その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LEGO社の城下町ビルンのレゴランドで遊ぶ。レゴで作られたミニチュアの街を見て周り童心に帰る。子供向けの乗り物が多いけど、最後に一番人気であり、ハードなアトラクションが控えていた。

北欧デザインの旅(3)続・ビルンのレゴランド

2004/06/06 - 2004/06/06

どっち

どっちさん

ちゃんと走るのだ。

プラスチックは濡れても大丈夫!

犬用の休憩所。

そして日本。
    日本があることは「世界ウルルン滞在記」でも紹介されていたから知っていたが、探してまわっても見つからない。
    じゃあタワーに乗って上から見てみよう!

上から眺めるミニチュアレゴの世界は幻想的。

ぐるぐる回りながらタワーは登っていきます。

飛行機から見下ろす町並みみたいだ。

日本はタワー乗り場のすぐ裏手にありました。

新幹線はいいとして、や「かに道楽」「東京証券」「ビクトリアコ(?)ルフ」が見える。いったい何を参考にして作ったのだろうか?

将棋を指す人もいれば、店が出ていたりする。

金閣寺の裏を走る新幹線。

都会ばかりではない。田舎の風景も作っていて、田植えをする人々には関心した。
    ウルルンでゲストが作ってた東京タワーはだって?
    帰国後、「ウルルン滞在記」のサイトのお知らせページを見ると、東京タワー撤去のことが書かれていた。
    耐久性がなかったようだ、やっぱりプロのLEGO BUILDERは耐久性なども考えているのだ。

LEGOの乳幼児向けモデルに「duplo」というのがある。ここはそれをモチーフにしたエリア。

ゆるやかな凸凹を、ただひたすら高速でまわるだけ。だけど、とってもおもしろい。
    大勢の子供が3度4度繰り返し繰り返し乗っていた。飽きないのか!?

レゴランド正面ゲート

サッカー場。細かいっ!

最後に離れにある大人気アトラクションPower Builderに挑む。これは他と違って子供から大人まで楽しめるアトラクション。かなり混んでしまっていたが、これに乗らないわけにはいかない。

パワーショベルのアームの先頭に絶叫マシーンの席(二人乗り)が付いていて、まさにパワーショベルのごとくアームが上下左右に動き、先端ショベル部分も回転するというものだ。その動きもけっこう早い。
    アームが一番上まで上がって、右に旋回しつつ、座席は逆さまになって、次の瞬間アームが一番下まで降りてって・・・というような複雑な動きを繰り返す。

その動きは搭乗前に選択してICカードに登録する。つまり動きは自分で決めるのだ。

17時にはレゴランドホテルに戻り、バンで空港まで送ってもらう。今度は早すぎるくらいのチェックイン。

待合室のイスは最高の座り心地。

プロペラ機でコペンハーゲンへ。
    あとは次の旅行記で。

• Osamaさん 2005/06/03 18:21:08
    昔、行きました。
    1990年だったかな?夏に訪れました。当時息子は、3歳8ヶ月。結構楽しんでいたような気がします。その時は、タワーが無かったような・・・
    大人にとっては、それほど楽しいものではなかったですが、空港に置かれている飛行機が、結構リアルだったような記憶があります。
    子供は、なかなかおもしろがって、レゴで遊んでいました。(屋内にありましたよね)
    その後、オランダのマドローダムだったかな?(地名は不確かです)そこもミニチュア・タウンがあったと思いますが、そこの方が、よりリアルな作りで関心させられました。
    Have a nice trip!
  • きゃんさんさん 2005/06/03 17:06:04
    まるでNゲージ
     こんにちは。レゴランドの続き拝見致しました。

まるでNゲージ(鉄道模型)のようですね。昔、これに
    はまっていた私としてはレゴランドを訪れられなかっ
    た事が悔やまれます(>_<)。

次にデンマークに寄るときはここに寄りたいです。

どっち

どっちさん からの返信 2005/06/03 17:57:46
    RE: まるでNゲージ
    私もレゴランドはもう一度行きたいところです。将来子供ができたら子供を連れて行きたい。

どっちさんのトラベラーページ

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る