランス、オランダをアップしていますが、来週はドイツをアップし

ますので、訪問して下さい。

これからも、どうか宜しくお願い致します。

パパスさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る