その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてツアーで訪れたイタリア、ローマからオプショナルを組んで日帰りでポンペイへ行ってきました。<br />思い返すともっと勉強してから行きたかったです。今行けば思いも違うでしょう。<br />ポンペイは2000年以上も昔に繁栄した人口1万5000人の古代都市。紀元79年8月24日ヴェスヴィオ火山の噴火によりあっけなく町ごと消え去った町。<br />現在は修復も進められ、今の私達とさほど変わらない当時の生活模様が手に取る様に分かります。丁度日本のお盆の時期だったので、もう灼熱地獄でした。<br />

ポンペイ 火山噴火に消えた古代都市

2002/08/13 - 2002/08

kaorrin

kaorrinさん

起源1世紀の町がそのまま残っています。

真中は馬車が通る道、両脇が歩行者、歩行者の通路を渡る横断歩道が。

ちょっと素敵なイタリアーノ。なんでこのシンプルな格好が様になっちゃうのでしょう。

ヴェスヴィオ火山を背景にしたポンペイ。

溶岩の熱さに耐えてそのまま亡くなった人の型が残ります。
    人体は灰化して無くなりましたが残った溶岩で出来た型に石膏を流し込んで作成されています。
    火山の熱さはどれ程だったのでしょうか。

完全に体の形が分かります。ということは一瞬にして溶けずに幾らかの時間苦しんで亡くなったのでしょうか。

家畜も。

公共浴場内。
    ちゃんと男女別れていたそうな。

人類最初の職業は売春だそうです。
    この写真は売春宿を示す看板です。町の中にそういう界隈があります。

売春宿内のベッド。
    それにしても小さいです。当時の人は恐らく150センチ前後??

• さすらいおじさんさん 2005/07/07 09:29:16
    kaorrinさん
    丁度1971年のポンペイをUPしたばかりで、最近のポンペイの様子を興味深く拝見しました。火山灰に埋もれて人もこんなに多くなかったし、壁画も見た記憶が無いし、かなり発掘が進んだのでしょうね。貴重な写真をありがとうございます。

kaorrin

kaorrinさん からの返信 2005/07/18 20:09:53
    さすらいおじさん

書き込み有り難うございます。まさに本日南イタリアから帰国致しました。
    ナポリには行きましたが今回はポンペイに行く暇はありませんでした。
    友人によればさらに発掘が進んでいるようです。
    初めて訪れたプーリア州、バシリカータ州、カプリ島にアマルフィ海岸など少しずつアップしていく
    予定なのでお暇な時にでもごらんになってください。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/07/20 23:40:01
    RE: RE: 壁画も見た記憶が無いし、かなり発掘が進んだのでしょうね。貴重な写真をありがとうございます
    kaorrinさん

>プーリア州、バシリカータ州、カプリ島にアマルフィ海岸など少しずつアップしていく
    予定なのでお暇な時にでもごらんになってください。

青の洞窟は入られたのでしょうか。私は1971年に入れず、いまだに思いが残っています。イタリアの旅行記、楽しみに拝見します。

kaorrinさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る