2005/05/20 - 2005/05/29
しんちゃんさん
- しんちゃんさんTOP
- 3,670,050アクセス
気まま、我がまま一人旅の始まりです。 Nebada と Arizona 州境にあるダム。高さは221m(アメリカ第1位)社会の教科書でも学んだと思います。建設当時のアメリカ大統領の名からその名が付きました。Las Vegasからレンタカーで45分、今回の旅行の一番目の観光地になりました。発電能力は日本の黒部ダムの5倍。1936年完成なので第二次世界大戦開戦以前に建設されました。飛行機・ヘリでLas VegasからGrand Canyonに行かない限り、ここを通過するはずです。ツァーもありますがやはりレンタカーをお勧めします。観光はほとんどの方がsouth rim(サウスリム) でしょうから、バス等で通過しているはずですが…
Las Vegas(ラスベガス)McCarran International Airport(マッカラン国際空港)にてレンタカーを借りました。
レンタカー駐車場からParadis Rd(パラダイスロード)を南下して215号ハイウェイ分枝点。左折すればGrand Canyou south rim(サウスリム)方向です。ここから約450Kmあります。とりあえず、20Km先のHendersonに向かいます。
空港から少し離れるとこんな感じ。東に向かって爆走します。
Las Vegas から約45分。急に視界が開けて人造湖Lake mead (ミード湖)が見えてきます。
湖が見えた地点から10分近く走るとダムです。電力タワーが倒壊?送電線の関係でタワーが斜めになっていました。
NEVADA側の売店
ARIZONA側展望台からの眺め。ダムの通過は渋滞していました。
ダムの取り水口
渋滞の車(ちょっと見えにくい?)
渋滞の車。Hoover dam(フーバーダム)は5000人の方が4年で完成させたそうです。コロラド川の氾濫防止。ラスべガスへの電力供給や、灌漑・ロサンゼルスへの水道水など多目的に使用されているようです。ダムの内部見学も可能ですが、今回は見送ります。まだまだ先は遠いですから!「運転」「記録写真」「ナビゲータ」一人三役はつらいですが、見るもの初めての地ですから気は抜けません。
しんちゃんさんの関連旅行記
アメリカ の旅行記