2005/05/09 - 2005/05/16
鉄人60さん
バンブルムース植物園
森のような植物園(入場料500円)は散策路が良く整備されていて歩きやすい。
あまりの広さにガイドのカリム君(21)の案内が無ければ何がなんだか解らない。園内の池には(200m×50m)アマゾン産のオオオニバスがダイナミックな姿を見せる。デッカイやつは直径2mはありまっせ。花の命は24時間。朝は白、ピンクからローズでその命は終わる。だから白色の時は輝いて見えるのかも知れない。11万坪ある敷地には花が咲き乱れていると言ったところは無いが、巨木が生い茂り手入れが行き届いている。珍しい植物には人だかりが出来、ガイドの重要さを改めて認識した。
純真そうに見えるガイドのカリム君(21)もオプションの船の値段交渉になると俄然商売熱心だ。言い値より値引きをしてくれたが「高おまんなぁ」納得がいきまへん。とうとう交渉決裂。 まぁ他をあたりまっさ。
アイランドホッピング
モーターボートをホテルでチャーター。一時間(1万円)はチョット高いなぁ。魚つりとシュノーケルとバーベキューのランチ付。南へ一時間、ブルー・ベイは深いアクアブルーの海の色がとても美しい。シュノーケルをつけて魚達と遊ぶが種類は少ないでんなぁ。
竹竿に3m位のテグスをつけたお粗末な釣り道具、愛用の竿はケースに入れたまま。
5cm~10cmの小魚釣りでも結構面白い。
昼時を告げる腹の虫、待望のランチは無人島で…と期待していたが、すでに先客がジョッキを傾けている。隣の席はフランス人のファミリー。何故か子供はなかなか懐かない、飴玉ですぐに私の膝の上で親しくなる。
焼くだけのバーベキューは魚も鳥肉もロブスターもそれなりの味だが、自然の調味料が旨さを引き出してくれる。
飲み放題のワイン。白の次は赤、ボトルに46ルピーの値札がシャレにもならない
エッ!1本175円??? スタッフの懸命のサービスだけがホッとした。
鉄人60さんの関連旅行記
モーリシャス の人気ホテル
モーリシャスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モーリシャス最安
610円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる