ラパス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
#1からの続き.<br /><br />ユングーヨで国境を越えてさらにバスでコパカバーナまで.ここで2時間ほどの休憩.大部分の客はここにステイするみたい.オイラたちラパス組みはなんとも手持ち無沙汰だわ.tour Peruのとは打って変わってボロっちいバスに乗り換えてラパスへ出発.しばらくすると,運ちゃんがパスポートだけ持ってバスを降りろと.よくわからんが,言われた通りに.降りたところは船着場.ここはティキーナ湖峡って所で,人は一旦クルマを降りて舟で対岸まで渡る.車も船に乗っけて別途運ぶのだ.けど,舟に乗るときになんでパスポートを提示しなきゃならないのだ?パスポートのチェックをしてるのはみんな銃を携えた軍人だし.10分ほど舟に乗って,あとはノンストップでラパスを目指します.標高的にはプーノとそんなに違わないのだけど,ラパスに近付くに連れて山がどんどん迫ってくる感じ.高速を下りると,突然ラパスの街が目の前に開ける.この光景は,はっきり言ってUnreal.ホントにこんな街があるのかと,ただひたすら呆然.足元から遥か谷底まで続く街並みの奥行きの深さと密度の濃さと,街を睥睨する5,000m級の山々のコントラストは,驚異としか言い様がないのだ.ちょっと停まってー!と言えないのがツライ.さて,バスはエル・アルトの雑踏を抜けて市内へ.むちゃくちゃな急坂をうねうね進んで,結局どこかの急坂でびちっと停車.隣で一心不乱に地図を眺めてた子に「ここ何処?」って聞いたら「さっぱりやね」って.仕方ないのでバスを降りて辺りを見回せば,頭上に「Hotel Sagarnaga」の看板が.あ,ここ泊まろうと思ってた宿だわ.わーい,ラッキー.代理店行かなくて済んだよ.早速フロントに行って部屋を取る.Sagarnaga通りに面した部屋が12$.バス・トイレ共同だけど,もうぜんぜんOK.即決.ちなみに,ここのシャワーは全開です.熱湯までイケます.<br /><br />10日目:今日はラパス巡りです.つーか,今日しかラパスに居ないんだけど….朝の雨が上がっていざ出発.ムリリョ広場に行くと警官がうじゃうじゃ.軍人さんもズラリと並んでる.街行く人も見物してる.なんじゃらほいって思ってたら,近衛兵が太鼓を鳴らしながら行進してきた.大統領府の前に整列してしばらくしたら1台のBMWが.男が降りてくると一同敬礼.大統領かしら?横にいた地元民らしき人に聞いてみたけど,よくわからんって.オイラの質問がか?2週間ほど前に大統領が交代してるからその就任式か何かかしらねー,なんて思いながら広場を後に.もう1度,この街を上から眺めてみたいので,ひたすら坂を登ります.ちょっと登るととたんに斜面が急になって,もはや道はなくなってすべてが階段になります.もちろん,階段もエラク急です.うー,軟弱者には住めない街だわ.しばらくすると上の方に十字架が見え隠れ.常識的に考えると,教会ってのは1番見晴らしのいいポジションを与えられてるはずなので,目指すはあそこだ.登っても登っても少しも近付いてる雰囲気がないのにヘコみながら,何とか到着.ふぃ~,よく登った.けど,その甲斐はあったよ.やっぱ,ベストポジションなのだよ.ちょうど街を見下ろす位置にマリア像が建てられてる.もちろんマリア像は教会に背を向けて街の方を向いてるんだよ.オイラもその横に腰掛けて眼下に広がる街並みを満喫しながら一服.すると遠くから銃声が.広場のイベントだね.街の斜面にこだまして響き渡る銃声が実に心地いい.うーん,ラパス制覇な感じ.下界へ下りる頃には天気がだいぶよくなってる.もしかしたらSagarnaga通りの露店が出てるかもと思って行ってみれば予想的中.ここもまた買い物天国なのだな.お店はたくさんあるから,いわゆるマーケット価格のものからそなりに値の張るものまでいろいろ.あー,もう全部欲しい.けど,カバンに入らないよ.悔しいけどお土産用にマフラーだけゲット.アルパカ100%を3本買って1,700円.ちょっとさ,通販始めてくれないかなー.明日は4時起きしてブエノスアイレスへ向かうので,早めに寝ます.<br /><br />続きは#3<br />

ペルー ~ ボリビア ~ アルゼンチン #2

2001/08/11 - 2001/08/24

にきいち

にきいちさん

#1からの続き.

続きは#3

ラパスの裏道.キレイな街だよ.上の方,雲に隠れてるのが分かるかな?

ラパスの街並み.シンドイ街だよ.ちょっと外れに来るとこんな階段が延々と続くぞ.足も首も疲れるのだ.

ラパスへ向かうORMENOの車窓から.この山も5,000m近いのかな.だって,ここが富士山より上ですから.

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 903円/日~

ボリビアの料金プランを見る