山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯殿山 (ゆどのさん) 「語るなかれ、聞くなかれ」“見ざる・言わざる・聞かざる”の日光に似ています。松尾芭蕉も「語られぬ湯殿にぬらす袂(たもと)かな」と残しています。参拝者はその神社の内容を話してはいけません!困った・弱った・どうしよう?どの様な神社か書くことができません。神社としては一風変わっている事は間違いありません。開山1400年の歴史が物語る、難行苦行の聖地「湯殿山」です。出羽三山は過去・現在・未来の生まれ変わりの信仰の地だそうです。

湯殿山 出羽三山奥の院 山形県東田川郡朝日村

2005/06/25 - 2005/06/25

しんちゃん

しんちゃんさん

国道112号からわき道へそれて、1Km有料道路入り口へ辿り着きます。普通車、往復400円。そこから、約2Km「湯殿山神社」入り口。弘法大師も松尾芭蕉も訪れています。後方の山は月山の尾根の一部。

開山1400年を祝うノボリが一杯!

ほんの“ちょっと”覗いて見ました。原則は「人に語らず」です。

梵字川を渡って湯殿山本宮に到着。

梵字川上流。残雪の下から雪解け水が流れてきます。

社殿はありません!御神体入口で裸足になります。身を清めるためお祓いを受け、身代わりの人形(ひとがた)の紙を川にながします。

お参り後、出口には足湯があります。「湯殿山」ですから、お湯は湯水のごとく豊富です。

ウツギは白色と思っていたら、ピンク色のウツギが綺麗に咲いていました。「タニウツギ」と思います。漢字は「谷空木」緑の谷間にピンク色は冴えていました。ニシキウツギ・ヤブウツギ・ヒメウツギ・タニウツギ種類があるんですね!