パンコール・ラウ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーーーと眼をつけていたパンコールラウ。<br />パンフレットの雰囲気の良い水上コテージを狙っていましたが、申し込みが遅すぎてヒルビラしか予約できませんでした。<br />残念!<br />だけど、ヒルビラからも素晴らしい眺めが堪能できました。<br />エメラルドベイでごろごろしたり、プールで昼寝したり。<br />本当にゆっくりできたリゾートでした☆<br /><br />今はもっと素晴らしいリゾートに拡張されたようですね。<br />また再訪したいです。<br /><br />★旅行形態:フリー&イージー<br />★航空会社:ペランギエア<br />★ホテル :パンコール・ラウリゾート<br /><br />*昔の写真ですので画像が最悪の記念写真ですm(__)m<br /><br />-----------------------------------------------------------<br />*記事のポリシー→http://4travel.jp/traveler/suzuka/profile/

マレーシア/癒しのリゾートのパンコール・ラウ(1995年3月)

1995/03/03 - 1995/03/05

すずかさん

ずーーーと眼をつけていたパンコールラウ。
残念!
だけど、ヒルビラからも素晴らしい眺めが堪能できました。
エメラルドベイでごろごろしたり、プールで昼寝したり。
本当にゆっくりできたリゾートでした☆

今はもっと素晴らしいリゾートに拡張されたようですね。
また再訪したいです。

★旅行形態:フリー&イージー
★航空会社:ペランギエア
★ホテル :パンコール・ラウリゾート

*昔の写真ですので画像が最悪の記念写真ですm(__)m

2005年3月3日

Taxiをつかまえて、今回パンコール島までの飛行機が飛びたつ空港セレター空港へ向かう。
    TAXI:「シレターア♪」
    あー、ようやくわかってくれた。
    (注:シングリッシュは最後に疑問形でも「ね」という意味でも”ア”がつきます。語尾の上げ下げの雰囲気で疑問か念押しか・・・判断します)

のんきに乗っていると、なぜかメリアホテルへ横付け。おーーーい(><)
    もう一回空港名を連呼。
    TAXI:「オー、シレターア〜。Airportア?!」

やっとTAXIの運転手さん理解してくれて空港へ到着。
    なんで、”シレター”が”メリアホテル”に聞こえたんだろう?ダンナ発音要勉強。

小さなプロペラ機でパンコール島へ。そこからホテル専用の船にのって、パンコル・ラウ島へ。
    船が到着すると、女性はお花をプレゼントしてくれる。わーお☆
    Welcome Drinkを飲みながらチェックイン。

「いいなぁ。。。水上ビラ」
    横目に水上ビラを見ながら、ヒルビラへ。

あっら〜。ちょっと!
    ここからだと風景全部見渡せていいじゃなーい☆
    しかも、Day Bedまであるし♪
    夕方ここで一杯やったらうまそう!(涎)

そう、これが我々の夕方の宴会場のお部屋のベランダ。
    お昼はウダウダして、シャワーを浴びて夕食までの間ワインを飲みながらマターリ。
    いやー、最高でした!

お部屋の中もなかなかナイス!
    手前がベッドルーム、そして真ん中がドレッシングルーム(当然2つシンクあり)、そして更に奥がバスルームとなっております。

そして、バスルームへ・・・
    ちょっと〜かなりいい感じじゃない(^0^)
    しかも、半露天!
    でも、夜明けるとゲッコー(ヤモリとも言うのかな?)とか入ってきそう。
    ゲッコーと共のお湯に入浴もなぁ・・・
    ゲッコーに泳がれるのも嫌だし、ダシを出されてても嫌だなぁ・・・

残念ながら私はせっかくの半露天部分を閉めて、ゲッコーが入ってこない安全第一でお風呂を楽しみました。

リゾートの中をウロウロ。
    水上ビラが並ぶ桟橋へ到着。
    やっぱり絵になるなぁ。
    ここの水上ビラ。。。。。クゥ(TへT)

水上ビラからは直接海に入ることはできない。
    水上ビラでは、ゆっくり昼寝をしている人、部屋からつりをしている人(釣った魚は晩御飯?)など、みなさんのんびりモード。

海が見えるプールでのんびり昼寝&読書にいそしむ。
    静かでいいリゾートだなぁ。
    と、ウトウトと眠りに入りそうになったその時・・

バシャバシャバシャバシャ〜!なんやなんや?
    うぬ?このプールを全力で泳ぐ人発見!
    しかも、競技用スイムウェアにスイム帽・水中眼鏡。
    そして、プールの端から端まで全速力のクロール。
    それを見つめて、ゲキを飛ばす監督らしき謎の人。
    めちゃ本気やん。

すんません、ここリゾートホテルのプールなんですけど〜(^0^;)

この本気な人々夕刻遅くまで何本もクロールダッシュやってました。
    ひょっとしてあの本気な人、去年のオリンピックでてたりしないかな?

島のエメラルドベイへ。
    送迎があるらしいのだが、我々すぐに着くだろうと歩く事に決定!

がっがっが〜。やられた・・・・
    すっごいんですけどぉ。この上り坂(T▽T)
    もう、会話なんざございません。
    あぁ、先走らずに送迎待てばよかった。。。

海は名前の通り”エメラルド”色をしている。
    シュノーケリングに入るけど、残念!お魚発見できず。

お魚発見できなかったので、読書&昼寝に励む。
    途中マレーシアのKLから来た女の子と砂遊び☆

エメラルドベイからの帰り?帰りはもちろん送迎を使いました。

帰り、なっなんとシンガポール便が欠航だとぉ?
    今日の夜、初めての海外旅行で妹が一人でシンガポールに来るのにぃ・・
    なぬ?KLまで船とタクシー?そっから飛行機?なぬぅ!妹の到着に間に合わない!!
    もう、パニックの私。
    私がチャンギに着いたのは、妹の到着予定時刻から2時間も経過している。
    我が初海外@一人の妹よ〜。と思うと、泣けてきた(T-T)
    理由を話して呼び出しアナウンスを入れてもらう。
    でも、こない・・・。あー妹〜(T0T)
    大泣きしながら、空港内を歩いてると・・・後ろから
    「ちょっと、あんた〜かわいそうやと思わへんか〜?」と聞きなれた関西弁。
    振り向くと、あっ!ガーコ(←妹)
    「呼び出ししてんで〜」By姉
    「あほか、んなもん英語なんかわかるかいな。あんた待って魚見とったら、この時間になっとったわ。魚かわいいなぁ」Byガーコ
    「あんた初海外やのに、不安とちゃうかったん?」By姉
    「どうにかなるやろと思とったで」Byガーコ

姉より全然強いわ。我が妹のガーコさんよ。

というわけで、長くなりましたがパンコールラウの旅・無事終了しました。

---おわり---

ここまで読んでいただいてありがとうございました。

• はんなりさん 2006/04/12 16:00:03
    旅達人は、さすがですねっ!
    すずかさん
    いつも嬉しいメッセージをありがとう。
    オババはウルウルしてますよ。

う〜ん、パンコールラウ、すでに行かれてるんだぁねぇ。
    ステキな水上コテージそしてビラ♪

旦那ちゃんと行けるのは年末年始だしぃ
    もう、〜〜〜海外旅禁断症状悪化なりよ。
    スケジュールが合えば娘かお嫁ちゃんと行きた〜い!!です。

妹さんや運転手さんとのやり取りに
    笑わせてもらいました。

また、楽しいお部屋にお邪魔させて下さいね。

はんなり

すずか

すずかさん からの返信 2006/04/14 00:28:28
    はんなりさんへ>>> 旅達人は、さすがですねっ!
    はんなりさん、こんばんはー。
    めちゃ亀レスで申し訳ないです〜〜(^^;

おーパンコール見てくださってありがとうございます♪

>う〜ん、パンコールラウ、すでに行かれてるんだぁねぇ。
    >ステキな水上コテージそしてビラ♪

かなり前なんですけど、行ってきましたー。
    なっかなか良いリゾートでしたよ♪
    特に、あの水上コテージ。
    一目写真見てほれました。そっから絶対いきたかったんです〜。
    当時シンガポール在住だったんで、1週おきに週末はマレーシアとかインドネシアのビーチに遊びに行ってたんですよ(^0-)

>もう、〜〜〜海外旅禁断症状悪化なりよ。
    >スケジュールが合えば娘かお嫁ちゃんと行きた〜い!!です。

うわーお。
    禁断症状がでたら、即パスポート持ってお出かけですよー。
    GWも近いし☆
    お嫁ちゃんか娘さんと海外楽しんできてくださいね。

私も最近禁断症状がでてきました・・・
    とりあえず、週末で日本の海外の雪の北海道へ遊びにいってきまーす♪

• Alcatさん 2005/07/16 01:24:52
    水上ビラ、いいですね!!
    旅行記、New upですね。
    パンコール・ラウ....究極のリゾートですね。

旅行記、読んでいてハラハラしましたよ。シンガポール便が欠航で妹さんに
    無事会えるのだろうかと、妹さんの明るくて落着いた性格ですずかさん救われましたね。
    良かった良かった。

本当に旅はいろいろとハプニングありますね。私はハワイのハナウマベイで

でも、良い思い出もあります。ハワイのカウアイ島のエルビス・プレスリーの
    「ブルーハワイ」の舞台になった「ココパームスホテル」の庭を散策していると、
    アメリカ人のカップルが、これから2人だけの結婚式をするので、私が持って
    いるビデオカメラで式を撮影して欲しいと頼まれました。そして見知らぬ2人
    の思い出編にその様子を載せています。)

すずか

すずかさん からの返信 2005/07/18 21:40:03
    Alcatさんへ>>>水上ビラ、いいですね!!←最高です〜(><)
    Alcatさんこんばんは〜。めんそーれ、沖縄から戻ったすずかです。

>パンコール・ラウ....究極のリゾートですね。
    >こんな所でのんびりと過ごしてみたいです。昼も夜も波の音だけで...。

そうなんです〜。
    マレーシアの西海岸では、一番のお勧めです☆

>旅行記、読んでいてハラハラしましたよ。

あはは(^^;;強烈な我が姉妹の関係がお分かりになってしまいましたかしら?
    妹の方が昔から姉みたいなんですよ。
    体も(昔は)私より大きいし、態度もでかい。
    妹の方が姉なんですね〜。
    ほんと、姉のような妹でよかったです。普通だったら初海外旅行一人で約束通り人が来なかったらびびりそうなんですけどね〜。

>私はハワイのハナウマベイで泳いでいた時のことですが、泳いでいる間にレンタカーのトランクに入れた貴重品を盗まれた事があります。駐車場は、崖の上にあるため目が届かないようです。サイパンではカメラを岩場に落として壊したりと...。

あちゃちゃ(><)痛い思い出ですね〜。
    でも、これもいい思い出&いい教訓ですよね〜♪

>そして見知らぬ2人の介添え人まで引き受けてしまいました。(懐かしい『ココパームスホテル』の思い出編にその様子を載せています。)

きゃー素敵(>▽<)
    こういうのがあるから旅ってやめられないですね。
    だけど、お二人大切な門出に出会えたAlcatさんも、いや〜ラッキー☆
    だって、その二人から絶対忘れられない人になったんですもんね♪

旅って本当にいろんなハプニングがあるから楽しいですよね☆

すずか
  • ai_worldtravelさん 2005/07/14 05:04:52
    こんにちは〜♪
    マレーシア、きれいですね〜。
    行き帰り合計7〜8時間はいたかな。。。
    その時に狭い空港でひたすらお土産屋さんを見てて
    ポストカードの海がきれいだなぁ〜。と思った事を思い出しました。
    そのうち機会があったら、行ってみたいです。

あと、妹さんとの会話、すっごく楽しい♪
    空港で話してる二人が浮かんできてちょっと笑っちゃったりして♪
    キレイ&楽しかったデス☆

Ai

すずか

すずかさん からの返信 2005/07/14 13:25:28
    Aiさんへ>>> こんにちは〜♪←こんにちは!
    Aiさん、こんにちは〜。

>マレーシア、きれいですね〜。

そうなんです。実際はもっともっときれいなんです(T▽T)←写真下手
    マレーシアのリゾートが大好きで昔よくマレーシアンリゾートに通ってました。
    ホスピタリティもいいし、リゾートも最高!海は西側はイマイチな感もありますが。。。

>私はマレーシア航空でヨーロッパに行くときにトランジットで一人で
    行き帰り合計7〜8時間はいたかな。。。

おっと!南周りのヨーロッパですか☆
    すごい!気合ですねぇ〜。
    7-8時間あれば、街にでちゃった方が楽しかったかもしれませんね〜。
    惜しい(><)

>あと、妹さんとの会話、すっごく楽しい♪

あはは(^^;ベタな関西姉妹でしょ〜☆
    我々生まれも育ちも神戸なんで、どこに行っても?大きな声で?けたたましく?関西弁は世界共通語をやっております。
    だからでしょうか?世界各国行っても、絶対関西人より関西以外から来た人が多いはずなのに、「関西人多いよね〜」って言われるのかしら?
    うーん(-へ-)

これからAiさんの住むヨーロッパでも大きな声の関西弁が多く聞こえるシーズンになりますよね♪夏休みで。
    どうか、温かい目で見守ってやってくださいね。

今週末は日本のリゾートで楽しんできまーす♪

またお越しくださいね〜(^^/~~~

すずか
  • mom_momさん 2005/07/13 20:48:47
    リゾートに行きたいよー(T^T)
    う〜ん、さすが、すずかお嬢の妹...根性がすわっとる!

ず〜と、リゾートがええなぁ〜と思ってたのに、行き成り、関西弁か〜

夢が...リゾートの夢が壊れてしもうたわー(T^T)

せめてNETの中でぐらい、現実逃避!!

mom_mom

すずか

すずかさん からの返信 2005/07/14 13:17:46
    mom_mom>>> リゾートに行きたいよー(T^T)←同意!
    mom_momさん、こんにちは〜。

>う〜ん、さすが、すずかお嬢の妹...根性がすわっとる!

ええ。ええ。我が妹は姉も驚くくらい根性すわっとります。

>行き成り決まった出張から帰ってきたリーマンとしては、今宵の夢を見たかったんやけど...

ぐふふ。出張@リーマンおつかれっす!( ´∀`)
    今宵の夢は関西弁でお楽しみ下さいませ★

今後昔のリゾーターを満喫してた頃の写真があればUPしていこうと思ってマース。(古いけど)
    今後はあまり妹登場しない予定なので、関西弁は出ないかも♪
    ん?出した方がええかな(^▽^)

mom_momさん夏のご予定お決まりかしら〜?!

• チビケイさん 2005/07/13 20:10:48
    パンコールラウリゾート♪(⌒ー⌒)o∠★:゚*'なんて素敵なリゾート!
    姫〜お見舞い本当に('-'*)アリガト♪ーーーー
    今日はとても体調良いです(*^^)v(顔はまだ変だけど ̄m ̄) ウププッ)

パンコールラウリゾートのヒルビラ\(◎o◎)/!最高!
    凄く!!!凄く!良いわぁ〜
    半分オープンエアのバスルーム(=⌒▽⌒=) ニャハハハ♪
    バリ島もウブドに多いよねぇ(゚ー゚)(。_。)ウンウン
    大きなテラスのディベッド憧れですぅ〜〜♥

こんなに良い所なんてーーーー(#^.^#)

そうそう
    >>ダンナ:「セレターAirport」通じない「シレターAirport」×3回。
    TAXI:「シレターア♪」<<

これ(*^m^*) ムフッ あります!バリ島で似た事がありましたよぉ〜
    ドライバーさんがいきなり「ワタホル!ワタホル!」
    私達夫婦「ハァ〜綿彫る(・・?」何回聞きなおしても
    「ワタホル」(・・????????
    だったのよねぇ(≧ヘ≦)ハツオンガワカラン〜

それにしても姫の妹君ガー子ちゃん(笑)
    逞しい!偉い!初海外一人旅で( ̄ヘ ̄;)ウーンリッパ
    流石姫のお妹君だけの事あるねぇ(*'ー'*)ノ~~

そういえば最初写真を見た瞬間タヒチかなぁと
    思ったパンコールラウ♪
    行って見たくなりますよぉ〜♥♥♥

すずか

すずかさん からの返信 2005/07/14 10:11:55
    ママへ>>> パンコールラウリゾート♪(⌒ー⌒)o∠★:゚*\'なんて素敵なリゾート!←でっしょ〜
    ママ大丈夫ですかぁぁぁ?心配なすずかです。

>パンコールラウリゾートのヒルビラ\(◎o◎)/!最高!
    >凄く!!!凄く!良いわぁ〜

そうなんです〜。以外にヒルビラもよかったのよ〜(≧∇≦)
    当時はまだ、すごく小さなリゾートで日本人とかめちゃ少なかったんです。
    今じゃ超メジャーになってるし、設備もすっごく良くなってるみたいですよ〜。
    ママお顔治ったら行ってみて〜。
    その際は、お知らせ下さいませ♪KLから車で行くパッケージツアーが多いんだけど、KLから車でめちゃ遠い!
    だったら、KLからプロペラ機で飛んだ方が楽ですよ〜( ゚∀゚ )

>ドライバーさんがいきなり「ワタホル!ワタホル!」
    >私達夫婦「ハァ〜綿彫る(・・?」何回聞きなおしても
    >「ワタホル」(・・????????
    >しかしガイドブックを見せたら「ウォーターフォール」←カタカナでゴメン
    >だったのよねぇ(≧ヘ≦)ハツオンガワカラン〜

うひゃひゃひゃ〜━━━━(T∀T)━━━━!!
    分かるわ分かるわ〜☆アジアンイングリッシュね〜(>▽<)
    バリだと、Supermarket=スプルマルケットにならない?

ママもタヒチ憧れなのね〜。
    私もなんです!
    昔「世界まるごとハウマッチ」でホテルボラボラを見て、一目ぼれしました。
    でも、まだ夢果たせず・・・・
    お互い夢のタヒチ早く行こうね〜☆

すずか

すずかさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る