2004/06/06 - 2004/06/06
どっちさん
LEGO社の城下町ビルンのレゴランドで遊ぶ。レゴで作られたミニチュアの街を見て周り童心に帰る。子供向けの乗り物が多いけど、最後に一番人気であり、ハードなアトラクションが控えていた。
ちゃんと走るのだ。
プラスチックは濡れても大丈夫!
犬用の休憩所。
そして日本。
日本があることは「世界ウルルン滞在記」でも紹介されていたから知っていたが、探してまわっても見つからない。
じゃあタワーに乗って上から見てみよう! -
上から眺めるミニチュアレゴの世界は幻想的。
ぐるぐる回りながらタワーは登っていきます。
飛行機から見下ろす町並みみたいだ。
日本はタワー乗り場のすぐ裏手にありました。
新幹線はいいとして、や「かに道楽」「東京証券」「ビクトリアコ(?)ルフ」が見える。いったい何を参考にして作ったのだろうか?
将棋を指す人もいれば、店が出ていたりする。
金閣寺の裏を走る新幹線。
都会ばかりではない。田舎の風景も作っていて、田植えをする人々には関心した。
ウルルンでゲストが作ってた東京タワーはだって?
帰国後、「ウルルン滞在記」のサイトのお知らせページを見ると、東京タワー撤去のことが書かれていた。
耐久性がなかったようだ、やっぱりプロのLEGO BUILDERは耐久性なども考えているのだ。 -
LEGOの乳幼児向けモデルに「duplo」というのがある。ここはそれをモチーフにしたエリア。
ゆるやかな凸凹を、ただひたすら高速でまわるだけ。だけど、とってもおもしろい。
大勢の子供が3度4度繰り返し繰り返し乗っていた。飽きないのか!? -
レゴランド正面ゲート
サッカー場。細かいっ!
最後に離れにある大人気アトラクションPower Builderに挑む。これは他と違って子供から大人まで楽しめるアトラクション。かなり混んでしまっていたが、これに乗らないわけにはいかない。
パワーショベルのアームの先頭に絶叫マシーンの席(二人乗り)が付いていて、まさにパワーショベルのごとくアームが上下左右に動き、先端ショベル部分も回転するというものだ。その動きもけっこう早い。
アームが一番上まで上がって、右に旋回しつつ、座席は逆さまになって、次の瞬間アームが一番下まで降りてって・・・というような複雑な動きを繰り返す。
その動きは搭乗前に選択してICカードに登録する。つまり動きは自分で決めるのだ。 -
17時にはレゴランドホテルに戻り、バンで空港まで送ってもらう。今度は早すぎるくらいのチェックイン。
待合室のイスは最高の座り心地。
プロペラ機でコペンハーゲンへ。
あとは次の旅行記で。
- Osamaさん 2005/06/03 18:21:08
- 昔、行きました。
- 1990年だったかな?夏に訪れました。当時息子は、3歳8ヶ月。結構楽しんでいたような気がします。その時は、タワーが無かったような・・・
大人にとっては、それほど楽しいものではなかったですが、空港に置かれている飛行機が、結構リアルだったような記憶があります。
子供は、なかなかおもしろがって、レゴで遊んでいました。(屋内にありましたよね)
その後、オランダのマドローダムだったかな?(地名は不確かです)そこもミニチュア・タウンがあったと思いますが、そこの方が、よりリアルな作りで関心させられました。
Have a nice trip!
- きゃんさんさん 2005/06/03 17:06:04
- まるでNゲージ
- こんにちは。レゴランドの続き拝見致しました。
まるでNゲージ(鉄道模型)のようですね。昔、これに
はまっていた私としてはレゴランドを訪れられなかっ
た事が悔やまれます(>_<)。
次にデンマークに寄るときはここに寄りたいです。
- どっちさん からの返信 2005/06/03 17:57:46
- RE: まるでNゲージ
- 私もレゴランドはもう一度行きたいところです。将来子供ができたら子供を連れて行きたい。
その他の都市(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる