2005/06/05 - 2005/06/05
ykoさん
今日は、まだ星がいっぱい出ている5時におきて、
勝手にパン焼いてコーヒー入れて、まだ暗いうちにエアーズロックへ。
エアーズロック登るorサンライズを見るorふもとを散策するの選択ができました。おおよその人は登ることに。
7時ごろ登山口で下ろされ、何時に開門するかわかんないけれど9時半までに帰ってきてね。とのことらしい。早くあいてくれないと体力派じゃない私にはつらいかも。と思っていたら四駆にのったおにいちゃんが7時10分ぐらいに門を開けてくれました。
私たちのツアー以外にだれも人がいなく、トップを切って登山?開始。でも、聞いてはいたけれど、聞いていた以上に急でびっくり。チェーンが始まるまでの間もちょっとこれってスロープじゃなくって、クリフって感じじゃない??なので写真などとる余裕なく、カメラはかばんに収納。こんなところ降りて帰ってこれるのってどんどん不安になってくる。
チェーンが終わった直後の転んだらもう終わり!ってところ(いかれた方はわかりますよね)にいったもののあまりの風の強さにここでgive upしようかと検討。
けれど一緒に休んでいたお兄さんが「ここからはeasierだ」と言ってくるのでそれを信じていくことに。でも「あの兄さん、ウインクしてたから嘘だったんだよ。」という説どおり、この後はアップダウン激しく、いっぱい怖いくだりポイントがあったよー。だまされた。ゆっくり登って、1時間ほどで頂上へ到着。頂上でも携帯がはいったので朝っぱらだったけれどちょっと電話をしてしまいました。 -
山頂からのオルガ。
登っている途中にもっときれいな朝焼けも見れたのですが、なにせ余裕がなくて。 -
思ったよりも下りは楽だった。風も弱くなったし。でもやっぱり万が一ここで落っこちてはしゃれにならないので慎重に慎重に帰ってきました。楽とはいいつつも下り終わっても足ががくがくするー。やっぱりもっと滑り止めのしっかりしたいい靴はいてくればよかったと後悔。もってきたのにかばんにいれわすれたいぼいぼつき軍手にも後悔。でも今はシーズンオフなのか意外と人が少なかったのでのんびり登ってのんびり降りてこられたけれど、これでよく写真に載っているようにありの行列のように人がいたら。。。とぞっとしました。
結局ぎりぎりまでかけて9時過ぎにやっと下り終えました。
エアーズロック(オーストラリア) の旅行記
エアーズロック(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる