イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次はガルダ湖畔のシルミオーネ2泊の滞在です。<br />フィレンツェから経由のミラノまでは、出発前にイタリア国鉄のサイトで切符手配をしておいたESで。<br />せっかくなのでミラノ観光も少々。その後シルミオーネへ。

フィレンツェ・ガルダ湖・ヴェネツィア etc...? [ミラノ、ガルダ湖編]

2005/05 - 2005/05

ドーベルさん

次はガルダ湖畔のシルミオーネ2泊の滞在です。
せっかくなのでミラノ観光も少々。その後シルミオーネへ。

ドゥオモ。
    残念ながら修復工事中でした。

屋根には上れました。

フィレンツェとは違ってミラノの街並みは近代的。

ガッレリア。
    規模はナポリより大きいです。

ドゥオーモから徒歩で15分程のスフォルツァ城。

短時間のミラノ観光を終了し、いざガルダ湖へ。
    この電車でここミラノ中央駅よりデセンツァーノまで約1時間半。

デセンツァーノ到着。
    この旅で一番不安だったのは、シルミオーネのホテルまでの行き方。
    バスの乗り場がわからなかったり、ストと重なった時のために、船での移動も考えておき、船着場までの地図・船の時刻表も準備しておきました。
    しかし、あっさりとバス停を発見。駅を出て右に30m程の所にありました。
    そこにはSAIA社のHPで入手していた時刻表と同じものが張ってあったのでひと安心。
    とりあえずこれでシルミオーネまで行けることがわかり、駅の中に戻ってバールで切符を購入。
    時刻表の時間より何分か遅れて来たブレーシャ発ヴェローナ行のバスでシルミオーネまで向かいました。
    バスに乗って20分程で旧市街へ向かう両端が湖に囲まれた細い道に出てきます。この道の突き当たりに旧市街の入り口があり、そこで下車です。

シルミオーネでの宿はHotel Flaminia。
    いろいろなサイトで検索しているうちにこのホテルのHPに行き着き決定してしまいました。
    予約はホテルのHPのフォームに入力した後、メールのやりとりで簡単に完了。
    場所はHPにあった地図では検討もつきませんでしたが、写真で見ていた外観を頼りに、うろうろ探していたら見つかりました。
    旧市街に入って徒歩5分ぐらいの所にあり、船着場にも近いです。
    Junior Suite with lake viewという4階の部屋で1泊朝食付で150ユーロ。それなりに広い部屋でしたので快適に過ごせました。
    部屋からの湖の眺めも最高。朝食も宿泊料金に見合ったものでしたので、また泊まってもいいかなと思うホテルでした。

この日の夕食はRistorante L’Arcimboldo。
    カメリエーレが勧めてきたカルパッチョをそれぞれオーダー。

立派な釜が見えたので思わずオーダーしてしまいました。

イカ墨パスタ。

ドルチェは私だけオーダーしましたが、“リモンチェッロないのかなぁ”と私が母に呟いたのがカメリエーレに聞こえたのか、この後リモンチェッロが2つ出てきました。
    母はお酒があまり飲めないので結局私が2杯とも飲んでしまいました・・・
    飲み物(ビール、ジュース、ハーフワイン)をあわせて予算は約50ユーロ。
    リモンチェッロは料金に含まれていなかったのでサービスしてくれたようです。かなり幸せな気分になりました。
    湖が見えるお店ではないですが、オープンエアの席もあり店の雰囲気はなかなかよかったです。また行きたいです!

この日はガルダ湖周遊です。
    まずは水中翼船でリモーネまで約2時間。のんびりと過ごせそうな場所でした。

特に何があるわけでもないところでしたが、土産物屋に立ち寄ったり街散策を楽しみました。

次はこの遊覧船に乗って、リーヴァまで45分程。

途中のトルボレ。

リーヴァ到着。
    建物の外壁が色鮮やかで美しい町でした

昼食はBAR HOTEL SOLEで。
    昼から飲むビールは最高!

サラダとパスタはシェア、飲み物(ビール、ジュース、ハーフワイン)をあわせて予算は約35ユーロ。

リーヴァともお別れです。
    時間の都合上、ここでは食事をしただけになってしまいました。でも風景はしっかり目に焼きつけてきたので満足。
    何日かの滞在でまた訪れたいと思いました。

遊覧船で40分程のマルチェージネにあるスカリジェッロ城。

小高い丘の斜面に家が立ち並んでます。

こんな路地がいくつも巡っていました。

シルミオーネのカトゥルス別荘跡(帰りの船より撮影)。
    今回立ち寄ったのはリモーネ・リーヴァ・マルチェージネでしたが、1日だとこれぐらいが精一杯ですかね。
    船から町の様子を見たバルドリーノ、ガルドーネにも寄りたかったですが・・・
    今回周った所を含め、どこか1つの町に3日以上の滞在でのんびり過ごしに来たいと思いました。

この日は遅い時間に昼食をとったので、夕食はホテル近くのBAR MODERNOで簡単に済ませました。

サラダとパスタはシェア、飲み物(ビール、ジュース)をあわせて予算は約30ユーロ。

ホテルの部屋から撮影。

サン・ピエトロ教会。
    カトゥルス別荘跡まで行く途中に立ち寄りました。

観光客もいなく静かなところです。

カトゥルス別荘跡にて。

スカラ家の城塞より撮影。

私達が宿泊したホテルはこちら側でした。

半島の先端方向。

スカラ家の城です。
    この辺りは観光客で賑わってました。
    そして、ヴェネツィアへ・・・

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る