2004/06/06 - 2004/06/09
どっちさん
ビルンでのレゴランドを満喫し、コペンハーゲンへ移動。
すてきなデザインと自転車(!)のあふれる町で充実の3泊を過ごす。1日目はデザインガイドさんとともに街の建築物、デザインの歴史について解説してもらう。
国内線でビルンよりコペンハーゲンへ。空港着後、中央駅まで電車で移動する。
ホームは地下だが、ゆるやかなスロープのエスカ−ターでバリアフリー。自転車で電車に乗るのもOK(自転車用車両がある)
車内はグリーン車かと思うくらい豪華。 -
世界の車窓から。
中央駅には20分ほどで着。 -
駅の正面にはチボリ公園。
3泊する「ホテルアレクサンドラ」はここからすぐの大通りに面したロケーション、便利そうだ。 -
信号と照明はワイヤーで道路上に吊り下げられている。
一息ついて繁華街ストロイエ方面へ繰り出す。
ホテルにあったLocal Guideを頼りにおしゃれそうなカフェとJAZZ CDショップに行くが、夜だからか日曜のせいかで閉店。 -
ギターショップものぞいて見たかったのだが・・・。
結局レストランと酒場くらいしか開いていない。
しかたなくオープンカフェのトーストとビールで夕食とする。
それにしても明るいです、とても21時だとは思えません。 -
コペンハーゲン初日。今日はデザインガイド付きで町をまわる。デザインガイドとは日本人現地ガイドなんだが、デザインなどに詳しい人でいろいろそっち方面の説明をしてくれるのだ。お金はかなりかかったが、勉強できると思えば安いかも(?)
9時にホテルスタート。
美術館のオープンまでには時間があるってことでストロイエを歩いて行く。
写真はストロイエ中心部の噴水。 -
聖母教会の正面。ギリシャ的
聖母教会内部。
天井がキレイだ。心が洗われる。
イスにもランプが・・・ステキ。
パイプオルガン
なんだったか忘れたけど、かっこいい建築だ。
クリスチャン4世により建てられたラウンドタワー。
塔には「C4」のマークが見てとれる。 -
とっても北欧的なおしゃれカフェ
コペンハーゲンには自転車専用車線、自転車専用信号があります。
自転車に乗っている人がとても多い。そして、その乗っている自転車がデカいこと。 -
フレデリクス教会。立派なたたずまい。
工芸博物館(コペンハーゲンの北の方、人魚姫近し)に向けて歩く。
途中でフシギな建物を発見。 -
側面には緑がわさわさ生えている建物。おしゃれ。
これまたかっこいい!
時間をかけて歩いたのですが、工芸美術館はお休みでしたぁ(残念)
デザインガイド付きは今日一日だけだったのだけど、翌日もここに来てくれてガイドしてくれるってことになりました。
そして、海沿いを歩く。とにかくよく歩く日だった・・。 -
どこだったか忘れたけど、天井がよい。
昔は倉庫だったところを今は住居として利用しているそうだ。色がよいね。
12時から衛兵交換式があるというので、アマリエンボー宮殿へ。もう観光客がいっぱい集まってます。
ここはデンマーク女王が住む宮殿です。旗が立ってる日には女王がいます。今日はいる日だ。 -
衛兵交代!
交代終わり!
ニューハウンに向けて移動、途中また目を惹くものを発見。
コンテナ?人が住むには狭すぎる。なんだろう?
それにしても色とりどりでキレイだ。
コペンハーゲン(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~