ブレーメン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツのメルヘン街道をたどりました。まずは初めの都市ブレーメンです。日本では真夏なのに寒いぐらいの気候でした。

ドイツメルヘン街道?ブレーメン

2004/08/01 - 2004/08/11

ユングフロイト

ユングフロイトさん

今回は初めての利用となるKLMオランダ航空でヨーロッパへと旅立ちます。最新鋭B777が就航していますが、なぜか行きも帰りもB747ジャンボ機でした。

いつも密かに楽しみにしている機内食ですが、この日はビーフをチョイスしたらカツ丼。「和食」と言ってくれ!と思いきや、これがまた美味しかった。

到着前の軽食「ヤキソバ」です。やきそばにパンはどうかと思いますが、これもまたパンがなかなか美味しいです。機内食総合評価「まあまあ、ちょっと上」です。

アムステルダムからブレーメンまでは、オランダ製フォッカー50です。プロペラ機は久しぶりですが、それにしてもボロい飛行機です。ちなみにフォッカー社は倒産しています。

ブレーメンの中心地マルクト広場です。正面の建物は市庁舎です。地下はラーツケラーというワインレストランになっています。

マルクト広場に立つブレーメンの守護神ローラントの像です。このローラントを守護神としている都市は結構あります。

マルクト広場にはカフェの椅子と机がたくさん並べられ、みなさん昼間からビールなどを飲んでいます。

マルクト広場を囲む綺麗な建物は昔の富裕な商人のものだそうです。

かの有名なブレーメンの音楽隊の像です。ロバの足に触るといいことがあるらしく、みなさん触っています。

ブレーメンの中央駅です。煉瓦作りの瀟洒な建物です。

名前を忘れましたが町中の教会の中庭です。何気ない像でも絵になりますね。

ブレーメンの職人街「シュノーア通り」です。入り組んだ路地に手作り工芸品のお店が並んでいます。

そのシュノーア通りの夜の風景です。夜は美味しくて安いレストランの光が食欲をそそります。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る