福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
試合観戦帰りの車による交通集中を避け、応援でかいた汗を流すため、温泉のある「道の駅(Jヴィレッジ湯遊ならは)」で、ひとっ風呂浴びてから帰路に着きました。Jヴィレッジと同じ国道6号沿いにあり、広野インターからも近くて便利です。

★【道の駅ならは】 Jヴィレッジ帰りに湯遊と温泉三昧

2005/06 - 2005/06

ひでぽん

ひでぽんさん

★温泉のある道の駅
    「道の駅」なので、トイレや駐車場は24時間使えますが、温泉は朝9時からのオープン!1階・階段下の売店会計で受付をします。入湯料は500円。浴場でコイン返却式のロッカーを使うので「百円玉」を用意しましょう!受付で手続きをすれば、2時間まで再入場OKの貼り紙も。夜22時までの営業。

★眺望も良好な「ならは羽黒山温泉」
    道路を見下ろす高台にあり、船の形をイメージしたという建物からの眺めは良かったです。
    泡ぶろ、サウナ、水風呂もあり、広々した浴場で疲れも癒されます。風呂あがりにはマッサージも受けられます。

★風呂上りの定番といえば…
    コーヒー牛乳です。100円也!
    写真はありませんが、「柚子のソフトクリーム」も売れ筋のようでした。

★道の駅ならはのスター選手?「マミーすいとん」
    サッカー日本代表元監督のトルシエが命名した楢葉町名物のすいとんです。写真は「定食」で600円。「単品」なら400円だそうです。ニンジン・ゴボウなどいろどりもよく、味もかなりイケてます。