2005/05/20 - 2005/05/29
しんちゃんさん
- しんちゃんさんTOP
- 3,671,716アクセス
Zion National Park(ザイオン国立公園)周辺の写真集です。Springdale(スプリングデール) ザイオンのビジターセンター手前1〜2Kmという超近いところにホテル群(モーテル)とショピング街があります。箱根?そんなに大きくありません!夕暮れは「日が暮れたくない!」「太陽さん沈まないで!」と訴えているようです。街の近くの写真を集めてみました。
買い物をした二番目のマーケットに銃がたくさんありました。さすがUSA! 思わずカメラもぶれてしまいました。ライフル・拳銃、玉もたくさん。こんなに本物を見るのは初めてです。
拳銃$499.99?約5万円?利用方法で善悪の分かれ道です。
La Verkinの街 からZionに向かうUT9(州道)途中のお店?覗くと何か買わなくてはいけないので止めました!
La Verkinの街 からZionに向かうUT9(州道)いよいよZionのTowers of The virgin(タワーズ・オブ・ザ・ヴァージン)の主峰West Temple(ウェスト・テンプル)が見えてきました。標高2380m。頂上が平らな丘のため「寺院の大きな建物」見たいなのでWest Temple(ウェスト・テンプル)という名前なのでしょう!案内書では“大伽藍”です。
ザイオンに近づくと、夕暮れでした。と言ってもPM8:00!日本では夜です。急いで宿を探さねばなりませんでした。一件目NG!さすが天下のザイオン、観光客で一杯!2件目、高いけど、仕方ない、それなりで契約OK。コインランドリーもあり、洗濯もしました。マメな、しんちゃんです。お嫁に貰って下さい!
街は暗く、空はまだ明るい!PM8時05分ごろです。
Springdale(スプリングデール)の街にある宿(モーテル)の同じ敷地にあるレストランです。Pioneer Restaurant アンチック風でした。
Springdale(スプリングデール)の街の商店です。ギフトショップ・ギャラリー・ロッジが並び、おしゃれなリゾートタウンです。ラスベガス以外で一番賑わいのある観光地のようです。
ギフトショップ。日本と何か違う?何だろう?
Canyon Overlook Trail駐車場から西側の山並みです。さて、早朝4:00 Zion National Park(ザイオン国立公園)に入園しましたが、だ〜れもいません!ゲートは無人!道路はガラガラ!月はコウコウと輝き、夜明け前でした。地図とにらめっこして、Zion-Mount Carmel Highway(ザイオン=マウントカメール・ハイウェイ)をドライブしました。ビジターセンターから約10km、坂道をブライスキャニオン目指します。待つこと、ん・十分。やっと日の出でした!
Checkerboard mesa(チェッカーボードメサ)標高2033m。表現のしようがありません!見ての通り。すり鉢に粘土を入れて型を取り、取り出した山です。
ようやく朝日が当たって来ました。AM5:26です。証拠写真を撮ったら急いで戻ります。
Zion-Mount Carmel Highway(ザイオン=マウントカメール・ハイウェイ)の一部ですが、道路は赤茶けた色です。
行きは暗闇のため何も見えませんでしたが、帰りは明るくこんな場所を登ってきたんだと納得。アッ!The Great Arch(グレートアーチ)似ていますが違いました。「ジクジョー!」只では起きません。近くの大きな松ボックイを拾ってきました。税関で取り上げられても良い様に限定5個。現在、我が家のインテリアです。日本の3倍はゆうにあります!もっと拾ってくれば良かったです。
1920年代に建設されたトンネル。岩肌むき出し。トンネルは車の形が小さい1920年用です。
The Great Arch(グレートアーチ)です。Zion-mt.Carmel Tunnelの西側から山を見ると大きな“目”向こう側が空なら立派なブリッジ!アーチ!かも知れません!岩質が似ているかも知れません。
Towers of The virgin(タワーズ・オブ・ザ・ヴァージン)の主峰West Temple(ウェスト・テンプル)東側からの眺望です。
ザイオンキャニオン・シーニックドライブの「Big Bend」近くの山。ザイオンは谷から山を眺めます。緑あり渓谷・川・崖・動物・植物・etc谷に鹿もいました。環境・自然・観光に充実した国立公園です。トレイルは高度も半端ではありません。次回まで足を慣らします。
Zionに向かう前に食料調達「La Verkin」の街のショピンセンター
冷蔵庫は超デカ!広い!
しんちゃんさんの関連旅行記
アメリカ の旅行記