2000/09 - 2000/09
世界胃さん
ロンドンに一日早く着き、日曜日にケンブリッジに寄りました。なるほどの大学町でした。
キングスクロス駅の短距離用のホームから(駅が別といってもよい、一度構内を出ることになります)約50分でケンブリッジ駅へ。駅は全く普通の駅で、そこを出ると何もありません。町まで約15分歩きましたが、この間はたいしたものはないので、バスの方がよいかと思います(帰りはバスにしました)。
フィッツウィリアム美術館だと思ったら、これはよくみると経営学科の研究所でした。この手前が美術館だったか?秋かぼちゃさんは美術館で写真を撮っていましたが、ここは撮影禁止で私達はすぐにとがめられました。階段部分でいいかと思ったのですが(ここがきれいだったので)
もう5年前で記憶もいい加減、おまけにこれは全くのその日の気分での観光なので、説明に怪しい所もありますが、これはround church その名のとおり円い教会。ケンブリッジでも一番古いそうですが、確かに大陸にはこうした丸い教会はみたことがありません。
King\'s College の正面で。 ここでお勉強している人たちが羨ましいですが、こんなに毎日おのぼりさんが来たら勉強できるのでしょうか?
St. Mary Church ここに登ればよかったんですね。いろいろな旅行記に書いてありました!町が一望できてよくわかったのですが。。。。次回行くことがあれば。
St John\'s College のMasterの宿舎。Masterの意味が日本と同じならば修士ですが、こんなところで勉強したらさぞかしできるようになるでしょうね。
これがケム川 ケム川に橋がかかっていたからケンブリッジというわけ。イン川に橋がかかってインスブルックというのと同じ。バンドというボートで観光するのが一つのコースのようでしたが、我ら個人旅行は何も考えていなかったので、ただ見ているだけ。
学生がアルバイトをしているようで、たまにさおを取られて動けなくなったりします。これも演技のうちか?
川が岸とほとんど同じ高さでこれでは洪水にならないかと心配ななりますが、ヨーロッパはどこもこんなものですね。そして実際洪水になるそうです。静かな美しい洪水に!(志村博氏のケンブリッジ通信をご参照ください) -
船着場 左には広い芝生が展開します
Jesus Collegeのそばの家並み イギリスはどこもきれいですが、このあたりは特に気に入りました
Poltogal Place 4番地 特に意味があるわけではありません。ただ可愛い家だったので。
帰りの光景 ダウンタウンからバスで戻りました。駅からまたキングスクロスまで。ロンドンから日帰り旅行として気楽にいって来れる、心地よい旅でした。
奥様も満足な様子。バンドやセントメアリー教会の尖塔に上がらなくてよかった!!