高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高尾駅から徒歩約10分。多摩御陵の向かい側にあります高尾森林科学センターに行ってきました。<br />高尾山とはJRの線路を隔てて反対側ですが、自然の風合いを実に実にいい感じで残していて、谷や尾根の趣は深山幽谷のようでした。園内には多種多様なサクラが植えられていて、春先にはきっと大変美しい花が咲くと思います。<br />またビジターセンターも充実した資料が揃えられており、また日によっては森林インストラクターによるガイドツアーがあるようです。<br />入場料は300円。園内ではビール等アルコール類は不可です。またビジターセンターでの飲食はできません。

高尾森林科学園 散策

2005/06/19 - 2005/06/19

1876位(同エリア2039件中)

どーもくん

どーもくんさん

ヤマツツジが僅かながら未だ残っていました。

ブナの実が落ちていました。

ドクダミの花をつけています。

ホタルブクロ。

ドクダミの群生地

園内を周回する道は大変良く整備されています。

園内には結構大きな谷があって、深山の趣です。

直ぐ近くには幹線道路が通っているとは思えない雰囲気です。

ガクアジサイ。

ビジターセンター直ぐ脇で咲いていたアジサイです。