2005/05/31 - 2005/06/02
アンマン 07:30
↓バス
ペトラ遺跡 11:00
ペトラゲートホテル 2.5JD(ドミトリー) 南京虫発生
ペトラの安宿はどこも評判がよろしくなく、その中でもまだまし、、って言われてるこの宿にきてみた。
遺跡までの送迎もあるし まー悪くはないか、、と、思いきや同行者は南京虫にくわれてた、、。
ここへは イスラエルへ一緒にいった Nさん Fさん Iさんと サーメル(クリフホテルの従業員)と5人で行った。正確にはNさんだけ一日早く出ていたのだが、、。
言わずと知れた インディージョーンズの舞台ともなった遺跡だが、まさに 期待以上の喜びだった〜!! 大好きな遺跡と岩山が一緒にみれるなんて 一粒で二度おいし〜 みたいなもんだ。
今回 感動のあまり でっかい写真集をかった。17JDが15$まで値切れたのは 私の努力のたまものだ!!かなりのお気に入り!! みやげ物やの兄ちゃんと話しまくり最後は宿まで送迎!!すばらし〜!!
ペトラの中は初日4名で見に行った!! 途中Nさんが日傘をさしながら歩いているのを発見!! 結局5名で一緒に!!しょっぱなのエルハズネ!! まさにパンフレットで見たよ〜ってなもんで、しかも 本当にでかい!! エドディルに着いたころには結構くたくたな自分がいた(笑)
二日目は 一人で見に行った。なぜか ベドウィンの兄ちゃんたちが親切で、馬、馬車、ロバといづれも無料で乗せてもらった。エルハズネを上から見たくって、宿の情報ノートにあった道を登っていたら ロバの兄ちゃんが2人登ってきて、なぜか乗せてくれた。 馬 馬車はかなり楽しんだのだが、ロバは恐ろしかった。登りはまだしもくだりは振り落とされるかもという恐怖心との戦い。フジヤマよりも怖かった、、、。
なんにしても エルハズネを上から見ることができて本当よかった〜〜!! きれいだった〜!!
宿に戻る途中、土産屋の兄ちゃんに車に乗せてもらいホテルまで送ってもらった。本日2度目の送迎! ついてるときはついてる!!
宿に戻ると なぜか Fさん Nさんがおつかれ、、。なんでも 日中 はえがぶんぶん飛んでて、それを撃退していたとか、。なんで ペトラまできてそんなことをしているのやら、。(笑)
夜は サーメルを含め皆でUNO。サーメルがアンマンからわざわざ持ってきたのだ、、。UNO狂いにはまいる(笑)
もちろん勝者は私!! たとえ遊びでも真剣勝負じゃ!
そうして ペトラの夜は更けていくのだった、、(笑)
翌日は サーメルのみアンマンへ戻り 私たち一行は一路 エジプトを目指すのであった。
ペトラ遺跡
まずは シーク(岩の割れ目の道)
崖の色がさまざまなのだ。侵食によって岸壁が溶けていたりするのだが、ピンク オレンジ 白 茶とかなりカラフル。地層もよくわかる。
この道を30分歩くとエルハズネにでる。
とにかく もーここを歩くだけでも感動ものだ!! -
エルハズネ
崖をけずって作られた霊廟で高さ43m!! 本当昔の人はすごい。
夕方に見ると赤さが増していくのだが、ここでじーっとみてるだけでも 感激でした。
ただ、中はたいしたことはなかった。ここにいたる道中も、ここでも らくだ、ロバ、馬、馬車の客引きがすごい、、。
でも 自分の足で歩いて ゆっくり見るほうが感動も大きいと思う。
途中NHKの撮影隊にあった。なんとサーメルの知り合いだとか。
普通の旅行者がはいれないような所までいけるなんてちょっぴりうらやましかった。 -
王家の墓
ここも上まで歩けるのだが、やはり中はたいしたことはない。
ここからの景色はよかった。
上に登ると お土産やがあり かなりひょうきんな兄ちゃんが商売している。 -
エドディル
ここまでかなり遠い。とは言ってもなんだかんだと上り始めてから20分で到着。
最初到着したとき一人だったのだが、エドディルの中にはいろうにも 段が高すぎて断念。
とりあえず 見晴らしのよい高台まで登ってみる。
途中振り返るとエドディルの全景がよく見えて感激。
ここでFさんと合流。
ちっとまったりしてから エドディルへ。皆も到着。
とりあえず サーメルに手をかりてなんとかエドディルの中へ、、。 やっぱりたいしたことなかった(笑)
ただ、地層はすごく色鮮やかできれいだった。 -
らくだはらくだ〜 -
岩肌の模様 -
岩肌の模様 -
ペトラ遺跡
ロバに乗せてくれた ベドウィンの兄ちゃん
- kaz-ykさん 2005/07/13 14:23:07
- 貴重な旅行記有難う
- ぱんぱんさん 今日は
貴方様のhml ベツレヘム,死海、ペトラを、拝見しました。
これら地域には、予備知識一切なく、奇麗な画像と体臭まで感じられる様な丁寧な説明に、大満足しました。
暑い昨今涼しい自室で、好きな時に、こんな素晴らしい旅行記が、
見れるなんて 幸福!
感謝の印に1票を献じます。続編のUPを 待っています・
- ぱんぱんさん からの返信 2005/07/15 02:13:36
- RE: 貴重な旅行記有難う
- こんにちは
一読いただきまして ありがとうございます。
今回の旅行はエジプトで終了ですが、以前のも 時間見ながらアップしてこうと思います。
よろしければ またのぞいてください。
ありがとうございました。
ペトラ(ヨルダン) の旅行記