カナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カナディアンロッキーとナイアガラの写真です。<br />この時期は、アサバスカ氷河の雪上車はまだ運行されず、また、ナイアガラの滝は、半分凍った状態でした。レイクルイーズも凍っていて、湖上を歩いてきました。<br />ぜひとも、夏の季節に再訪したいと思って帰国しました。

1999年春:カナダ

1999/03/30 - 1999/04/04

デコさん

カナディアンロッキーとナイアガラの写真です。
ぜひとも、夏の季節に再訪したいと思って帰国しました。

サルファー山からの眺め

ナイアガラの滝へ

テーブルロックから

• ねもさん 2020/07/01 18:18:00
    あちこち失礼します
    デコさん ご投票ありがとうございます。
    同じような日数で似たスポットを2008年夏に訪ねました。やはり晴天続きで楽しい旅路でしたが、冬だと違う印象で夏よりも一層きれいにみえます。
    基本的には楽しかったのですが、カナダ人の英語は私にはちょっと速すぎ(汗) そこがやや難でした(当時大学生の長男は普通に対応していたので、私がお爺さんということ、苦笑)
    あと、カルガリー空港からバンフまで往復お世話になったタクシーの運転手から「何で日本人はそんなに急いでナイアガラ滝とバンフに行くんだ!?」とからかわれました。わが家は7泊でしたが、デコさんは5泊? そこに親近感を覚えました(笑)

デコ

デコさん からの返信 2020/07/02 05:49:13
    RE: あちこち失礼します
    ねもさん、おはようございます(^^♪

カナダ、ずいぶん前のもので、カメラも使い捨てカメラ利用。
    写真を撮ることがあまりない頃でした。

氷と雪に覆われたカナダという印象ばかりでした。
    一度夏の時期に訪れたいと思いつつ、ついついヨーロッパに足が向いてしまう今日この頃です^^;

• Zebraさん 2015/02/05 22:12:27
    こんばんは
    真っ白ですね♪

私がレイクルイーズに行った時(5月の終わりから6月)も、
    かなり雪が残ってましたが、それでも凍ってはいませんでした。
    でも、すごく寒かったです。
    また、初カナダがハミルトン(トロントとナイアガラの真ん中くらい)だったので、
    ナイアガラの滝は思い出深いです。
    もう何十年も行っていないのですが、また縁があったら尋ねてみたいです。

最後になりましたが、投票をありがとうございました。

デコ

デコさん からの返信 2015/02/06 05:56:19
    RE: こんばんは
    Zebraさん、おはようございます♪

こちらこそ、ご訪問&ご投票くださってありがとうございます^^

あの頃はまだまだ海外の様子がよくわからず、[カナディアンロッキー]という言葉だけに惹かれて行ってしまったのですが、行ってみたら、真っ白けに氷だらけ^^;
    めったに歩けないレイクルイーズの上を歩けた!ということくらいしか話の種にならず。。。
    それでも楽しいカナダでした♪
    いつか、青々とした湖やお花でいっぱいの美しい風景の季節に再訪したいと思いつつ、ついついヨーロッパの方へ足が向いてしまう今日この頃です。

Zebraさんと同じように、私もいつか縁があれば尋ねてみたいです♪

• ショコラさん 2011/07/02 23:53:50
    シャモニーには行けなくなってしまいましたが――
    デコさん、こんにちは。

毎日暑いですね〜。まだ7月になったばかりだというのに、もう夏バテしそうです。

以前、お話していたシャモニー&アヌシー旅行ですが、夏の節電で夫の夏休みが急遽変更になり、予定の旅行ができなくなってしまいました。すでにフライトやホテルの手配をしていたのに、変更になった夏休みの日程では特典航空券でのチケットが取れず、断念すすることに……。デコさんの旅行記で拝見した風景、見たかったな〜。

でも、これじゃあまりにもかわいそうと神さまが思ってくれたのか、成田―カルガリー往復の特典航空券での空席が奇跡的に2席あるのを夫が見つけ、シャモニーの代わりにカナディアン・ロッキーへ行けることになりました。前から行きたい場所のひとつで、これまで2回計画をしたことがあったのですが、諸事情で断念していたので(我が家はこういうことがとても多い)、やっと縁が巡ってきたのでしょうか。

そんな中、デコさんのカナダ旅行の旅行記を発見! 真っ白の世界、綺麗ですね〜。ひんやりとした澄み切った空気を感じます。デコさんのほのぼのとしたお姿も素敵♪

なんか紆余曲折している夏休み旅行なので、今でもまだ本当に行けるのか心配ですが、今度こそ行けるようにと念じています。

デコさんも素敵な夏をお過ごしくださいね。

ショコラ

デコ

デコさん からの返信 2011/07/03 07:01:50
    RE: シャモニーには行けなくなってしまいましたが――
    ショコラさ〜ん、ほんとに〜〜〜急にまいってしまう暑さになって身体がついていけませんね!

節電の影響が、夏の旅行にも影響が出てきてしまったのですね。。。
    シャモニー&アヌシーのことはほんとに残念です・・・
    でも、そのかわりのカナディアンロッキーとは、さすが、神様は見ていてくださったのですね(~~)

私も夏の風景は写真でしか見たことがないので是非行ってみたいと思っていたカナディアンロッキーです。
    春の凍りついた風景は経験があるのですが、(この旅行記を見てくださって&ご投票ありがとうございます。)春でも−8度の世界でした。
    きっと、夏の風景はもっともっと素晴らしいことでしょう!
    どうかたっぷり楽しんできてくださいね♪
    わぁ〜、ショコラさんの旅行記がまたまた楽しみになってしまいました♪♪
    シャモニーもアヌシーも逃げはしませんもの、行ける機会が訪れる事を願っています(~~)

私もこの夏、予定通り行ける事を願うばかりです(~~)
  • marilynさん 2007/02/16 22:18:24
    真っ白♪
    こんばんは、デコさん!

素敵な旅行記がたくさんあって
    どれから拝見しようか目移りしてしまいました(^o^)

今年は暖冬なので、雪の白さにひかれて
    カナダ旅行記にカキコさせていただきました。
    先日ニュース番組で、凍ったレイクルイーズの上を
    元アイススケーターが歩いているというシーンを見ました。
    (↑とっても滑りたそうにしていました(笑))

日本とは比べ物にならない雄大さの中で見る
    見渡す限り一面の銀世界、雪や氷河の美しさが際立って、
    とても素敵です・・・
    デコさんにプレゼントしたい旅行記が私もあるので(←僭越至極(汗))
    よかったら、また遊びに来てくださいね!

ではでは、また (^.^)/~~~

デコ

デコさん からの返信 2007/02/18 20:38:32
    RE: 真っ白♪
    marilynさん、書き込みありがとうございます。
    このときのカナダはホントに凍っているところが多くて、感動ものでした。
    まさか湖の上を歩けるなんて、考えてもみなかったし・・・
    ところで、プレゼントだなんてとっても嬉しくなってしまいます。
    ぜひ、ゆっくりお邪魔させていただきますね。

デコさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る