2005/05/20 - 2005/05/29
しんちゃんさん
- しんちゃんさんTOP
- 3,696,222アクセス
Death Valley National Park(デスバレー国立公園)を縦断しました。デスバレー2日目、南から北へ、Shoshoneの街からStovepipe Walls経由、Beattyまで約95mi(152Km)を走破しました。Shoshoneの街を朝6:00出発、Stovepipe Walls の街にてMosaic Canyonをトレイルしました。その後ラスベガスへ141mi(226Km)を走りました。レンタカーを返す日だからです。パート?で紹介した以外のデスバレーを紹介します。今回の旅行は全工程3500Kmまだまだ、ドライブとしては少ない方です。1万キロ走行なんて記事がありましたから!
はて、何でしょう?夏は50度以上の気温です、夜でも30度を下りません。「ラジエター用の水」がタンクに入ってありました。ビジターセンターまでここに一箇所ありました。
Ashford Mill Historic Ruins(Ashford製造所跡)金鉱山が東5マイルにあり、ここは工場?事務所のような遺跡に見えます。
Death Valleyは以前「LAKE MANLY」と言う湖でした。信じますか?信じるしかありません!いつの間にやら、水が干しあがりました。
Death Valley 南側のビューポイントから北側を眺める。うっすらと霞の先の山々は70Km先の山脈です。右側の山並みはGreenwater山脈。
Death Valley塩の結晶。比較のための1セント硬貨。歩くと「ギュッ」という音がします。
Badwater の標識。方向と距離が記されていました。昨日見学したため、通過!です。西半球最低地点マイナス85.2mです。たぶん水が溜まっているところでしょう!
Bad Water マイナス85.2m 一番低いところはここから北西へ6kmだそうです。
Greenwater山脈の下を一路北へ走ります。
メインストリートBadwater Rd(舗装道)からNatural Bridge Rd(砂利道)を眺めると下って来る車がありました。モウモウと砂煙を上げています。朝7:40分ごろです。しんちゃんもすぐ走ることにしました。
Natural Bridge駐車場からDeath Valley南側を眺める。以前は塩水湖!現在は干しあがった塩の結晶高原?低い原なんだけど!山並みはAmargosa山脈です。
Natural Bridge駐車場からAmargosa山脈の最高峰Telescope Peak、標高3368m。レンタカーとトレイル注意書きの看板。
奇妙な形の岩。Mushroom Rock マッシュルームロック。Artists Palette Rdは昨年の雨害のためか閉鎖されていました。入り口南側にある。自然の芸術、人間くらいの大きさです。ETが岩になっちゃった!
もし、あなたがFurnace Creek(ファーニスクリーク)の街に入ったなら一番先にこの古い列車のような蒸気の自動車を目にすることが出来ます。1894年Death Valleyに新しい工業製品の原料を発見し製品化しようと試みましたが失敗しました。その功績?残骸は下記の写真にあります。
Harmony Boraxハーモニーボラックス。ファーニスクリークの北側にあります。19世紀末、ホウ酸ナトリウムを採取した跡。ホウ酸ナトリウムは大昔から魔法の化学薬品として重宝され、干上がった湖などから採掘されたようです。夏には暑くて結晶が困難なため数年で閉鎖されました。
当時の写真と説明版。
Harmony Boraxハーモニーボラックス 工場跡。
Salt Creek ソルトクリーク 案内書では「冬の間しか現れない湿原と川」であるが、5月25日にまだ川はありました。魚もいました。
可愛い魚です。デスバレーにしかいない魚なのでしょうか?38度の温水、海水の5倍の塩分でも生きるPupfishという魚がすんでいるようです。調べると色がちょっと違うようでした!
Sand Dunes Furnace Creek(ファーニスクリークから北へ約30Km余、Stovepipe Wells(ストーブパイプウェルズ)近くに砂漠があります。UT190からはちょっと歩かなければなりません。
Sand Dunes(砂丘)
Devils Cornfield(悪魔のコーン畑)というそうです。Sand Dunes(砂丘)を見学できる場所の近くにありました。Arrowweedという植物で、塩分が多い土地に適用して根が盛り上がってしまいました。
Stovepipe Wells(ストーブパイプウェルズ)街といっても数件の建築物。ガソリンスタンドは休止、お店も休止、9時30分はまだ開店前でしょうか?
最後のトレイルを開始します。Mosaic Canyon Stovepipe Wells(ストーブパイプウェルズ)の南にあります。
外人さんもトレイルに参加。
渓谷は大理石が雨水に削られた跡を登ります。
縞模様が綺麗でした。
特別写真「時速180km/h」の証拠写真。
爆走した、一直線の州道、UT374(Nevada)約16Kmあります。
ネバダ州Beattyの街。信号機は一個ありました。
しんちゃんさんの関連旅行記
アメリカ の旅行記