マイリンゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジュネーブで4泊した後は、ルツェルンへ移動してここでも4泊。駅前のホテルが確保でき、鉄道移動には大変便利でした。<br />チェックインして、先ず訪れたのが、シャーロック・ホームズが命を落としたとされるライヒェンバッハの滝やアーレシュルフトのあるマイリンゲンの町です。のどかな風景の広がる町まで、ルツェルンからの車窓風景も大変素晴らしく、車輌は違ってもゴールデンパスラインが走る路線でした。

2003年夏スイスパス15を使って【7】マイリンゲン

2003/07/28 - 2003/07/28

デコ

デコさん

ルツェルンからマイリンゲンへ

車両は違うものでしたが、走っているコースはゴールデンパスラインの一部のようでした。

マイリンゲン到着

マイリンゲン駅舎

ホームズ像

ホームズ博物館

ベーカー街のホームズの看板

ライヒェンバッハの滝遠景

ライヒェンバッハの滝への案内板

ライヒェンバッハの滝へのケーブルカー乗り場

チケットは、運転手さんから買います。

これで、滝へ

ライヒェンバッハの滝:ケーブルカーから

ケーブルカーから

滝近くに到着

ホームズのつもり

ちびっ子のデコでは、無様にもとどいていませんが^^;

ライヒェンバッハの滝

マイナスイオンいっぱい♪

ライヒェンバッハの滝の上までいける階段

滝の上へ

ライヒェンバッハの滝壷

ライヒェンバッハの滝の上から見下ろすマイリンゲンの町

ケーブルカー乗り場の前のホームズのレリーフ

アーレシュルフト入口

滝から、のんびりした畑の間をハイキングで30分ほど

ここでチケットを買うのですが、ライヒェンバッハの滝とのコンビチケットが買えます。別々に買うよりお得!!
    (私は、先に滝の方へ行ってしまったので、コンビチケットにする事はできませんでした。)

アーレシュルフトの滝

マイリンゲンからルツェルンへ

• 温泉スイスさん 2011/05/25 22:26:31
    同じ!!
    デコさん、
    こんばんわ。

今年、マイリンゲンに宿泊します。
    2度目です。

そこで、皆さんのマイリンゲン旅行記を検索していたら、シャーロックホームズの銅像が旅行記の表紙になっているものが、幾つも…。みんなおんなじ!!
    私も同じです!
    ぜひ、今年は違う写真を表紙に選びます!

前回は、1泊だけだったのですが、今回は5泊します。
    ハスリベルクやスーステン峠、グリムゼル峠など行ってみたいと思ってます。

では!

温泉スイス

デコ

デコさん からの返信 2011/05/26 22:05:50
    RE: 同じ!!
    温泉スイスさん、こんばんわ♪

今年はマイリンゲンに5泊だなんて羨ましい!!
    ここは、シャーロックホームズの町のような印象があって、
    ついつい、この銅像をパチリ!
    ホテルや通りの名前も、たしかホームズにちなんだ名前でしたよね?
    以前、ロートホルンの山上のホテルから真夜中に見えたこの町の灯りが
    妙に印象的で、訪れたくなった町でした。

スーステン峠やグリムゼル峠などへゆっくり行けるのがいいですね(~~)
    ハスリベルクというのは、知りませんでした。
    温泉スイスさんの旅行記で拝見できるのが楽しみです♪
    どうかお気をつけて、そして、たっぷり楽しんできてくださいね(~~)

デコさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る