台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾初上陸のママに旅行をプレゼント☆<br />1ヶ月遅れの母の日ってことで^^<br />…あ、父の日忘れてた^^;

ママをご招待!!

2005/06/19 - 2005/06/21

りっちさん

台湾初上陸のママに旅行をプレゼント☆
1ヶ月遅れの母の日ってことで^^
…あ、父の日忘れてた^^;

鉄道 タクシー
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

中部国際空港になってから初ラウンジ。
    チャイナエアの専用ラウンジが無いため、KALラウンジを利用しました。
    名古屋空港ではスナック程度だったのに比べるとかなりグレードアップしております!!
    スナックの量が増え、サンドイッチもあってジュースも缶じゃなくてドリンクバーでよくあるような機械があったの〜♪
    成長しましたねぇ^^

奮発してビジネスクラスでママをご招待!
    ママの選んだ洋食の前菜でございます。。。

私の選んだ台湾料理☆
    中華っぽいでしょ^^
    パンが運ばれる前に撮影しちゃったけど、数種類のパンの中にガーリックブレッドがあったの〜♪

まぁ普通なメインディッシュですが。
    中華のメインです。お魚でした。
    洋食のママのメインはお肉で柔らかくてジューシーで美味しかった♪
    切れ目の入ってるパンがガーリックブレッドでした^^
    熱々で美味しかったよん☆

中華のデザートはマンゴームース☆
    洋食のデザートもキウイのババロアかなんかでした☆

ホテルは定宿のシーザーパークです☆
    デパート側だったので眺めはイマイチ★

ホテル前にある台北駅☆
    バルーンに“6/17 OPEN”みたいな中国語が書かれてました。
    台北駅前がキレイになったのと新たに地下街が出来たみたい!
    そういえば、工事してない台北駅を初めて見た!
    長かったね〜^^

台湾でブームになってるらしいミスド!
    長蛇の列になってたよ〜(@ @)
    ココは新しく出来た地下街にあるミスドです。
    日本のと味が違うらしいから食べてみたかったんだけど、並ぶ気おきず…断念!

暑かったので早速かき氷を^^
    ホテル地下のお店で☆
    スイカ、キウイ、マンゴーのかき氷!
    美味いっす!!

台北の市役所☆
    中に台湾の歴史博物館みたいなのがあって無料です!
    結構時間も潰せるし、体感コーナーもあったし、なかなかグッドです☆

3フロアーくらいあったような。。。

ゴミの分別だったり…

足ツボ刺激しながら歩くと前にあるモニターの映像が進んで行くの。
    お散歩してるみたい^^
    あと同じ仕組みで自転車こぐのもあったよ!

台北探索館のフロアを離れると普通に市役所になってます^^
    日曜だったのであんまり人がいませんが、平日には地元の人々が出入りするのが見れるね!

なんだろかー?
    ドライフラワーがいっぱいあった。

市庁舎から101ビルも近いよ。
    夜はビル全体ライトアップされててキレイだった〜☆

麺食べました。
    牛肉麺と排なんとか麺^^;
    鶏肉がカレー風味で揚げてあるのがついてました。

中正記念堂とりっちママ☆

あっ扇風機だ。
    衛兵さんも暑いのね^^

ほ〜んと、広いね〜^^

二二八公園内にある足ツボ道☆
    ママは余裕で歩いてます。
    りっちは……無理!!!!

こんなに大きな石が埋めてある…
    痛いって!

二二八公園内の木にリスが数匹いるみたい!
    おじさんが慣れた感じで呼び寄せてエサあげてた。
    ナッツとブドウ^^

地下鉄のホ〜ム〜☆

龍山寺の前には(道挟んだとこです)噴水が☆
    地元の人々はマイナスイオン&癒し効果っすかね〜。
    年配の方が多かったけどのんびりしてていいね^^

龍山寺とママ☆

その横には滝と鯉がいるよ☆

中に入るとこんな感じ。

みなさん熱心にお祈りしておりますです。

こんな小さな子まで。
    信仰心の熱い国ですね^^

おっと!
    ドでかビビアン発見☆☆☆
    洋服屋さんのイメージガールでしょうね。
    洋服屋さんにもポスターがありました〜。

鼎泰豊店前。
    11時過ぎに行ったら5分待ち。
    先にオーダー票をもらって注文しときます!

ま、おなじみの小籠包とエビ餃子とエビ炒飯。
    エビ炒飯は美味い!って聞いてたけど、はっきり言ってまずかった。
    塩加減がチョー薄くてほとんど味無し。

かき氷で有名な冰館☆
    鼎泰豊から徒歩3分くらい。
    12時頃だったけど空いてたよ!

美味いよ!美味すぎる!!
    他店で食べても十分美味いな♪
    って思ってたけど、マンゴーの味も美味しいし、量がはんぱなく多い^^
    ホントホント美味〜〜い!!

メニュー色々。
    マンゴーは期間商品だからね〜♪

西門駅前。すんごい行列!
    オムライス屋さんっぽい?

やったー!食べちゃった!
    阿宗麺線の麺!
    駅から近いところにあったのに以前は店の逆方向しか散策せず、見つけられなかったの★

他の店でも食べた事あったけど、来たかったお店だったから超ウレシー!!
    店の前でみんなが麺を頬張ってます^^
    オーダーするのに行列できてるけど、出来上がるのはすぐだから待ち時間無し!!
    美味しかったっす☆

士林夜市だよ☆
    かなりの混雑〜★

お決まりだけど、でっかいフライドチキンとタピオカミルクティー☆
    でも今回あんまり大きく感じなかったな。。。

それにしてもすごい人人人だわ〜★

夜市内にありましたお店で…

やっぱり食べちゃいましたかき氷☆
    暑いとどーしてもね^^体が欲しがるの〜♪
    あと、スイカジュースでしゅ。

スーパーで見つけた値引き品。
    外国のスーパーとかってあんまり値引き品を見ないよね〜って話してた矢先に見つけちゃった☆
    値引き前から激安なんですけど^^;

きゃっほ〜う!
    吉野家の牛丼復活ですって!

朝御飯はホテル裏の街で。
    ほとんどのお店が朝はサンドイッチとか鉄板麺とか、モーニングメニューなのね。

なので、鉄板麺食べました。
    なかなか美味です^^

なんか毎回同じ写真しか撮ってないな^^;
    公館夜市の点心屋台。
    今回は食べました!
    ん〜屋台か…って感じ。
    次回は食べません。。。
    いや、まずくはないんだけど、それほど美味くもない。

暑いからね〜食っときますか!
    イチゴとマンゴーで〜す^^

総統府。
    かなり警備が厳しいです★

夜中、小腹が空いたのでコンビニへ…
    おでんとおにぎり(具はカツオ)と台湾弁当とカップ麺。
    ん〜まぁコンビニなんで、そこそこっす!

五分捕夜市で仕入れた食料☆
    肉まんと黄色いパン(中身無し)とニンニク風味のからあげとドーナツと意外に美味しかった…
    なんだろう?
    説明し辛い。。。
    モチモチしててほんのり甘くて、卵入ってて、美味かった^^;

おっと忘れてはならぬ魯肉飯^^
    角煮と一緒に^^
    美味いんだな〜これが^^

ホテル下のレストランです^^
    あ、ホテルじゃないのよ。
    抹茶ミルク、蜂蜜紅茶、豚のフリッター、A菜&空心菜の炒め物と毎回同じオーダーだ^^;
    それに加えて魯肉飯もオーダー!
    ムムッ!ここのは肉がミンチ状になってる!
    肉感といい、味付けといい、街中で食べた方が美味しかった〜♪

モウ帰ルアルヨ。
    空港新しくなってたんだねー!
    中が変わっててぜーんぜん分からなかった〜!!
    チャイナエアラインのラウンジ前にもお花が^^

ラウンジのお食事☆
    いつもの点心とスナック類の他に麺類がオーダーできるようになってた!
    きゃっ^^きゃっ^^
    嬉しいサービスー♪

和食の前菜☆

和食のメインディッシュ☆

すったもんだの手違いがありまして…
    和食の前菜の後に中華のメインが届きました。
    なぜか和食の味噌汁付き^^;

和食のデザート☆

中華のデザート、胡麻スープと揚げパン☆
    まぁ、色々とあったんでフルーツは和食用の皿に盛ってあります^^;
    その後、お詫びとしてチャイナエアラインのトランプもらいました^^
    これで2回目だ…。
    前回は友達とビジネスに乗って、回りはスーツ姿のおじさまばかりだったから浮かれて場違いな私達にトランプいただきました。
    子供扱いです^^;

• チャンマンさん 2006/07/22 23:01:18
    台湾大好き
    写真を見て、コメントを読でいるだけでも、一緒に楽しく台北旅行をしている気分になってしまいました。マンゴーのかき氷が美味しそうで、うらやましいな!台湾大好きです。

りっち

りっちさん からの返信 2006/07/22 23:48:38
    RE: 台湾大好き
    こんばんは。お初です☆
    台湾、暑いけど【食】と【夜市】にそそられるっ!!
    特にマンゴーは大好きなのでカキ氷にどっさり入ってると嬉しくて♪嬉しくて♪
    チャンマンさんは台中へ行かれたんですね〜。
    台北以外は行ったことないので未知の場所です。。。
    きっとそれほど観光地化されてないんでしょうね〜。

あ、チャンマンさんの旅行記読んで気になったんですけど、コンビニでお酒を買う時のこと。
    日本酒の賞味期限が切れてたみたいだけど、台湾と日本の表示の仕方って違いますよね?
    日本は2006年〜だけど、台湾って旧暦だっけ?まだ1900年代ですよね?
    それと見間違ったってことはないんですか?
    知らない人だと台湾では「どんだけ古い品物売ってんだ!」ってなって
    韓国でも「賞味期限切れてる!」(←製造年月日と見間違えてる)なんて事も結構あるみたいなんでねー。

では、またお寄りくださいまし〜☆☆☆

板橋

板橋さん からの返信 2006/08/18 21:15:12
    RE: RE: 台湾大好き
    はじめまして。お邪魔します。
    お言葉ですけど、2006年は、台湾では、民國95年です。
    1900年代では、ありません。
    ちなみに新暦で2006年(平成18年)8月18日の旧暦(農暦)七月二十五日です。
    台湾の方は、旧暦と新暦の二本立てで暮らされています。
    女性は、旧暦と新暦の情人節(バレンタンイデー)や誕生日が二回あります。

りっち

りっちさん からの返信 2006/08/18 22:25:25
    RE: 台湾大好き
    ご丁寧にありがとうございます♪
    1900年代じゃないんだ〜。
    90年代の表示だからてっきり1900年代だと思ってた。。。
    きっと同じように思ってる人も多いかも〜(りっちだけ!?)
    なんかややこしいですねー。
    「旧暦」って言われてもよく分からんです(><)
    今の日にちでいーじゃんっ!みたいな^^;
    そうそう、韓国でも旧暦で誕生日のお祝いする人いるもんね〜。
    年は取りたくないけど、誕生日が年に2回って嬉しいかも♪

りっちさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る