クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7年ぶり?ぐらいにパックツアーに参加しました。添乗員さんこそいませんでしたが、現地ガイドさんがいて、送迎はもちろん、観光・食事まですべて含まれるといういたれりつくせりツアーです。マレーシア?何があるの?という感じでしたが、東南アジアも残すはマレーシアとベトナムぐらいなので、行ってきました!

クアラルンプールと古都マラッカ!

2005/06/30 - 2005/07/04

UMI

UMIさん

マレーシア航空関空発の直行便でクアラルンプールへ行きました。飛行時間は約6時間半ですが、大変快適なフライトでした。座席が2-5-2配列ですので真ん中はちょっと大変・・・。行きは窓側2列でしたが、帰りは真ん中でどっと疲れました。機内食もなかなかのもの!テレビシステムも最新で、各自好きな映画を選べます。日本語で見られるのは2つぐらいでしたが、最新の映画がやっていました。シンガポール航空によく似ています。

サンウェイラグーンピラミッドタワーホテルに宿泊しました。ホテルの横には夜10時過ぎまで開いている、大型ショッピングセンターがあり、名前にピラミッドがあるので、ツタンカーメンやらスフィンクスのモニュメントがいっぱい。お店の数は200ぐらいあるんじゃないでしょうか?KLのシティからホテルはかなり離れていましたが、満足のいくショッピングセンターがあったので、わざわざお金と時間をかけてシティに行く必要がありませんでした。

絶対に動かない王宮を守る兵士。王宮には入ることができません。マレーシアには州がいくつかあり、州ごとに統治者がいるのですが、その統治者の持ち回り制で王様が決まるそうです。王宮にいる時は黄色い旗がたちます。

マレーシアには、主にマレー系、中国系、インド系の人が暮らす多民族国家です。民族によって宗教が違うのであらゆる寺院がありますが、やはり目立つのがイスラム寺院です。街のいたるところでモスクが目につきます。(タマネギに見えますが・・・)アラブ方面からの旅行者も多く、目以外を全て黒い布で隠している女性もみかけますが、マレーの女性は髪の毛だけをカラフルな布で隠しています。

有名なKLタワーです。ごめんなさい。高さは忘れましたが、数年前までは世界一だったらしいですね。記録は毎年の様に世界中で競われて更新しているようです。KLタワーで夜景を見ながら食事をするツアーが人気です。

夜の闇に浮かぶツインタワーも素敵でした。遠くから見ると同じ高さに見えるけれど、実際は片方が丘の上に建っているとかで、高さが違うそうですよ。

マレーシア民族舞踊を見ながら食事でしたが、食事に夢中であまりショーを見れませんでした。さながら盆踊りのように、どちらかというと踊っている人が楽しそうという感じで、感銘を受ける踊りではありませんでした。マレー料理は、カレーを中心に焼き飯やサテ(串焼き)など日本人の口に合います。中華やインドのテイストも混ざってます。激辛もあるので要注意!

宿泊したサンウェイラグーンホテルはテーマパークに隣接したリゾートホテルです。2日目はテーマパークで過ごしましたが、遊園地・プールそして離れた場所に動物園があります。今回は遊園地とプールに行きました。日曜日でも列に並ぶことはなく、でも日本の乗り物と違って荒削りで急流下りなどはずぶ濡れになります。このつり橋はなかなかの景観でパーク全体を見渡せます。高所恐怖症には無理かも・・・。

最終日は古都マラッカ観光。マラッカは海のシルクロードと呼ばれた時代、ヨーロッパからアジアに向けてマラッカ海峡を航行する船の中継地点として栄えたそうです。今では海賊が横行するマラッカ海峡を望むこの街は、イギリス・オランダのかつての植民地としての名残が色濃く、古い街並みや建物が今でも現存しています。規模は小さめですけどね。

マラッカ海峡をバックに一枚。海峡を越えるとインドネシア領スマトラ島です。津波被害の犠牲者に黙祷をささげました。この場所にかつてフランシスコ・ザビエルの遺体が安置されたことがあるそうです。中国の南の島で亡くなったザビエルは、マラッカに立ち寄り本国イギリスへ戻る予定だったが、結局戻らずに別の場所に埋葬されたそうですよ。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る