北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の(ってまだ2回目ですが)、夏の積丹ドライブ~ウニ丼への道~に行ってきました。去年初めて食べた2色ウニ丼が忘れられなくて、今年も行って来ました。目指すは去年同様「中村屋」。ムラサキウニとバフンウニが一緒にごはんに乗っているどんぶりは、ここでしか食べられないのです。

しゃこたんブルー~ウニ丼への道~

2005/07/03 - 2005/07/03

あっぷる

あっぷるさん

お天気に恵まれ、羊蹄山もキレイに見えています。

ニセコ連峰。

R229。ゴリラ岩?カブト岩?
    私にはゴリラの横顔に見えます。

海沿いの道の家並み。

小さな港がたくさんありました。

神恵内村の街灯にはこんなカワイイ飾りが付いています。よく見るとピースしてるんですよ。

いくつも幾つもトンネルを越えて・・・

トンネルを出るたびにワクワクします(^_^)

途中、神威(カムイ)岬に立ち寄りました。観光バスも4台ほど来ていて、中国人?の観光客もたくさん来ているようです。

昔は女人禁制だったとか。

駐車場から岬が見渡せるところまで約5分登り、そこから岬の先端まで約15分歩きました。

これぞ積丹ブルー☆

ハマナス

岬の先端から。自然の力を感じました。

再びR229。北海道にも海水浴場はあるんですよ〜。短い夏を楽しまなきゃ☆

私もいつかは北海道をバイクでツーリングしてみたい・・・

イカ釣り漁船

「中村屋」に到着。エビ漁師が番屋を改装して99年からやっているそうです。

スペシャルウニ丼!3800円。
    これこれ、この2色丼が食べたかったんよね〜
    付け合わせのツブ貝も、イカの塩辛も、エビのだしのみそ汁も全部おいしいんですよ☆
    限定5食でしたが漁獲量によって変わるそうです。

オレンジの方がバフンウニ。これが最高!!
    去年完食できなかったことを考えて、今年は「ごはん少なめで」注文しました。でも、やっぱ全部食べ切れなかった。

おまけ。小樽に寄った時、こんな動く広告見ました。ビールの広告ですね。

帰り道R5。

• rakuenblueさん 2005/07/08 19:47:45
    おいしそう!!
    こんばんは。

ウニ丼の季節ですね♪
    本当においしそうなウニ丼…。う、うらやましい!
    食べきれないほどのウニ丼だなんて、すばらしいですね。

いつかぜひこのお店に行ってみたいと思います。

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2005/07/09 07:06:30
    RE: おいしそう!!
    やっぱり旬の物を産地で食べるっていうのは、ぜいたくですよね〜。
    なんといってもバフンウニが最高です!一度食べたら忘れられなくなりますよ〜(^_^)
    また来年行くのが楽しみです☆

あっぷるさんのトラベラーページ