鴻巣・桶川・北本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桶川市は「ベニバナの里」として有名です。たまたま国道17号を走行中に「桶川べにばなふるさと館」の看板を見かけたので、ぷらっと立ち寄りました。ベニバナは6月中旬頃から咲くらしく、残念ながら見頃は少し過ぎていましたが、ふるさと館にあるうどん屋で「かき揚げ」という形で楽しむことができました。

【桶川べにばなふるさと館】 見頃は少し過ぎていたけど…。

2005/07 - 2005/07

ひでぽん

ひでぽんさん

★入場無料
    北本市との境に程近い、国道17号(中山道)から少し入った場所にあります。桶川駅からは循環バスも出ています。

★移築した旧家
    落ち着いた建物に入って「うどん」や「そば」が食べられます。2階は「喫茶」です。

★紅花1束300円
    旧家の「ゆがんだ板ガラス越し」に中庭を眺めると、市(いち)が立っていました。

★ベニバナ丼とそば
    「手打ちうどん」の看板が出ていたのに、冷たいそばを注文。(うどんの冷たいのはあまり得意ではありません。)