桂林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/19(日)、桂林では、漓江が大雨で増水し、危険水位に達したため、漓江下りの船がすべて運行停止になりましたが、翌日の6/20(月)からは通常どおり運航しています。<br />大雨の際には、上流のダムの水位を調整したりして、水位を調節しているようです<br />道路にあふれた水も翌日には自然に引き、通常、桂林市内の陸上交通は特に支障はありません。<br />私は、6/19に、漓江下り+冠岩+陽朔世外桃源に行く予定でしたが、運悪く、漓江下り船運行停止という稀な事態に遭ってしまいました。<br />長期滞在なので、いつでもまた行けますが、旅行者だとそうはいかないでしょうね。<br />一気に旅行予定がくるってしまったことでしょう。<br />6/19、桂林市内では、洪水のちょっと手前の状態で、低い位置にある住宅街などは浸水していました。

6/19の桂林の様子−洪水

2005/06/19 - 2005/06/19

背包族

背包族さん

一気に旅行予定がくるってしまったことでしょう。

濱江路から下に降りると、ここにもたくさん洪水見学の人々が。
    普段は翡翠色の漓江も、今日は三峡下りの黄河のように濁ってしまった。

濱江路(シェラトンホテルの前)には、洪水を見物する人がいっぱい。

濁流。
    やっぱり、こんな日には、漓江下りしなくて正解かも。

開放橋の下にある立体交差が水浸しに。
    道路にあふれた泥水を箒で掻き出している人々。

濱江路から階段で漓江のそばまで下りた所にちょっと、くつろげるスペースがあるのだが、そこが全て浸水。

解放橋付近の泥掃除の人。

解放橋横の椰子の木、公衆電話もこのとおり。

解放橋の下につくられたプチ公園も浸水。

開放橋は川からかなり離れているので、橋の上は大丈夫。

濱江路から対岸を眺める。

解放橋を渡って七星公園方面にある住宅街の道路は浸水中。

帝苑ホテルの前でおじさんが網で魚を捕っていた。
    こんな小さい魚食べられるのかな?

象鼻山もこのとおり。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る