2004/12/23 - 2004/12/25
CANさん
ちょっと贅沢に冬の湯布院・天ヶ瀬温泉への温泉三昧の
旅をしてきました。湯布院は「山のホテル 夢想園」
天ヶ瀬温泉は「山荘天水」両方ともちょっと奮発して
マイ露天風呂付のお部屋です。
山のホテル夢想園の入り口です。もうお正月の準備が始まっていました。
宿泊したのは夢想園で唯一離れでマイ露天風呂付のお部屋「摘み草の間」です。こちらが部屋についている
露天風呂です。軽く4畳半位はある広さでもうビックリ!!こんな広い部屋付き露天風呂は初めてです。
それも源泉かけ流し・・・最高の贅沢ですね。 -
お部屋は和室ととても広いベットルームがあります。
ベットが小さくみえますね。
トイレや洗面所も2箇所。冷蔵庫も2個ありました。
コーヒーは豆をミルで引き自由に飲めるようになっています。 -
夢想園のお部屋です。新しい・・という感じではありませんでしたがしっかりとお掃除や手入れはしてあるな・・・という印象です。
これが有名な大露天風呂です。なんとこの広い露天風呂誰も入っていませ〜ん!ごれぞ極楽!・・・由布岳はちょっと雲がかかっていましたがとてもきれいでした。
苔むしていい感じです。
こちらは女性専用の露天風呂です。
ここからの由布岳の眺めもすてきでした。
なぜか、他の宿泊客と全く会いません。 -
夢想園の夕食の御品書きです。
お食事は夜・朝とも部屋だしでした。
味は・う〜ん・・イマイチというのが正直なところ
田舎風を意識しているのでしょうか・・・
美味しくも無く、まずくも無く・・
唯一美味しくて覚えているのは豊後牛の網焼き
とデザートでしょうか・・・
野菜のすき鍋という野菜に餅が入っている鍋が
最初に出てきて味も普通で完全にパスしました。 -
八寸です。味は覚えていません・・
これはまずまず美味しかったです。
治部煮です。口には合いませんでした。
美味しかった豊後牛は冷めないうちに・・・と
食べてしまったので写真ありません。これだけの施設なのですからお料理はもう少し研究されたほうが良いと思いました。でてくるタイミングもかなり空いてしまったりしていました。 -
夢想園の有名なプリンです!確か限定40個ぐらいなので、チェックアウト後に食べました。
本当に美味しい!!こげたカラメルが最高です。
早めに行くことをお薦めします。 -
天ヶ瀬温泉へ移動し今日のお宿は「山荘天水」です。
九州でも5本の指にはいるお宿に期待がたかまります。
もちろんマイ露天風呂付!石を上手く活用したつくりになっていて入り口やフロントに沢山石が配してありとても素敵でした。 -
囲炉裏付のお部屋と和室がついています。
和室の奥はお庭になっていて、もちろんマイ露天風呂付!!ちょっと暗かったので写真は撮れませんでした。でもこの露天風呂、丁度滝見の露天風呂に行く
下にできているので、外から見られることはありませんが、真上が廊下と階段になっていて、音が気になり
あまりくつろげませんでした。 -
まず入ったのが人気の貸切湯「かま湯」です。
山荘天水で一番人気らしいです。
目の前は川がながれていて、貸切風呂が
5つぐらいならんでいます。
それぞれ趣を凝らしてあるそうです。貸切風呂は
この一つしか入りませんでしたが、少しトロリとした
お湯が最高です。このお宿はマイ露天風呂付お部屋じゃなくても十二分に楽しめると思います。 -
女性専用露天風呂です。下に滝が見えてマイナスイオンがいっぱいです。男性専用のほうがよく見えるようです。ここはお部屋からも近かったので夜と朝2回はいりました。
山荘天水の御品書きです。
お食事はお部屋でいただきました。
器や彩りも凝っていて味も良かったです。
とても目で楽しめ味で満足できるお料理でした。 -
小鉢と川鱒のマリネです。この中では馬刺が最高に
美味しかったです!!九州で何回も食べましたが
この馬刺しは最高でした。ほっぺたとろけます。 -
とろとろの牛舌シチューです。和食の中に洋風があるのも良いですね。美味しかったです。う〜んでも昨日美味しかった豊後牛がまた食べたかった気もします。
焼き物です。中が何だったか忘れてしまいましたが
紙を破いていただきます。
なんかドキドキしますよね。 -
目に鮮やかな揚げ物です。美味しかったのですが、
なんせもうおなかがいっぱいで・・・ -
鍋にいれた大きなタラバ蟹です。
最後はお雑炊にしてサラサラ・・・といただきました。満足満足。 -
朝食は広間でいただきます。お豆腐や焼き魚など、
こちらも手抜かりなし!その他にお漬物やお惣菜は自由にとることができます。ご馳走様でした!! -
最後にひとっ風呂!明日からはまた仕事です。
部屋についている露天風呂をとりましたがちょっと暗くて分かりにくいですね。夢想園さんほどではありませんが2畳分位あり充分な広さです。
暗くなければ最高なんですがね。 -
バーのカウンター越しに見える川です。
昨夜は丁度クリスマスイブで、ここでクリスマスコンサートが行われました。
ボジョレーヌーボーのサービスがあり、
クラッシックコンサートがありました。最後に天ヶ瀬の男性だけの合唱団の方のコンサートも有り(ちょっと笑えましたが・・)楽しいクリスマスイブの夜でした。
- puddingさん 2006/01/02 22:06:15
- 山荘天水,いいですね!!
- 私も北海道に住んでいますが,年末,九州に行ってきました。1泊目は黒川のこうの湯。全室離れ形式で温泉(内湯も露天も)付きでした。よかったですよ〜。2泊目はあちこちさがしましたがどこも満室(12月29日だったので仕方ないか・・・)で,どうでもいい杖立温泉のびぜんや。山荘天水も候補として考えていたので翌日,立ち寄り湯として行ってきました。瀧見の湯,よかったですね〜!!湯上りに川の見えるカフェテラスにも寄りました。ホテルの方も感じがよく,次回は絶対泊まりたいと思いました。湯布院も行ってみたい温泉の一つです。また,違う温泉に行ったら旅行記で教えてくださいね。
北海道の温泉では支笏湖第一寶亭留翠山亭は私も大好きです。ちょっと離れていますが,養老牛温泉のホテル大一もおすすめですよ。
- CANさん からの返信 2006/01/02 23:02:56
- RE: 山荘天水,いいですね!!
- puddingさん 書き込みありがとうございます!!なんか温泉の趣味が一緒かもしれません!実は今年の夏は九州か北海道に行こうと思っていまして、九州なら黒川の「こうの湯」と筋湯温泉の「秀月」に行こうと思っていたところです。こうの湯は日帰り温泉で入ったことがあるのですが、宿泊したことが無いんです。お料理が美味しいのと、部屋付き露天風呂にも定評がありますね?どのタイプのお部屋に泊まられましたか?2階離れか平屋タイプか悩んでいます。宜しければまた教えてください。
そうそう・・北海道なら養老牛の「大一」もちろんチェックしていますよ。昨年泊まり損ねた「定山渓の第一寶亭留翠山亭」も行きたいな・・と思っています。ニセコの「甘露の森」知床の「ヴィラホテルフリーズ」もチェックしているのですが・・・北海道でお薦めの露天風呂付きお部屋のお宿があったら是非教えてください!!
実は先日、九州の湯布院と小田温泉に行ってきました。今回行った旅館もなかなかで雪見の露天風呂でのんびりしてきました。近々旅行記をアップいたしますのでまた遊びに来てください!!
- puddingさん からの返信 2006/01/02 23:13:26
- RE: RE: 山荘天水,いいですね!!
- こうの湯に行ったことを旅行記にしましたので見てみてください。私が泊まったのは2階建てのタイプでした。本当に静かで落ち着きました。ただ,冬は階段が寒いです(笑)。
北海道ですが,甘露の森はそれほどではないかと・・・。知床のほうは知りませんでした。ニセコなら,部屋付き露天はないかもしれませんが「エヴィーナ」がよさそうです。参考になれば・・(^0^)/
- サリーさん 2005/06/27 13:20:32
- 素敵な温泉ですね〜♪
- 初めまして^^
旅行記、拝見させていただきました。
私も温泉が大好きなんです〜
お部屋に露天風呂が付いたタイプ、最近は多くなってきましたよね。
CANさんがお泊りになられた温泉は由布院なんですね。
北海道からは遠くって行く事も難しいですが、チェックしたい旅館です。
- CANさん からの返信 2005/06/27 14:36:02
- RE: 素敵な温泉ですね〜♪
- 九州の温泉は本当にいいですよ。。。
今年の冬はやはり湯布院の「SABI亭 祥泉 」と筋湯温泉の「秀月」
に宿泊予定です。泉質も良く、2万円台で露天風呂付のお部屋に泊まれます。
でも北海道の温泉も好きですよ!
昨年夏は、「支笏湖 第一ホテル 翠山亭」 と「湯の川プリンス」に宿泊しました。特に支笏湖の庭園露天風呂付のお部屋は最高でした。
来月は「定山渓の第一ホテル」と「ノイシュロス小樽」に予約を
入れています。
本当は「蔵群」を予約していたんですが、金額のわりに
あまり口コミとかの評判がよくないみたいで・・・キャンセルしちゃいました!!北海道にお住まいなんてうらやましい限りです!!