2005/05 - 2005/05
pitpさん
成田-(JAL)->青島-(南航)->瀋陽
《ちょっと寄り道。Yunxiao路の入り口》
よくよく考えるとJALの国際線(共同運航除く)に初めて乗りました。
ごく普通のエコノミーの食事。出発が朝早いので昼飯にはタイミングが早い。わがまま言って後で出ししてもらうとよいかも。
あっという間に青島に到着。日本で手配しなかった瀋陽行きの国内線を空港のカウンターで購入。現地で買ったほうが安いかもと、期待したけど、結局定価のチケット。(空港なんかでかったら定価が当たり前なのかしらん?)
空港バスの1号線で市内へ。15元なり。
このバスでホテル近くまで移動、市政府まで行きたいと言うと、カルフールで下りなさいとのこと。言われたとおりカルフールで降りると隣のブロックが市政府、その隣のブロックが目的のホテルでした。
機内食が早かったから、このカルフールでラーメンを食べました。ちょうど昼時で相席。韓国人(中国語学んで3ヶ月)と中国人(対日貿易の会社の勤め人)と盛り上がって(?)携帯の電話番号まで、交換しましたが・・・・ -
青島に次ぎ来る時は、桟橋の近くの泛海名人大酒店に泊ってやろうと思っていたけど、シャングリラの宿泊券の関係でまたシャングリラに泊まりました。
現在、別棟の建設中ですが、まぁ少し気になる程度です。 -
ホテルのビュッフェにあったホットチョコレートのウォータータワー(?)。これでお菓子にチョコレートをコーティングしてたら、白人客にどうやってやるのかって聞かれちゃいました。
やっぱり珍しいものなんでしょうか?個人的には初めて見ました。 -
前回は、駅前とか威海路とかの繁華街は行ったのですが、ホテル近辺は手付かずでした。JUSCOのある歩行街周辺をふらふらしてみました。
海鮮の料理店が連なるYunxiao路の入り口。ひとりでふらふらしていたせいか、ここで、高校生ぐらいの2人組に話しかけられる。「あまり食べてないおごってほしい」みたいな話みたい。中国語はわかりませんと返すと、I am hungry. Thank you.とな。う〜ん。こんな手もあるんですね(少しびっくり)。結局、拝拝しましたが。
ひとりで食事なので、こじんまりと、あわびのスープ、ホタテ2つ、野菜の炒め物、あと(写真にはありませんが)普通の蟹1ぱいで60元ぐらいでした。
LED表示板のついた近代的なバス停(?)。21番で香港路を行ったりきたりしました。
http://www.qdpt.com.cn/ というURLも表示されていました。 -
早く起きたらラオシャンでも行こうかと思っていましたが、遅くなったので、石老人海水浴場を散策しました。特に何もないですが、ボーっとできます。
サンドバギーがありましたが、午前中のせいか誰も乗ってませんでした。
なんとなくかっこいい電話だと思ったので・・・
シャングリラの空港リムジンの時間が合わないので、一般の空港バスが出ている海天大酒店から空港へ。
空港バスの切符売り場。
あまり上手とはいえませんが、出発ロビーで生演奏してました。
バスで移動してMD-90に搭乗。瀋陽へ。
昼時のフライトですが、これだけしか食べ物はでませんでした。1時間たらずの国内線ですから普通なのかな。
青島(中国) の旅行記