岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
盛岡を夜9時頃発ったが、疲れもピークに達し、途中何度も仮眠をとりながら夜中の1時30頃ようやくこの日の宿泊先“道の駅たのはた”に到着。ここは三陸海岸の北部でありメインの北山崎に近いところである。この日は5月3日なので、渋滞を避けるため、早く起床したが、心配無用、混雑どころか閑散として曲がりくねった細い道路を通り今回の旅の最北地の北山崎に20〜30分で到着。荒々しい岩が続く海岸線で、素晴らしかったが、北山崎に限らず、三陸海岸は海に山が迫っているという<br />リアス式海岸の特徴がモロにでており、ウォーキングというよりは山登りだった。この日は、宮古までと南下し、夕食は地元の人に聞いたお勧めの回転寿司を食べた。新鮮でうまかった。

GW みちのくウォーキング(5日目 田野畑・田老・宮古)

2005/04/28 - 2005/05/08

tawassan

tawassanさん

北山崎(田野畑村) 展望台から下に降りたところ。下まで降りていたのは観光客の1割程度。表紙の写真は展望台からのもの。急な崖なので上りはかなりきついが、苦労した分は、下から見ると岩が迫ってくるような迫力がある景色を見れる。

北山崎(田野畑村)。展望台から下に降りたところ。

鵜ノ巣断崖(田野畑村)。崖が海に飛び出しており、リアス式海岸らしく地図どおりのノコギリのような海岸線。

鵜ノ巣断崖(田野畑村)。

三陸鉄道カンパネルラ田野畑駅。宮沢賢治の童話「銀河鉄道の夜」から名づけられた駅舎。

三陸鉄道カンパネルラ田野畑駅のホームから田野畑の町

真崎灯台(田老町)。真崎海岸には遊歩道がついているがやはり山登りして頂上にこの灯台がある。

真崎海岸から三王岩へ行く途中の海岸線。

三王岩(田老町)。田老町のメインはこの三王岩。駐車場〜絶壁経由〜三王岩〜田老港まで遊歩道があり。往復40分程度。

田老港。かつて津波の被害があったところであり、港は津波対策の高い防波堤に囲まれている。(写真中央部右の山の下付近に津波用防波堤がみえる)

潮吹穴付近から眺望(宮古市)。写真を撮ったが、どれが潮吹穴かわからない。波の圧力によって岩盤の穴から噴水状に潮が吹き上げられるそうだが、滅多に見られないので“ホラ吹き穴”と呼ばれると現場の説明板に書いてあった。

浄土ヶ浜(宮古市)。ある僧が極楽浄土のような所と言ったことからその名がついた宮古観光のメイン。

浄土ヶ浜。

浄土ヶ浜。展望台からみた浄土ヶ浜。これまた山登りあり。

JR宮古駅。

宮古駅前。港町の駅前らしく街灯がカモメの形している。

• だいちゃんさん 2005/07/18 21:52:00
    お久しぶりです。
    こんばんは、tawassan!
    ご訪問、ありがとうございます。
    変わりばえのしない私の「旅行記」ですが、仕事の合い間にデジカメで撮影する事が多いので、「お魚釣り」の時以外は良い画像が撮影できません。
    さて、私は「海・海岸」の風景が好きなので、あなたの旅行記の画像には感動しています。
    また遊びにいきますね!

by だいちゃん

tawassan

tawassanさん からの返信 2005/07/20 00:31:09
    RE: お久しぶりです。
    だいちゃんさん、こんばんは。
    こちらこそ、お褒めの言葉を書き込んでいただきありがとうございます。

私の旅行記の「GWみちのくウォーキング」は今、遠野までUPしましたが、
    次回からは、だいちゃんさんが好きな、海が登場しますので遊びに来てく
    ださい。

ところで、だいちゃんさんが旅行記で書かれているように小倉祇園とか戸
    畑の提灯の祭りとか、北九州はこれからお祭り一色ですね。下関に住んで
    いた時、行こうと思っていたが、結局行けずじまいでした。その小倉祇園
    を拝見させていただきありがとうございました。

tawassanさんのトラベラーページ