石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 私は2回目♪だんなは初めての石垣島♪<br /> ひと足早い夏休み♪ <br /> 3泊4日、とってもいいお天気だった~。<br /><br />

石垣島~♪

2003/07/16 - 2003/07/19

ちびしろさん

私は2回目♪だんなは初めての石垣島♪
 ひと足早い夏休み♪
 3泊4日、とってもいいお天気だった~。

予定どおり6時半に羽田を出発し、9時には那覇に着。1時間待った後、次は石垣島に向けて出発し、1時間もかからないで石垣島に。
     う〜ん いい天気♪
    早速レンタカーでドライブ♪

ちなみにランチは“担々亭”で牛タンを。おいしかった〜。

御神、底地ビーチ、川平湾、米原ビーチ、さらに垣島最北端の岬“平久保”へ。
     川平湾ではグラスボートで観光した。

さらに玉取展望台へも行った。

今回宿泊したのは、“フサキリゾートヴィレッジ”

2日目はパナリ&幻の島ツアーに参加した。

まずは幻の島へ。
    舟は島から少し離れたところに止まり、そこから泳いで上陸。オルベリの砂州みたいにキレイ。
    一番はじまで歩いたりして堪能してたら、水中カメラが壊れた〜。くすん。

なので、この3枚は携帯の写真のため、雰囲気だけ。

次はパナリ(新城島)へ。
    祭りの為、町を散策できなかったけど、シュノーケルしたりして1時間近く楽しんだ。

そしてランチの為に黒島に上陸。
    食後少し島を散策するとやぎを発見!近づくとしっぽふりふりしてラブリー♪
    その後、黒島の近くでシュノーケリングをした。魚がめちゃめちゃいっぱいいてキレイだった。

2日目の夕飯はホテルでサンセットを見ながらのバーベキュー。
    刻々とキレイな夕焼けになり、キレイな空を見ながらのんびりディナーを満喫した。

ちなみに写真はないけど、1日目の夜は、“ぐるくん亭”というお店へ。
    ぐるくんのから揚げ、ミーバイのお刺身、ぐるくん茶づけ、などなどを食べた。

3日目はやまもとへ。前回に行った時にとーってもおいしかったので、8時に予約して行ったのに、もう上カルビが品切れだった。が〜ん。
    ねぎタン、カルビ2人前、ハラミ、そして野菜焼き。さらに、カルビにロースにレバーを頼み、しめは冷麺。
    全部おいしくて満足〜。

3日目は、竹富島へ

早速水牛車に乗って、竹富島を散策した。ときおり吹く風が心地よい〜。あの独特な雰囲気にだんなも感動!
    その後、自転車を借りて再び竹富島を散策〜。
    ランチには“やらぼ”でおすすめの車エビそばを。あっさりしたたんめんって感じでおいしかった。

その後、なごみの塔へ。1人しか登れないくらいせまく、急な階段で怖かったけど登ってみた。
    でも登ったかいがあり、竹富島の町並みを眺められて気持ちよかった。

“パーラーぱいぬ島”にてマンゴーかき氷を食べ、次は星の砂の皆治海岸、コンドイビーチへ行ってみた。
    が、干潮だったので海の水がなかった・・・。そのうえなまこちゃんがいっぱい・・・。
    でも2人で海の中にごろんと横になり、海にただよってみた。とても心地よく、気持ちよかった。

4日目。
    チェックアウト後、まずは石垣島で1番標高が高いという、バンナ丘森林公園へ行った。展望台からの眺める風景がとても素敵だった。
    3日目に行った竹富島もきれいに見え、小浜島、西表島もよく見えた。

さらに宮良農園へ行き、パッションフラッペ、マンゴージュース、マンゴーを食べた。やっぱりおいしい!
    石垣島では、毎日のように石垣牛とマンゴー食べてたな〜。

宮良川のヒルギ林へ。
    車を泊めて階段で下へ降りてみると、なんだか石垣島にいるとは思えない不思議な景色。
    なんだか白い綿ぼこりみたいのがいっぱい。あれはなんだろう〜?と思ってよ〜く見てみると、なんとカニだった。それも右手だけが大きく、近づくとみんな穴に隠れちゃっておもしろい!
    動かないでじーっと見ていると穴から出てくる出てくる・・・。さらによ〜く見ると大きな右手をぶんぶんふりまわしてかわいかった〜。

その後、19時発の飛行機に乗り、那覇で乗り換え、東京に向かった。

カメラが壊れるというハプニングはあったけど、4日間ずっと天気がよくとてもいい旅行だった。

• 快特さん 2005/07/01 00:01:08
    いつもダイビング
    石垣島毎年行くようになりました。いつもDIVE! それも1泊2日
    次回は 観光しよう!!」

ちびしろさん からの返信 2005/07/02 00:57:10
    RE: いつもダイビング
    はじめまして。
    毎年石垣島なんてうらやましいです〜。
    沖縄本島とは違ったよさがありますよね。
    私たちも今度はダイビングに挑戦してみますね♪

ちびしろさんのトラベラーページ